ЗНАНИЕ Cерия "Знак вопроса" 1989 №11

Последняя книга Сивиллы?

автор - Юрий Владимирович Росциус

Комментарии ученых

Г. И. Куницын, профессор, доктор философских наук

В жизни достаточно явлений, вызывающих интерес множества людей, но на научном уровне пока не изучаемых. Причина – заблуждение, будто этих явлений вообще нет в природе.

Ю. Росциус рассматривает уникальную человеческую способность предсказания будущего. Можно как угодно относиться к объяснению подобных фактов, но при отрицании их игнорируют чужой опыт. При этом обычно исходят из собственных ограниченных способностей, хотя последние не могут включать в себя всех возможностей человечества. Но проблема предсказания войдет в компетенцию философии только при условии использования опыта всего человечества. Сколь в самом деле вероятно прорицание?

Автор прав, объясняя способность предвидения тем свойством человеческой психики, которое академик П. Анохин назвал «опережающим отражением». И чем же заложена объективная предпосылка «опережающего отражения»? Еще древние индусы говорили: незаконных явлений нет. Ныне это легче понять. Поскольку бесконечность состоит лишь из конечных величин, то число таких величин, как бы оно ни было огромно, объективно существует. Их не может быть больше или меньше. Если материя всюду состоит из конечного числа элементов таблицы Менделеева, то и количество многообразных комбинаций самых различных веществ, их состояний тоже объективно предопределено. Случайностей множество, но они только в той мере таковы, в какой, будучи отклонениями от предопределенности, обусловленной объективным законом, не выходят за рамки того же самого сцепления событий. Предупрежденный об опасности может, спастись, но опасность заложена в сцеплении событий и спасение тоже.

Вероятность на этой основе предвидеть ход событий посредством логической способности (да и вообще через включение возможностей первой и второй сигнальных систем) вряд ли может вызвать сомнения. Нельзя и шага сделать без мысленного опережения хода событий.

Упреждающее охватывание будущего возможно не только в форме логических выводов, но и в виде близких к предстоящей реальной действительности конкретно-чувственных образов. В психике человека заложена способность духовного видения-Ома носит не только художественный, а в определенном смысле и образно-документальный характер. Сам по себе данный факт подтверждает мысль материалистов о том, что фантазия не может выйти за пределы заложенного в возможностях человека. Сознание конструирует свой мир из реальных элементов. Подсознание – тоже.

Ничего химеричного тут нет. Вопрос в том, до какой степени отчетливости вырисовывается изображение будущего в мозгу. Считается: если мы мыслим о предстоящих событиях теоретически, то думаем лишь о сущности того, что когда-то будет, а конкретно-чувственный облик явления в этом случае якобы остается нам недоступным. Одним людям, мол, свойственна способность познавать мир через логику, другим – художественно. И. П. Павлов выделил также группу «сметанников» (способных к тому и другому). К- Маркс подчеркнул, что при абстрактном мышлении результат непостижим, если нет, плюс ко всему, художественно-образного представления об объекте. У теоретика, утверждал он, образ реальной действительности тоже «витает» в сознании во время самого процесса логического мышления. Здесь лежат начальные точки рассуждений о возможности видения невидимого.

Все это, однако, те способности, которые в разной степени есть у каждого. У нас же речь идет о видах одаренности, которые выходят за пределы нормы, о путешествиях в завтра… Отвлечемся от индивидуальных способностей. Они не существовали бы, если бы возможность их не была заложена в природе.

Мысль о том, что во времени можно двигаться в обе стороны, высказывалась не раз. Астрофизик академик Н. С. Кардашев в 1971 году высказал. гипотезу о возможности этого в связи с проблемой «фиолетового и красного смещений».

Немало и других еще более смелых гипотез. Захватывают дух исследования астронома Н. А. Козырева. Он утверждал, что через физические свойства времени происходит «влияние будущего на настоящее». Тут постановка проблемы «обратного течения времени». Козырев говорил, что связи через время должны быть мгновенными. Только поэтому Вселенная – нечто целостное. «Мгновенная связь делает мир не сборищем отдельных агрегатов, а… организованным». Итоговый вывод Козырева поразителен: «Будущее уже зафиксировано. В какой-то степени мы получили доказательство существования судьбы. Потому что все уже есть…»

Это не судьба как промысел сверхъестественного существа. Напротив, это естественная соотнесенность прошлого, настоящего и будущего. Козырев указывал на то, что «существует некоторая размазанность будущего. В ее пределах может быть осуществлена коррекция».

Если вернуться к индивиду, то надо заключить, что и его сознание должно отражать тоже лить существующее. Если действует закон сохранения материи, а она при ее бесконечности во времени и пространствее конечна в составляющих ее элементах и формах движения, то в ней в каждый данный момент действительно заложено ее прошлое, настоящее и будущее… Вопрос только в том, находится ли материя в данный момент на уровне самоотражения, точнее – самосознания, и если да, то она будет «видеть» себя уже во всех главных измерениях.

В принципе «все уже есть». В этом – нерушимость мира. Надо познать лишь сам «механизм» того, почему одни люди видят будущее и прошлое, а другие не видят. Неважно, что первых – единицы, а вторых – миллиарды.

Не исключено, что формирование человека как существа еще не закончено. Как биологический феномен человек сформировался, вступив в стадию кроманьонца. В этом смысле он за последние миллионы лет не изменился. Но закончено ли его формирование как существа разумного? Сомневаться в этом заставляет то, что ныне, даже полностью реализуясь в активной деятельности, человек успевает использовать менее десятой доли своего мозгового потенциала. Так ли неразумна природа, наделяя его количеством мозговых клеток, превышающим нынешнюю потребность более чем в десять раз? Не логичнее ли предположить, что решающая роль принадлежит времени? В данном случае тому времени, какое заложено

в генетическом коде человечества как возможная протяженность его действительно полного развития. Физически человечество, может, и вступило в пору своего, так сказать, полнолуния, но в духовном отношении его развитие, вероятно, лишь начинается. Если отдельные особи людей видят «по вертикали» (не только «по горизонтали»), не говорит ли это о постепенном формировании в человеческом организме еще одной, третьей, сигнальной системы? Такая идея высказывалась учеными в связи с анализом «сверхспособностей человека» (см.: Кажинский Б. Б. Биологическая радиосвязь. – Киев, 1962. – С. 14),

Чудес на свете не бывает. У самосознания природы, каковым является на Земле человек, должно быть универсальное зрение: не только в расчете на пространство, но и на время. Все дело в уровне развития того или иного планетарного разума.

Способность к синтезу первых двух сигнальных систем должна будет когда-нибудь задействовать ныне бездействующие нейроны. Придет время – и мы узнаем больше о механизме предвидения!


А. Н. Меделяновский, профессор, доктор медицинских наук

Расширение и углубление знаний по наиболее острым, интересующим вопросам теории и практики, снятие запретов с их рассмотрения, приводящих в конечном счете к мистификации, мы вправе считать важным направлением сегодняшней перестройки мировоззрения.

Автор принял на себя трудную и ответственную задачу представления в популярной форме с серьезным поисково-литературным обоснованием проблемы объективной связи человека с будущим, весьма недостаточно рассмотренной как в современной популярной, так и в научной литературе.

В работе приведены тщательно подобранные и проверенные, освобожденные от мистических кривотолков факты оправдавших себя предсказаний будущего, полностью соответствующие материалистическому представлению о пространственно-временном единстве целостной системы Вселенной.

Весьма интересным и полезным представляется подбор достоверных, объективных фактов, доказывающих наличие прогностических способностей живых организмов разного уровня развития. Это лишний раз подчеркивает специально выделенную автором присобительную ценность «опережающего отражения» реальности, позволяющего вырабатывать оптимальную тактику адаптивного поведения.

Увлекательно и художественно поданная разработка темы объективной реальности отражения будущего живыми организмами разного уровня – от микроорганизмов до человека – явится полезным вкладом в формирование естественнонаучного мировоззрения для читателей разного возраста, длительное время лишенных изданий по указанной, интересующей едва ли не каждого проблеме.


Я. 3. Цыпкин, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии

Задачи предсказания, предвидения всегда привлекали внимание исследователей в разных областях науки и техники. Чаще всего предсказание-основано на опыте прошлого. Экстраполяция известных результатов приводила во многих случаях к предсказанию не только тенденций развития, но и самих фактов.

Однако этот путь не приводит к новым открытиям. Открытие как раз и характеризуется отсутствием явной связи с прошлыми результатами.

Проблеме предсказания будущего, его постижению и посвящена брошюра Ю. В. Росциуса. В ней изложен фактический материал, связанный с этой проблемой, и выясняется, насколько это возможно, биологическая сущность способности весьма вероятно предсказывать будущее.

Фактор предсказания, предвидения давно уже используется в технике, отчасти проявляется он и в некоторых биосистемах. Нет сомнений, что предсказание должно быть присуще и такой сложной системе, как организм – окружающая среда. Всякое предсказание, предвидение основано на опыте прошлого. Здесь уместно вспомнить слова К. Шеннона: «Мы знаем прошлое, но не можем управлять им. Но можно управлять будущим, не зная его». Но если можно управлять будущим, то почему же нельзя с той или иной степенью точности предвидеть его?

Вопрос, пожалуй, лишь в том, как предвидеть – точно (то есть детерминировано) или с какой-то долей вероятности (то есть случайно)? Здесь должна сказать свое слово наука. И эта работа, пожалуй, еще впереди.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: