ЗНАНИЕ. Научно-популярная серия "Знак вопроса"

Разгадка близка? ( о неразгаданных тайнах криптологии )

автор - Николай Николаевич Непомнящий

1989 год №5

К читателю

В книжке, которую вы держите в руках, нет окончательных ответов на вопросы, существует ли «снежный человек» или конголезский бронтозавр, выжили и. сохранились ли где-нибудь в укромном уголке нашей планеты дронт, квагга и стеллерова корова, где прячутся морской змей и сумчатый тигр. В Книжке лишь заданы вопросы и приведены факты, доказывающие, что далеко не все еще на нашей планете открыто и разгадано.

Людей, увлеченных поисками загадочных животных, называют криптозоологами. Они объединены в общество, которое отныне существует и у нас в стране. У них большие планы, но совершенно нет средств. Все их начинания – экспедиции и поиски проводятся главным образом на собственные сбережения. Не потому ли они так малопродуктивны?

Ну, а что касается неизвестных видов, то открытия продолжаются. Но если раньше в качестве хрестоматийных примеров открытых «новых» животных фигурировали окапи (1900 г.), целакант (1948 г.) и бык-купрей (30-е годы), то теперь можно назвать и шотландский подвид дикой лесной кошки (80-е годы) и огромную гавайскую акулу «мегапасть», питающуюся планктоном (1976 г.).

У многих ученых могут вызвать ироническую улыбку и даже священное негодование поиски прототипов мифического морского змея и «смежного человека», но ведь и они не в состоянии пока что привести настолько убедительных Контраргументов, чтобы у романтиков раз и навсегда отпало желание готовиться к очередной захватывающей экспедиции…

Поиски продолжаются. Что же влечет людей в поиск? Ложные донесения и псевдосвидетельства? Сфабрикованные доказательства очевидцев и смонтированные кадры и фотоснимки? Как просто отмести крупицы правды именно таким вот образом назвать бездоказательно подделкой и мистификацией. И навсегда захлопнуть двери в неведомое. Но ближайшее будущее, похоже, рассудит спорщиков и ответит «да» или «нет» на многие волнующие вопросы.

В работе над рукописью автор пользовался материалами зарубежных криптозоологов Айвена Сандерсона, Бернара Энвельманеа, Вилли Лея, а также использовал сведения, добытые в двух экспедициях криптозоологом М. Г. Быковой, за что и выражает всем специалистам большую признательность.


НЕПОМНЯЩИЙ Николай Николаевич – журналист, работает в журнале «Вокруг света», давно собирает сведения о таинственных и загадочных животных, много путешествует. Побывал в Африке, где ему довелось беседовать с людьми, утверждавшими, что видели живых динозавров. Об Африке написал книгу «Колесницы в пустыне».

Разгадка близка?

До конца двадцатого столетия осталось менее двенадцати лет, а проблема «снежного человека» так и не решена. Но загадка продолжает будоражить умы оптимистически настроенных исследователей и вызывает саркастические улыбки противников всевозможных «изысков в области паразоологии и псевдоистории».

Речь идет о существе, предположительно отстоящем от человека никак не дальше человекообразных обезьян, одном из самых «разумных» – в пределах тех зачатков разумной деятельности у животных, которые допускает современная наука. О существе, ведущем столь потаенный образ жизни, что встреча с ним практически не может быть запланирована. Но что нам даст встреча с ним?

В нашу задачу не входит убеждать оппонентов в том, что они не правы, пытаться доказать, что «неодинозавры» – это не только Несси, а термин «снежный человек» в корне неверный, что Атлантиду следует искать на дне Атлантики и нигде больше. Споры могут идти вечно – в кабинетах, квартирах и аудиториях. Время всех рассудит.

Около 20 лет назад крупный советский историк Б. Ф. Поршней, увлекшийся древнейшей историей человечества и антропологией и оставивший потомкам много умных и интересных книг, на писал:

«Раньше казалось, что некие „подсудимые“ должны принести неким „судьям“ доказательство, тогда эти эксперты милостиво возьмут в свои руки дальнейшее развитие исследований. Теперь ясно, что только „подсудимые“ и являются специалистами и экспертами в данном деле. Их круг будет расти за счет молодых биологов, которые захотят овладеть наличным объемом знаний и перенять научную эстафету. А „судьи“ в пустом зале будут дремать в креслах…»

Традиционными районами обитания «снежного человека» всегда считались Памир, Кавказ, Гималаи, Тянь-Шань. К Гималаям нам еще предстоит обратиться, но интереснее было бы рассказать Сначала о «нетрадиционных» местах, в которых загадочное существо вроде бы и обитать не может. Например, о Северной Америке.