ЗНАНИЕ Cерия "Знак вопроса" 1989 №11

Последняя книга Сивиллы?

автор - Юрий Владимирович Росциус

К читателю

Знакомое всем желание знать будущее, очевидно, изначально свойственно человеку. Изучение мифов, легенд, письменных источников может привести к мысли, что человечество издавна было накоротке со временем, умело преодолевать затруднения в познании будущего. Так ли это на самом деле? Возможно, человечество раньше обладало навыками и знаниями, в настоящее время утраченными и в массе ныне не воспроизводимыми?

С древнейших времен известны оракулы Аполлона в Дельфах, Амона в Фивах, Зевса в Додоне. Жрецы дельфийского храма – Пифии прорицали под воздействием каких-то одурманивающих паров, возможно вулканических газов, выходивших из расселины, на которой был построен храм Аполлона. В Додоне прорицательница Пелиада с той же целью пила воду из протекавшего неподалеку опьяняющего источника. В «Илиаде» и «Одиссее» Гомер упоминает прорицателей, не нуждавшихся в употреблении наркотических средств.

Интересно, что оракул Аполлона изначально вещал лишь один раз в год только для жителей округи. Примерно с VI века до н. э. его популярность растет. Единственная его Пифия не справляется с потоком клиентов, появляются вторая, затем третья жрицы.

Порой оракул отказывался отвечать. Так, например, Александр Македонский вынужден был уйти ни с чем! Интересно, что зимой дельфийский оракул умолкал, что указывает на некоммерческий его характер. На закате его славы, во II веке н. э., лишь единственная жрица раз в месяц отвечала на вопросы.

В разных странах в разные времена практиковали пользовавшиеся большей или меньшей славой провидцы и провидицы. Широко были известны античные вещуньи – Сивиллы. Наибольшей известностью пользовалась Демофила, проживавшая в VI веке до н. э. в городе Кумы и нередко именуемая Сивиллой Кумской.

Очевидно, подобные попытки познания будущего были успешны, ибо слава многих оракулов и предсказателей преодолевала официальные границы государств, привлекала потоки зарубежных клиентов, стремившихся узнать будущее. К оракулам обращались монархи и военачальники, титулованные особы и простолюдины, вельможи и банкиры.

Можно полагать, что известные предсказания лишь надводная – наблюдаемая часть айсберга происходящего. Основная же его масса недоступна, видимо, не только для внешнего наблюдения, но и для самонаблюдения, скрыта в рамках подсознания провидца.

С чем мы сталкиваемся в предсказаниях? С конечным результатом и целью функционирования живой материи либо с побочным эффектом? С нормой или патологией? С высоким профессионализмом или с редким природным даром? Каковы ступени в развитии этой способности?

Не поискать ли причину наблюдаемого в том, что анатомическая, физиологическая и функциональная организация земной жизни происходила на фоне существования трех форм времени – прошлого, настоящего и будущего? Ведь только организм, вписавшийся в их жесткие рамки, мог рассчитывать на благосклонность Природы.

Наблюдения за биосистемами убеждают нас в существовании поразительной способности живой материи, проявляющейся в форме текущих состояний или действий, коррелированных с будущими, критическими для организмов экстремальными ситуациями и состояниями среды. Анализ приводит нас к мысли о защитном характере подобных способностей биосистем, повышающих шансы на выживание последних.


РОСЦИУС Юрий Владимирович – инженер. Печатается с 1969 года. В отечественной и зарубежной печати опубликовал около тридцати работ, посвященных выявлению, анализу достоверности, интерпретации феноменов, пока не нашедших признания.