ЗНАНИЕ Серия "Знак вопроса" 1989 № 6

Найдутся ли ответы?

автор - Генрих Романович Иваницкий

Самовосстанавливающееся равновесие

Математик . Для меня не ясно, как же быть с экспериментами в области медицины. Ведь сначала не знали, к каким последствиям может привести лоботомия. Я понимаю, что главный критерий врачебной этики должен состоять в древнем положении – «не навреди», но имеет ли право врач равнодушно взирать, как умирает больной? Имеет ли врач право на риск? Известны же случаи, когда жизнь людям спасали с помощью еще не апробированных научных открытий.

Юрист . Важно определить критерии применения таких открытий. Право на медицинский эксперимент предусмотрено статьей 35 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении: с согласия больного и в интересах его излечения врач может применять новые, научно обоснованные, но еще не допущенные ко всеобщему применению методы диагностики, профилактики и лечения, а также лекарственные препараты.

Журналист . Известно, что наша страна до недавнего времени занимала 50-е место по детской смертности. Запущенность решения многих экологических проблем сильно отражалась на здоровье рожденных детей. За последние десять лет, насколько я знаю, мы получили технические возможности и опыт, позволяющие спасти и рожденных без дыхания, и сильно недоношенных младенцев. Например, в США трое из пяти таких детей выживают. Однако они неизмеримо чаще страдают дефектами нервной системы, умственной отсталостью. Идут жаркие дебаты насчет того, должна ли всемогущая медицина множить интеллектуально неполноценных детей, помогая им выжить, или она должна помочь им умереть.

Социолог . Уже набранная мировая статистика по сохранению жизни так называемых неполноценных младенцев начинает вносить ясность в этот вопрос. Она свидетельствует, что реальное число неполноценных детей остается примерно одним и тем же. Ряд спасенных младенцев, которые, казалось бы, должны быть умственно отсталыми, по мере взрослений становятся вполне нормальными, и те, кто раньше неминуемо погиб бы, остаются жить, но по интеллекту отстают от своих сверстников. Баланс качества жизни остается прежним. Это еще один парадокс взаимодействия природы и научного прогресса.

Врач . Я приведу еще один пример, сославшись на академика АМН СССР Л. О. Бадаляна. В той же дискуссии в «Литературной газете» он заметил: «Среди некоторых врачей бытует мнение: не следует оживлять детей, рожденных с тяжелой асфиксией (длительным нарушением дыхания). Когда я сталкиваюсь с этой точкой зрения, на память приходит новелла Томаса Манна, посвященная Гёте. Там приводится малоизвестный факт: великий поэт Германии родился „иссиня-черным“, то есть с тяжелой формой неонатальной асфиксии. Но из этого ребенка вырос Гёте. Сын Гёте родился без каких-либо осложнений, но вырос умственно отсталым. Сегодня наука пока еще не может предсказать интеллектуальную судьбу ребенка, мы оживляем всех, кого при рождении постигла эта беда…»

Эколог . Сможет ли наука когда-либо предсказать траекторию жизни человека? Сколько лет отпущено ему жить, кем он станет? Какой процент в его судьбе займет полученный им от предков генофонд и какие сюрпризы ему преподнесет окружающая среда? Уверен, что однозначных ответов на эти вопросы нет.

Математик . Будущее предсказать нельзя, его можно только сформировать и прожить. Такое утверждение вытекает из более общей проблемы соотношения между случайными и детерминированными процессами в природе – одного из интересных направлений современной науки, получившего название «синергетика».

Физик . С учетом опыта истории лишь коллективный разум и опыт человечества, а не наша комиссия, пусть даже ее будут считать очень авторитетной, могут в один прекрасный день дать окончательное определение, кого следует еще называть человеком, а кого следует считать мертвым. Степень ожидаемого риска должна быть оправдана значением для человечества решаемой проблемы.

Журналист . Нравственные законы не могут основываться на материальных соображениях (дорого содержать умирающего). Неизбежно должен возникнуть нравственный кодекс общечеловеческой солидарности. Создание его нельзя откладывать – научно-технический прогресс не оставляет времени. Описанные выше ситуации рождения и борьбы со смертью столь новы, что в юридической практике, насколько я понимаю, еще нет даже терминов, с помощью которых можно было бы описать все возникающие варианты. Чтобы выйти из этого заколдованного круга, необходимо взглянуть на проблему шире. Конец XX в. – это время переосмысления человеком самого себя, своего места в природе и обществе, формирования глобальных общечеловеческих этических норм.

Физик : Можно верить, что в человечестве заложены гены любознательности и не содержится генов самоуничтожения.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: