ЗНАНИЕ Серия "Знак вопроса". 1989 №10

Экстрасенсы – миф или реальность?

автор - Александр Николаевич Перевозчиков

Феномен

В конце 1987 г. в один из народных судов Москвы обратилась домохозяйка из Ленинграда Н. С. Кулагина, о чьих феноменальных способностях экстрасенса не раз рассказывалось (впрочем, опровергалось тоже не раз) в печати. Она обвинила журнал «Человек и закон» в распространении им клеветнических сведений, унижающих ее честь и достоинство.

По словам известного юриста профессора В. Мартемьянова, суду потребовалась аналитическая работа, чтобы отсечь ложное и недоказанное от существенного и бесспорного и своим решением утвердить истину, не боясь при этом оказаться в положении «материализатора тьмы»! Разумеется, в задачу суда не входит раскрытие естественнонаучных истин, ибо суд чинит правосудие, и его поиск – это поиск правды в споре сторон. Однако ему волей-неволей пришлось проверять сведения о том, является ли Кулагина мистификатором, или она – носитель необъясненных наукой явлений?

Поиск научной истины не всегда прям. Нередки ситуации, когда «неудобные» открытия отвергались по соображениям, далеким от науки, как это было, скажем, с генетикой или кибернетикой. Но процесс познания не остановить, и суд, не дрогнув перед авторитетом печатного органа Министерства юстиции СССР с тиражом свыше 10 миллионов экземпляров, обязал его дать на своих страницах опровержение опубликованным сведениям о Кулагиной как клеветническим.

Самое же, на мой взгляд, интересное – это свидетельства известных физиков академиков Ю. В. Гуляева, Ю. Б. Кобзарева, а также журналиста Льва Колодного. Показания двух авторитетнейших ученых, оказавшиеся решающими, были, пожалуй, первыми публичными выступлениями специалистов такого ранга, подтвердивших: да, феноменальные явления человеческой психики существуют, хотя здесь много невыясненного, их надо изучать. Но обратимся к стенограмме суда.

Председательствует судья Т. И. Левченкова. Представитель истца Р. В. Платов.

Судья . Пригласите свидетеля Гуляева. (Входит.) Ваша фамилия, имя, отчество?

Свидетель . Гуляев Юрий Васильевич.

Судья . Где работаете? Кем?

Свидетель . Заместителем директора Института радиотехники и электроники АН СССР (ныне директор ИРЭ АН СССР. – Ред.).

Судья . Вы должны давать суду правдивые показания. Предупреждаю: за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний можете быть привлечены к уголовной ответственности. Подойдите, пожалуйста, к секретарю и в подписке, напротив своей фамилии, распишитесь…

Свидетель . В феврале 1978 года меня позвал в гости академик Кикоин, ныне покойный. К нему на квартиру, где собрались несколько академиков, была приглашена Нинель Сергеевна Кулагина, которая показывала некоторые необычные… (Затрудняется определить.)

Судья . Вы поддерживали потом с Кулагиной какие-либо отношения?

Свидетель . Время от времени мы раза два или три…приглашали ее в наш институт. Изучали некоторые… (Пауза.)… явления, которые она показывала. В процессе нашей более общей работы…

Судья . Приглашал ваш институт?

Свидетель . Нет. Сначала мы ее… ну, она со своим супругом приезжала в Москву, сама по себе…

Судья . Значит, сначала приезжала она.

Свидетель . Да. Несколько раз мы приглашали ее ко мне на квартиру, где пытались измерить поля и излучения, которые вокруг нее есть, как вокруг каждого, любого человека.

Судья . По чьей инициативе изучали поля?

Свидетель . В данном случае по моей.

Судья . И как долго длилось это изучение?

Свидетель . 2–3 раза Кулагину приглашали в 1978 году. И еще несколько раз позже, после 1983 года, когда создали специальную лабораторию по изучению физических полей биологических объектов.

Судья . Ее пригласил институт?

Свидетель . Да. Мы дважды приглашали ее от имени института.

Судья . После того, как вы организовали лабораторию?

Свидетель . Да, но лабораторию создали, естественно, не для изучения Кулагиной…

Судья . А для чего?

Свидетель . Для исследования полей человека и животных. Речь идет об изучении электрических и магнитных полей, радиоизлучений, инфракрасного излучения, оптического и акустического излучения, а также микроатмосферы вокруг человека. Наша цель – измерить эти поля, выяснить, какие сведения о работе органов человека и его организма «несут» они в себе. Зная это, можно развивать новые методы медицинской диагностики, а также новые методы по оптимизации содержания домашних животных.

Судья . Чем вызвано приглашение Кулагиной в институт?

Свидетель . Чтобы понять, как различаются поля одного человека от другого, нужно набрать большую статистику. В связи с тем, что ряд людей называют себя экстрасенсами, в том числе и Нинель Сергеевна Кулагина, мы приглашали нескольких – не только ее! – человек, чтобы посмотреть, в чем же отличие их полей и излучений от большинства. У некоторых, в частности у Кулагиной, обнаружились некоторые отличия этих полей.

Судья (предъявляет протокол испытаний Кулагиной). Вами подписывались результаты в этом протоколе?.. Эта подпись ваша?

Свидетель (изучает документ). Да… Было.

Судья . Полностью согласны?

Свидетель (глухо). Было…

Судья . Вы настаиваете, что в опытах с Кулагиной демонстрируется не фокус, а необъяснимое в настоящее время явление природы, исследование которого представляет большой интерес для науки?

Свидетель . Я бы сказал, что по крайней мере я не заметил никаких ниточек, как здесь говорилось…то есть никаких вещей, о которых можно было бы сказать, что это – явный фокус. Мы просто видели то, что видели… (Убежденно). Видели передвижение. На сегодня у нас есть некая гипотеза – я не утверждаю, но она может объяснить передвижение предметов некоторыми физиологическими особенностями… которые мы потом… (Произносит непонятное слово, похоже на «измерили»). Такая гипотеза есть, она изложена в отчете. Поскольку мы не уверены в полной ее правильности, то требуется проверка. Естественно, к мистике гипотеза не имеет никакого отношения.

Судья . Итак, пока только гипотеза?

Свидетель . Понимаете, чтобы с уверенностью сказать, «это происходит так, а не иначе», опыт нужно многократно повторить. Это во-первых. И нужно, чтобы подобный эксперимент был также много раз воспроизведен в других лабораториях. Это во-вторых. Таковы наши критерии достоверности. Мы это явление наблюдали буквально несколько раз – у нас просто-напросто нет достаточного материала.

Судья . Кто вам мешает продолжать работу дальше?

Свидетель . Никто не мешает.

Судья . А вы работаете?

Свидетель . Нет. (Пауза.) Сейчас не работаем.

Судья . Почему?

Свидетель . Потому что у нас есть другие занятия, другая работа.

Судья . А эта?

Свидетель . Она не настолько нас интересует.

Судья . А почему вас это не интересует?

Свидетель (молчит).

Судья (убежденно). Если вы, ученый, обнаружили какие-то феноменальные свойства человека, вы в первую очередь должны быть заинтересованы в решении этого вопроса.

Свидетель . В науке очень много интересных вещей. Нельзя объять необъятное. У меня есть другие работы, которые меня интересуют больше и которые я обязан выполнять по тем заданиям, которые я имею от нашего института… А на этот счет мы не имеем никаких заданий, это наша личная инициатива.

Судья . Есть ли у Вас планы задания на этот год?

Свидетель . По поводу работ с Кулагиной?.. Нет. У нас есть совместная – Академии наук и Минздрава СССР – программа по развитию новых методов медицинской диагностики. Мы работаем с онкологическим, биологическим и другими центрами страны…

Судья . А в этом направлении тоже программа какая-то есть?

Свидетель . С Кулагиной? Нет. И никаких намерений в дальнейшем нет… (Пауза.) Но если будет возможность, если, скажем, по своим физическим возможностям она могла бы приезжать и что-нибудь показать, мы всегда готовы. Если есть люди, которые могут что-то делать, мы всегда готовы. Но вообще-то, мы занимаемся не экстрасенсами, а обычными, нормальными, средними людьми. Высказав желание подвергнуться нашим измерениям, Кулагина подчеркивала, что ей и самой хочется узнать, что она такое! В чем состоят отличия ее полей. Никаких условий она не ставила. Насколько я помню, лишь дважды институт оплачивал ей дорогу, как положено…

Представитель истца . Содержались ли в экспериментах элементы идеалистического, ритуального, мистического или какого-либо иного характера?

Свидетель . Я думаю, нет. Мы – категорические противники воякой мистики. После опытов 1978 года, когда я выступил в Институте физических проблем АН СССР, в нашем главном штабе физики, мнение было общее: нужно искать материалистическое, естественное объяснение этому феномену, никакого другого быть не может! И в дальнейшем, проводя опыты в лаборатории, мы пытались найти материалистические объяснения этим особенностям.

Представитель истца . Замечали ли вы во время работы с Кулагиной, что она сеяла какой-либо мистицизм в вашем воображении?

Свидетель . Конечно, нет. Нинель Сергеевна очень трезво мыслящий человек и к мистике не склонна.

Представитель истца . Во время опытов давала ЛИ она своим поведением возможность подозревать ее в стремлении как-то фальсифицировать результаты эксперимента? Была ли попытка объяснить полученные результаты – хотя бы и с малой долей вероятности! – воздействием магнита, прикрепленного к ее телу?

Свидетель . Я над этим не задумывался. Полагаю, что поиск магнитов не входит в наши возможности.

Представитель истца . Как вы охарактеризуете морально-нравственный облик Кулагиной?

Свидетель . Не знаю… По-моему, она очень приличный человек.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: