ЗНАНИЕ Серия "Знак вопроса" 1989 № 6

Найдутся ли ответы?

автор - Генрих Романович Иваницкий

Размытость границ классификации

Физик . Я думаю, что такая постановка проблемы лишена практического смысла. Все люди разные. Качество человека – это индивидуальное понятие, определяемое как содержащимся в человеке генофондом, полученным от предков, так и уже пройденным им жизненным путем. Это понятие включает и здоровье, и темперамент, и черты характера, и воспитание, и знание, и профессиональные навыки, а также отношение к другим людям, к окружающему миру, к природе, к самому себе. Очевидно, что все эти признаки меняются во времени. В физике сложность объекта определяется самой экономной программой, выраженной в единицах измерения информации, дающей полное его описание. В этом смысле наибольшей сложностью обладает случайный процесс, так как его описание не поддается сокращению. Каждый человек – это личность. Как я думаю, он уникален, и полное его описание не может быть получено какой-либо сжатой программой. В этом смысле он почти эквивалентен случайному процессу. Поэтому, строго говоря, найти научно обоснованную естественную классификацию людей невозможно.

Математик . Я не столь категоричен, как мой коллега, хотя здесь действительно возникает много сложностей. Чтобы что-то утверждать – надо исследовать. Одно время мне казалось, что, например, для города или района с 18-20-тысячным населением технически несложно набрать компьютерный банк необходимых данных о всех личностях, проживающих в нем. В таком банке могут содержаться сведения о каждом человеке, и на основе их анализа можно создать оптимальный алгоритм управления и объективную классификацию людей. Для этого потребуется сравнительно небольшой объем машинной памяти – порядка 20–40 Мбайт. Однако это оказалось иллюзией. Возникла нравственная проблема. Имеем ли мы право заводить столь полное досье на личность? Где гарантии, что оно никогда не будет использовано против личности, на ущемление ее прав?

Юрист . Компьютерные банки социологических данных в наше время – обычное явление. Уже отработаны и юридические, и технические способы их защиты. В юридической практике появились законы, предусматривающие наказания хеккерам – компьютерным ворам. В США, например, стратегия, направленная на снижение возможности перехвата компьютерных данных хеккерами, была разработана еще в 1979 г. В Европе конвенция защиты от компьютерного вторжения в жизнь граждан была создана в 1981 г. Особой защитой должна пользоваться «наиболее чувствительная» личная информация – сведения о болезнях, совершенных проступках, отношение к политике, сведения о доходах. Попытки завладеть этими данными и шантажировать «вкладчика» караются законом.

Математик . Главная проблема не только в этом. Если выработать соответствующие гарантии и создать такой банк, то необходимость его непрерывного пополнения потребует больших затрат. Будут ли они окупаться? Наконец, допустим, что решены указанные выше проблемы, тогда останется главный вопрос – как разумно воспользоваться этими данными? Как найти оптимальную классификацию и алгоритм управления, например, городом? Существует ли этот алгоритм? Ведь общество непрерывно изменяется, оно живет. Именно этим определяется сложность математического моделирования социальных процессов. Они нелинейны и, как я уже говорил, полны сюрпризов. При реализации программ управления станет очевидным, что за какую бы отдельную социальную проблему мы ни взялись, неизбежно столкнемся с необходимостью решения других. Общество в нашем воображении превратится в аналог живого организма, где невозможно разорвать связи между проблемами. «Проклятие размытости границ» возникающих проблем заставит искать другие пути решения задачи. Кроме того, станет очевидным, что детерминированное управление такой сложной нелинейной системой бессмысленно, оно не оправдано ни с точки зрения затрат на управление, ни с точки зрения получаемого экономического и нравственного выигрыша. Общественная система может развиваться только на принципах самоорганизации.

Историк . Размытость границ при разбиении групп людей по их психическим портретам, так же как и при конструировании социальных систем, была осознана давно. Например, в римской мифологии весьма почитаемым божеством был Терминус – определитель границ и межевых знаков. Ежегодно отмечался день неприкосновенности границ, установленных в результате договоренности между группами людей. Таким образом, на установлении границ всегда лежала печать субъективности и условности.

Эколог . Уверен, что субъективные границы возникают также по причине раздробленности самой науки. Природа едина, а деление на науки всегда условно. Взгляд на человека представителями медицины или биологии отличается от взгляда, например, историка или экономиста. Каждый из специалистов выделит в этой проблеме свой аспект интересов и сделает характерные только для него выводы о мотивах поведения как отдельного человека, так и групп людей.

Журналист . И тем не менее… Человек имеет психологический портрет, который может быть описан через конкретные эпизоды его жизни. Сколько же таких портретов существует? Столько, сколько есть на свете людей или ограниченное множество различающихся между собой типовых характеров из сравнительно небольшого набора. Однако я не знаю, имеется ли какой-либо конструктивный подход для ответа на этот вопрос.

Историк . Я думаю, что анализ языка мог бы помочь вам ответить на вопрос. Язык предоставляет в наше распоряжение богатство слов, с помощью которых можно охарактеризовать личность и ее поведение. Количественные оценки, сделанные различными авторами, показывают, что в английском языке имеется около 4500 слов, которые являются названием черт человека как таковых; в немецком такой же порядок – около 4000 слов; думаю, что и в русском языке их не меньше, если не больше. Например: гордость, самодовольство, высокомерие, суетливость, тщеславие, заносчивость, скромность, робость, униженность, неуверенность, ханжество, агрессивность, смелость, честность, своеволие, послушание, трусость и т. д. Если использовать более строгие критерии отбора, избегая синонимов, характеризующих близкие характеристики личности, то количество слов сократится, но все же останется довольно большим, порядка 1000. Чтобы сформировать конкретный образ личности, психологи используют для ее описания, выбирая из 1000, порядка 10 определяющих слов. Думаю, что можно оценить исходя из анализа языка, какое количество различных психологических портретов может существовать в человечестве. Греческий мыслитель Феофраст, или в некоторых изданиях Теофраст, друг и последователь великого Аристотеля, описал 30 таких психологических портретов. Думаю, что их должно быть несколько больше.

Математик . Если изложенные вами данные верны, то такую оценку сделать легко. Это будут сочетания из п характеристик по т, различающихся друг от друга только самими характеристиками, входящими в группу. Если общий ансамбль характеристик 1000, то есть n = 1000, а группа, требуемая для описания образа, состоит из 10 характеристик – m = 10, то общее число психологических портретов окажется около 10 23 . Это фантастическое разнообразие портретов людей. Если учесть, что сегодня на планете живет около 5×10 9 человек, то все возможное разнообразие не реализовано. Даже если в языке некоррелированных друг с другом характеристик-слов для описания личности будет не 1000, а 100 – и в этом случае разнообразие психологических портретов намного превысит количество существующих людей.

Журналист . Такие лингвистические оценки, как мне кажется, неубедительны. Если вы возьмете примитивные языки и спросите дикаря о том или ином человеке, то получите оценку в двоичном варианте: «плохой» или «хороший». Для нас в словах уже заложен опыт общения с окружающими людьми. Когда мы видим человека первый раз, то для его оценки используем понятия, основанные на описании только внешнего портрета: красив, боится, сконфужен, печален, весел, грустен, опрятен и т. д. Мы охватываем одномоментные черты. Если мы взаимодействуем с человеком длительное время, то результат совокупности наших наблюдений будет выражаться другой группой слов: робок, боязлив, нерешителен, недоверчив, эмоционален и т. д. Поэтому если пытаться для классификации психологических портретов призывать на помощь лингвистику, то необходимо провести анализ эволюции первичных и обобщающих понятий в различных языках, что само по себе не менее сложно.

Биолог . Через анализ языка ответить на вопрос о разнообразии психических портретов людей нельзя, так же, как это нельзя сделать через анализ первичной последовательности нуклеотидов в хромосомах человека. Расшифровка первичной последовательности ДНК человека не прояснит взгляд на феномен человека. Для такого утверждения у меня есть два основания.

Во-первых, наш вид Гомо сапиенс появился 40 тыс. лет назад. За этот период сменилось около 1600 поколений и, как показывают антропологические исследования, генетическая эволюция человека как биологического вида практически прекратилась. Биологический отбор был снят социальными, историческими и экономическими процессами развития человеческого общества. Отбор пошел по пути совершенствования образования, технологий и социальных формаций.

Во-вторых, знание генетического кода человека позволяет лишь определить номенклатуру и количество синтезируемых белковых «приказов», управляющих развитием организма. Такие знания важны для лечения наследственных заболеваний и необходимы для развития медицины. Однако в терминах нуклеиновых кислот и аминокислотных последовательностей объяснить психическую и социальную функцию человека невозможно. Аналогично если мы в лупу рассматриваем микротрещины краски на полотне художника, то можем ответить на вопрос – хорошо ли сохранились отдельные участки картины, но не можем понять сюжет картины. Для этого нам необходимо отбросить лупу, удалиться от картины и охватить единым взглядом всю ее композицию. Другими словами, изменить масштаб наблюдаемых явлений и процессов.

Медик . Я думаю, кое-что в области психики человека может дать и анализ его генофонда. Надеюсь, что никто не станет отрицать, что такое качество, как агрессивность, проявляющееся в импульсивности характера человека, имеет древнюю основу и объединяется со склонностью господствовать в коллективе. Это качество существует не только у человека, но и у животных, ведущих стадный образ жизни. Оно связано также со стойкостью к стрессу. Установлено, что агрессивность сопровождается на физиологическом уровне повышенным синтезом катехоламинов, в частности, адреналина. У спокойных людей больше синтезируется предшественник адреналина. Гормоны, проникая в мозг в ничтожных количествах (10 -10 –10 -15 мг в миллилитре), способны, как уже отмечалось, изменить поведение животного или человека. Сегодня открыто свыше 50 гормонов пептидной природы, которые могут влиять на психический портрет человека, на его поведение. Поэтому генетические отклонения людей влияют, а порою и очень сильно, на их социальное поведение.

Экономист . При изучении социальных групп мы имеем дело с психикой и характером отдельных личностей, однако нас интересуют не только те особенности, которыми эти люди отличаются друг от друга, а скорее та их часть, которая является общей для большинства членов группы. Социальная функция образования заключается в подготовке личности к той роли, которую она впоследствии будет играть в экономическом развитии общества.

Физик . Таким образом, получается, что образование не связано с характеристиками личностей, а задается потребностями социальной среды? Выражаясь физическим языком, это независимый фильтр, который выбраковывает человеческий материал. Не так ли? Что делать, если личность не поддается существующей системе образования и не приобретает необходимых качеств? Что делать с такой личностью? Не кажется ли вам, что тезис «не можешь – научим, не хочешь – заставим» пора сдать на свалку.

Экономист . Методы образования должны быть рассмотрены как средства превращения социальных требований экономического развития в личностные качества.

Журналист . Я не согласен с тем, что духовное развитие человека можно свести к экономическим вопросам. На основе каких экономических и социальных законов можно, например, понять поступок Ивана Грозного по физическому уничтожению населения Великого Новгорода? Или на какой экономической основе можно объяснить психологию действия И. В. Сталина? Только ли экономические силы толкают белое население Юга Африки к геноциду в отношении черного? Из каких экономических законов можно вывести, с одной стороны, механизм антисемитизма в Европе, а с другой – преследование палестинцев на территориях, захваченных Израилем? Когда Индия освободилась от эксплуатации империалистической Англией, то узами, связавшими 300-миллионный индийский народ, было не их отсталое сельское хозяйство, а ритуальная философия.

Эколог . Как я думаю, суть подобных социальных механизмов не только в генетических особенностях отдельных личностей, оказавшихся на верхних этажах социальной пирамиды, и не только в особенностях социальных формаций, а в историческом взаимодействии траекторий развития национальных культур человеческих популяций, что, в свою очередь, на больших временных отрезках зависело от потоков миграций людей, определяемых биосферными циклами природы и историческими метаморфозами наций. Изучение этих проблем требует создания новой системы понятий, знания механизмов пульсирующих процессов в различных системах Природы.

Историк . Во все времена в человеческом обществе существовал широкий диапазон типов личностей. От людей, для которых основным мотивом поведения являлась полезность, до людей, в жизни которых главное – душевные переживания. Хотя и верно, что человек формируется, приспосабливаясь к требованиям экономических и социальных структур, однако существуют не только определенные материальные потребности, настойчиво требующие своего удовлетворения, но и психические качества, невозможность реализовать которые приводит к определенным реакциям людей. Наиболее важной из них является тенденция к развитию, реализации своих потенций: таких, например, как способность к творчеству, к критическому мышлению, способность утонченно чувствовать «болезни» общества. Общее стремление к росту, которое является психическим эквивалентом биологической тенденции, выражается, в частности, в стремлении к свободе. Свобода является необходимым условием любого развития. Социолог. Мы, таким образом, пришли к следующему выводу: характер полностью не зафиксирован в биологической природе человека, его развитие определяется основными условиями жизни, но вместе с тем психика человека имеет и собственную историческую динамику, которая является активным фактором ее социальной и биологической эволюции.

Медик . Тем не менее различные виды личностей могут заключаться в одном человеке. Наша чисто природная наклонность заботиться о себе вызывает в нас стремление расширять различные стороны нашей личности; мы отказываемся от развития в себе того, в чем не надеемся достигнуть успеха.

Священник . Когда я думаю о себе как о мыслящем существе, все другие стороны моей личности представляются относительно меня внешними. Душа – это центр моего Я- Только стремления к достижению ею безгрешной чистоты в этой или будущей жизни могут считаться заботами о ней в ее чистейшем виде. Совершенствование личности заключается в замене низшего суда над собой высшим. Многие люди постоянно или в известных случаях жизни обращаются к верховному судье – к богу внутри нас.

Экономист . Я согласен со святым отцом. Но для меня синонимом «бога внутри нас» является «совесть». Она заставляет производить самооценку моих поступков. Я думаю, что человек даже в период смятения и колебаний стремится найти гармонию с самим собой и с окружением, что ученые называют гомеостазом.

Социолог . Я считаю опасным заблуждением предположение, что всем людям требуется равновесие или «гомеостаз». На самом деле человек предпочитает не состояние равновесия, а скорее борьбу за цель, достойную его.

Инженер . Какие же практические выводы следуют из всех наших рассуждений? Мне кажется, что мы пришли к вечному философскому вопросу о смысле жизни. Может быть, наш председатель возьмет на себя смелость ответить на него?

Медик . Я сомневаюсь, что врач или даже философ с большим опытом может ответить на вопрос о смысле жизни. Смысл жизни различается от человека к человеку, изо дня в день, от часа к часу. Постановку вопроса о смысле жизни, когда он задан вообще, можно сравнить с вопросом, поставленным перед Каспаровым или Карповым: «Какой самый хороший ход в мире?» Просто не существует такого понятия, как наилучший или просто хороший шахматный ход в отрыве от конкретной ситуации. Мы не должны искать абстрактного смысла жизни. У каждого свое собственное призвание. Даже если сузить вопрос и спросить, например, в чем смысл любви? И в этом случае трудно дать одновариантный ответ. Любовь является единственным способом понять другого человека. В духовном акте любви человек становится способным увидеть существенные черты и особенности любимого человека и, более того, он видит потенциальное в нем – то, что еще должно быть выявлено. Любовь не может рассматриваться только как простое сексуальное влечение, как инстинкт продолжения рода. Любовь один из основных человеческих феноменов. Другой пример. В чем смысл страдания, когда человек сталкивается с безвыходной и неотвратимой ситуацией, которая никак не может быть изменена, например, при неизлечимой болезни или при стихийном бедствии? Вспомните трагические дни декабря 1988 года – землетрясение в Армении.

Однажды пожилой мой коллега консультировался у меня по поводу депрессии. Он не мог пережить потери своей супруги, которая погибла и которую он любил больше всего на свете. Но как я мог помочь ему? Что я мог ему сказать? Я отказался вообще от каких-либо разговоров и вместо этого поставил перед ним вопрос: «Что было бы, если бы вы умерли первым, а жена ваша осталась бы в живых?» – «О, – сказал он, – для нее это было бы ужасно, как бы она страдала!» После этого я заметил: «Видите, каким страданием ей бы это обошлось и именно вы заставили бы ее так страдать. Но теперь вы платите за это, оставшись в живых и оплакивая ее». Он не сказал ни слова, только пожал мне руку и ушел. Я сумел изменить его отношение к своей судьбе. Другими словами, смысл жизни очень многовариантен.

Физик . Наше обсуждение только подтвердило мою точку зрения, что мы впадаем в ошибку, пытаясь найти какую-либо объективно существующую классификацию людей по типам их психики. Такой классификации не существует. Число групп будет зависеть от цели, которую мы поставили перед собой: может быть много групп, в которые попадает по одному человеку или может быть одна группа, в которую войдет все человечество. Между этими двумя крайними случаями разбиения по группам может существовать невероятно большое количество разнообразных типов разбиений, диктуемых практическими задачами.

Приведу пример. Если Интерпол ищет по отпечаткам пальцев преступника, то в этом случае число людей в группе равно, то есть преступник должен быть идентифицирован как конкретная личность. Если нам нужно выбрать руководителя предприятия, то мы составим список тех требований, которым, по нашему мнению, должен отвечать директор, и рассмотрим на соответствие им сотрудников или известных нам людей: В группу кандидатов может попасть любое количество людей, отвечающих выдвинутым требованиям. Таким образом, классификация людей определяется практической задачей.

Социолог . Мне кажется, что можно сделать еще один вывод. Наука должна использовать системный подход для поиска ответа на подобные вопросы. Состоявшаяся в феврале 1988 г. в Москве Всесоюзная конференция «Проблемы комплексного изучения человека» с участием различных специалистов была шагом к объединению исследователей. Будем надеяться, что такой подход овладеет умами исследователей.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: