ЗНАНИЕ Cерия "Знак вопроса" 1989 №11

Последняя книга Сивиллы?

автор - Юрий Владимирович Росциус

Мир – система, состоящая из организма и окружающей среды

Организм и среда образуют целое и их следует рассматривать как таковое.

Старлинг

Окружающий нас мир полон жизни, движения, взаимодействия составляющих ого объектов живой и неживой природы. Мы вправе рассматривать его как динамическую (то есть изменяющуюся во времени) систему, состоящую из интересующего нас организма и окружающей среды (включая в это понятие и все остальные, кроме рассматриваемого, организмы).

В этой системе окружающая среда воздействует на организм, в свою очередь оказывающий воздействие на окружающую его среду. Такие системы именуют замкнутыми с обратными связями, наличие которых затрудняет анализ функционирования их и исследования. Итак, мир – динамическая замкнутая система с обратными связями.

Мы уже говорили о том, что текущее поведение, действия или состояния организма определяют в какой-то мере и его будущее.

А так как поведение организма поддается управлению вариабельно, то оказывается возможным с учетом знания господствующих в мире закономерностей и причинно-следственных связей направленно воздействовать на будущее организма в желательную для него сторону. Однако в силу обратного воздействия (наличия обратной связи) организма на окружающую среду его текущее поведение, действия или состояния определяют не только его будущее, но в какой-то мере и будущее окружающей среды (следовательно, и всей динамической системы в целом). Естественно, что будущее системы при этом является совокупным результатом предыдущих состояний обоих партнеров и их вкладами – паями.

Условимся пай организма (субъекта) в ситуациях будущего именовать субъективной составляющей, а пай окружающей среды – объективной. Отметим при этом, что неравенство паев очевидно, ибо обеспечение личной безопасности требует преобразования не всего мира, а лишь малой его части, локальной зоны, окружающей организм (либо самого организма, что существенно проще).

Итак, организм располагает возможностью вариаций своегб поведения, направленных на обеспечение личной безопасности посредством исключения ущербных, опасных ситуаций. До эффективной упреждающей защиты организма остается один только шаг! Но сделать его организм может, лишь имея хоть какое-то представление о будущем, ему уготованном.

А при этом окажется возможной выработка стратегии защиты и заблаговременное вмешательство в формирование, направление, интенсивность процессов в окружающей среде и в самом организме с целью исключения предсказанного вероятного ущерба, то есть организации защиты до наступления опасности – упреждающей защиты!

С этой целью организм может взаимодействовать с окружающей средой: а) перемещаясь в ней с целью выбора для обитания участка, благоприятного по запасам и характеру нищи, температуре и водному режиму, безопасности и комфорту; б) воздействуя на нее локально с целью концентрации корма, созданию жилища и т. и.; в) осуществляя иные преобразования, вплоть до стимуляции новых явлений, событий, процессов, объектов с высвобождением скрытой в окружающих телах энергии.

Наряду с этим защита может обеспечиваться и посредством изменений биофизических или биохимических характеристик самого организма.

Существуют предпосылки, позволяющие допустить возможность предсказания организмами вероятного будущего. Так, организмы сталкиваются с закономерным миром, в котором отсутствует полная хаотичность. Развитие живой материи происходило при постоянном воздействии пространственно-временной структуры мира, обусловившем анатомическую, физиологическую и функциональную ее организацию, с использованием для решения ряда задач статистических подходов – опыта. Формирование свойств и структуры организмов протекало при наличии и участии трех временных форм существования материи – прошлого, настоящего и будущего. Очевидно, что ситуации будущего причинно связаны с прошлым и настоящим и в их творении принимают участие три компонента:

1) жестко детерминированная (предсказуемая однозначно);

2) вероятностная (статистическая предсказуемая с заданной точностью);

3) чисто случайная (очевидно, непредсказуемая).

Практика показывает, что отрицательная роль случайности, по крайней мере в жизни человека, незначительна. Вспомним, как мало мешает нам случайность в достижении намеченной цели. Мало, несмотря на временные интервалы в несколько десятилетий! Возможно, организмы, заметив отклонение, обусловленное влиянием случайности, тут. же компенсируют его? Так, любой нерельсовый транспорт в силу ряда случайных причин подвержен неизбежному и ощутимому «рысканию», то есть хаотическому непредсказуемому отклонению от заданного курса.

Однако это рыскание не мешает автомашинам, самолетам и судам в заданные сроки гарантированно перемещаться из пункта отправления в пункт назначения, ибо успешно компенсируются водителем или рулевым. Нечто подобное могут совершать для исключения действия случайности и биосистемы.

Кроме того, в технологических системах шумы, имеющие случайный характер, рядом простых операций отсеиваются от информации, носящей организованный, упорядоченный характер. Возможно, и биосистемы используют сходные пути?

Итак, можно говорить о реальности предсказания вероятного исхода событий, явления, процессов, уже зачатых природой, но еще не развившихся не закончившихся, не проявивших себя. Несомненно, что результат такого вероятностного прогнозирования не без успеха может быть использован биосистемами для организации упреждающей защиты посредством выработки защитной стратегии и проведения ее в жизнь! Как же организмы могут решать подобные задачи?

Книги читать онлайн

Содержание раздела: