ЗНАНИЕ Серия "Знак вопроса" 1989 № 6

Найдутся ли ответы?

автор - Генрих Романович Иваницкий

Нужны ли «дети из пробирок»?

(Заседание первое)

Участники «круглого стола»: Биолог, Журналист, Инженер, Историк, Математик, Медик, Священник, Социолог, Физик, Эколог, Экономист, Юрист.


Журналист . Мне выпала честь председательствовать на первом заседании. Прежде чем мы перейдем к обсуждению, сделаю краткое введение.

Статистика свидетельствует, что до 15% современных семей страдают бесплодием, на бездетных падает половина разводов. Невозможность одного из супругов иметь детей признается законодательством ряда стран основанием для расторжения брака.

В 1978 г. в Великобритании родилась Луиза Браун – первый на Земле ребенок, зачатый вне организма. Английские ученые Патрик Стептоу и Роберт Эвардс разработали метод ИВФ (инвитро фертилизейшн – зачатие вне организма). К началу 1986 г. в мире насчитывалось более 1000 «детей из пробирок». У нас в стране несколько лет назад с помощью ИВФ родились двойняшки. В мире появились специальные клиники по борьбе с бесплодием подобным методом. 13 мая 1987 г. Министерство здравоохранения СССР издало приказ о расширении опыта по применению искусственного оплодотворения. Такие операции проводятся в Москве, Киеве, Харькове, Ереване, Ташкенте, Ленинграде и других городах.

Схематически они сводятся к извлечению яйцеклетки из женского организма, оплодотворению ее мужским сперматозоидом в лабораторных условиях и возвращению зародыша в организм матери. Цель подобных работ самая благородная: бездетная по каким-либо причинам семья приобретает ребенка. Однако мне известно, что в этом случае стали возникать сложные коллизии, которые плохо согласуются с общепринятыми нормами морали и существующим законодательством ряда стран. Кто хотел бы высказаться по этому вопросу?

Угроза перенаселения

Эколог . Прежде чем мы перейдем к обсуждению моральных, биологических и юридических аспектов этой проблемы, я хотел бы усомниться в самой целесообразности такого вопроса. Зачем насильственно вмешиваться в процессы деторождения, создавать для этого сложную технику, когда на нашей планете каждый день на свет появляется 220 тыс. младенцев, каждый год более 80 млн. За 12 лет– 1 млрд. человек. Недавно было отмечено рождение пятимиллиардного человека. До конца XX в. ожидается, что население земного шара достигнет 6,1 млрд.

Увеличивается разрыв между развитыми странами Севера, где население растет медленно, и отсталыми странами Юга, где оно растет быстрыми темпами. Сейчас индустриальные страны с населением 25% от всех жителей земного шара потребляют 75% всей электроэнергии, 79% – топлива и 85% – древесины.

В странах Африки прирост населения только усиливает бедность, рост продукции сельского хозяйства не успевает за демографическим ростом. Каждому человеку для нормального существования в среднем необходимо в сутки не менее 10 л пресной воды, не менее 500 г сухого веса углеводов, белков, жиров и около 4,5 м3 кислорода. Чтобы удовлетворить потребности в пище для создания пахотных земель в тропических странах, согласно данным ООН, уничтожается ежегодно 11 млн. га леса. А это легкие планеты! С чудовищной скоростью растут «города-монстры» с многомиллионным населением. С 1950 г. количество жителей городов утроилось. Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к росту кислотных дождей, уничтожающих растительность. В ряде регионов мира от них пострадало свыше 80% лесов. К этому надо добавить рост выбросов в атмосферу хлорфторуглеродов, сдвигающих равновесие между реакциями образования озона и кислорода, что вызывает в атмосфере возникновение озонных дыр и повышение солнечной жесткой ультрафиолетовой радиации на планете, а следовательно, возможный рост генетических и онкологических заболеваний.

Широкое использование химических удобрений и ядохимикатов стало причиной ухудшения продуктов питания. Продолжается загрязнение рек, озер, морей и океанов плохо разлагающимися отходами промышленности.

Ветровая и водная эрозии, засоление почв ведут к ежегодной потере 5 ч-7 млн. га почв и пашен.

Загрязняется воздух, особенно в городах, аэрозолями различного происхождения. В последнее время в связи с развитием биотехнологических производств этот список пополнился за счет активных биосоединений и микроорганизмов. Все это приводит к увеличению бронхитов, астмы и других респираторных заболеваний.

После чернобыльской трагедии особое беспокойство связано с надежностью атомной энергетики. К этому перечню необходимо добавить исчезновение многих видов животных и растений, разрушение ландшафтов и биоценозов. Число омрачающих нашу жизнь примеров велико, во всех сферах производства бумеранг интенсивного экономического развития бьет по здоровью людей…

Инженер . Насколько мне известно, в результате предупредительных мер положение теперь несколько улучшается. Начинают создаваться безотходные технологии в производстве. Уменьшается выброс вредных веществ в окружающую среду. Движение «зеленых» во всем мире заставляет правительства организовывать контроль за рациональным природопользованием.

Эколог . Да, но появляются новые, еще более сложные проблемы в смежных областях.

До конца нынешнего столетия для расселения людей может потребоваться еще 3000 новых городов по 1 млн. каждый. Сегодня таких городов насчитывается более 300. Миллиарды детей, которые появятся за это время на свет, будут нуждаться в классных комнатах, площадках для игр, учебниках, питании, одежде, чтобы затем, став взрослыми, пополнить армию безработных. В настоящее время уже насчитывается 100 млн. безработных, 500 млн. работают неполный рабочий день, почти миллиард живет в условиях крайней бедности. На фоне этой угрожающей статистики странно звучит даже сам вопрос – нужны ли «дети из пробирок»? В пору ставить другой – как уменьшить рождаемость?

Экономист . Я хотел бы вам возразить. По сообщению прессы, каждую неделю только из Бразилии нелегально вывозится в Израиль, Италию, Францию, ФРГ до 50 детей. В Израиле усыновлено уже более 3000 бразильских детей. Почему именно данные о Бразилии попали в печать? В Бразилии до 30 млн. детей живут без дома и средств к существованию. Организованный на этом фоне бизнес позволяет зарабатывать экспортерам детей до 15 тыс. фт. ст. за ребенка. Состоятельные, но бездетные семьи, предпочитают иметь своих детей, даже если они получены неестественным способом. Имеется спрос – возникает предложение!

Эколог . Это совершенно несопоставимые цифры – тысячи усыновляемых детей и миллионы голодающих.

Социолог . Мне кажется, что произошла подмена поставленного на обсуждение вопроса совсем другими – демографическими и социальными вопросами. Их, может быть, нужно и важно обсудить, но мы при этом далеко уйдем от темы сегодняшнего заседания.

Медик . Я хочу заметить, что, несмотря на экологические нарушения, продолжительность жизни людей в целом возросла, ослаблено влияние инфекционных заболеваний. Развитие техники и медицины по-новому заставляет взглянуть на многие проблемы, связанные с рождением и смертью.

Журналист . Вопрос «имеет ли право человек на смерть?» мы обсудим отдельно, на следующем заседании, а социальным вопросам посвятим наше третье заседание.

Эколог . Хочу заметить – рост продолжительности жизни только усугубляет проблему перенаселения планеты: Необходим научный демографический прогноз. Человеческий коллективный разум должен на международном уровне с учетом пищевых ресурсов планеты принять закон, сдерживающий рост населения. В противном случае человечество уничтожит само себя, погибнув в отходах своей деятельности.

Математик . К прогнозу безудержного роста народонаселения нужно относиться с большой осторожностью. Социальные системы – сильно нелинейные, где на конечный результат влияет много факторов, поэтому они полны сюрпризов. Например, в мае 1885 г. журнал «Сайнтифик Америкен» писал о том, что государственных деятелей США должна беспокоить проблема роста плотности населения на континенте. Это опасение основывалось на экстраполяции демографических событий 1780–1885 гг. на 100 лет вперед. Учитывая квадратичный рост плотности населения, предполагалось, что в США к 80-м годам XX в. будет проживать свыше 850 млн. человек, а роста территории практически не произойдет. Не оправдался ни тот ни другой прогноз. Экспансия государства продолжалась, а прирост населения не подчинялся геометрической прогрессии. Как известно, население США на конец 70-х составляло около 200 млн. человек, а территория – около 9,4 млн. км 2 . Таким образом, плотность населения возросла, но не так, как предполагали специалисты, использовавшие гладкую функциональную экстраполяцию. Прогнозирование роста населения дало ошибку в 4 раза. Мое твердое убеждение – нужно быть очень осторожными с любыми социальными прогнозами. Социолог.

Недавно были опубликованы данные о распределении родившихся по очередности их рождения и возрасту матерей в СССР. Из каждых 100 родившихся 39 были в семье первенцами, 35 – вторыми и только 26 – третьими и последующими детьми. С этой последней цифрой связаны уже другие тревоги демографов. Возникает опасение, что прироста населения нет. Больше того, идет уменьшение народонаселения страны. Для простого воспроизводства населения (то есть численного равенства родительского и детского поколений) в настоящее время нужно около 260 рождений на каждые 100 семей. Между тем сейчас резко выросла доля семей однодетных, особенно в больших городах. Общественное мнение европейских республик страны считает теперь многодетной даже трехдетную семью. Налицо острые проблемы. Так, 148 тыс. первенцев родилось у женщин старше 30 лет, в том числе 40 тыс. – после 35. Это связано, конечно, с неблагополучием в личной жизни – женским одиночеством, болезнями, бесплодием супругов и т. д.

Похожую картину мы наблюдаем во всех развитых странах. В слаборазвитых странах по мере их развития также наблюдается интенсивная урбанизация и сопутствующее ей падение рождаемости. Я думаю, что страхи о демографической катастрофе преувеличены. Что касается экологических проблем, то их причина – в другой области.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: