ЗНАНИЕ Серия "Знак вопроса" 1989 № 6

Найдутся ли ответы?

автор - Генрих Романович Иваницкий

Технический прогресс и радость материнства

Физик . Мне нравится притча о смышленом ребенке, суть которой в том, что если существует стимул и сформулирована задача, то найдется неожиданное решение.

Пытаясь занять маленького сына, отец вырвал из журнала страницу, на которой была изображена карта мира, и порвал на мелкие куски. Затем он отдал все обрывки сыну со словами: «Я свожу тебя в зоопарк, если ты соберешь из них карту». Отец был уверен, что сын будет складывать из кусочков карту весь день и оставит его в покое. Однако через десять минут сын собрал карту. Отец удивленно спросил: «Как тебе это удалось? Ты разве знаешь географию?» Малыш ответил: «Папа, ты не видел, что изображено на обратной стороне: там – рисунок человека. Я составил из кусочков рисунок человека, а на обороте получилась карта!»

Сегодняшнее человечество – само как ребенок, который еще не продемонстрировал свой разум и только пытается методом перебора сложить единую картину феномена человека, чтобы сформулировать пути решения глобальных общечеловеческих проблем.

Историк . Я думаю, что люди поспешили, назвав себя «Гомо сапиенс» (человек разумный). 40 тыс. лет назад сформировался в процессе эволюции наш вид – это исчезающе малый период времени на фоне 4 млрд. лет зарождения жизни на планете. Истоки нашей цивилизации отстоят от нас едва ли на 4 тыс. лет. Таким образом, мы только начинаем осознавать свое место в глобальных процессах Природы. Нам пока гораздо лучше подходит название «Гомо экономикус» (человек хозяйствующий, потребляющий). С созданием различных общественных структур появились надстроечные понятия «ведомственный эгоизм», «государственный эгоизм», «монополистический эгоизм», наконец наш «индивидуальный эгоизм».

Долгое время существовала иллюзия, что все эти проблемы порождаются капиталистической социальной системой, частной собственностью на средства производства. Новое мышление заставляет пересматривать эту точку зрения. Эти проблемы носят общечеловеческий характер, ими болеют географические регионы, независимо от социального устройства. Острота болезни коррелирует с интенсивностью промышленности, слабостью технологий, потерей культурных традиций, недостатком гуманитарного образования, отставанием фундаментальной науки от прикладной и, пожалуй, главное – с отсутствием демократичности законодательных форм принятия ответственных экологических и демографических решений. Недавно я узнал, что детская смертность у нас в стране в 5 раз выше, чем в Японии, и в 2,5 раза выше, чем в США.

Журналист . Я разделяю вашу озабоченность экологическими проблемами, но хотел бы вернуть к обсуждаемому вопросу. Нужны ли существующие методы искусственного воспроизводства людей? Как они могут повлиять на решение демографических проблем? Следует ли искать новые? Вообще заниматься этими проблемами? Нам необходимо нарисовать достаточно полную и взвешенную картину со всеми тонами красок – от ярких и оптимистичных до черных и трагических. Я думаю, что наша позиция состоит в том, что бессмысленно что-либо запрещать или навязывать людям, необходимо всем дать правду – всю правду. За каждое научно-техническое вмешательство в природные процессы необходимо платить. Чтобы не оказаться банкротами, мы должны знать полную стоимость такого вмешательства.

Инженер . Нам необходимо сформулировать проблему. Ведь обсуждаемый вопрос возник давно. Уже в 60-х годах была подобная дискуссия, когда итальянский ученый Петруччи вырастил до двух месяцев человеческий эмбрион вне живого организма в искусственно созданной «колыбели», где обеспечивались условия для его развития. Многие тогда высказались против подобных экспериментов.

Насколько мне известно, эти эксперименты осудила церковь, и тем не менее они продолжались, пока не зашли в тупик. Не удалось преодолеть двухмесячный рубеж развития эмбриона вне организма женщины. И это объяснимо: в столь сложном процессе, как эмбриогенез, биологи не все понимают – остались еще белые пятна. Существенную роль сыграл не запрет, а отсутствие знаний. Когда научная проблема перейдет в инженерную, то неизбежно она будет реализована и найдет практическое применение. Метод ИВФ научных ограничений не имеет, и он будет широко применяться – хотим мы этого или не хотим. Необходимо только попытаться законодательно определить, до каких пределов возможно посягательство технического прогресса на святая святых – радость детства и материнства?

Священник . Поскольку здесь уже была упомянута церковь, то хочу напомнить, что в Священном писании сказано: «Не возгордись, ставя себя вровень с богом, дабы потом не раскаиваться в своих деяниях».

Историк. Покровительницы браков, беременности и родов действительно во всех мифологических пантеонах были самыми почитаемыми богинями: Гера у греков, Юнона у римлян, Танит у карфагенян, Гуаньинь у китайцев и корейцев, Исэгэй айысыт у якутов, Каннон у японцев. Символ христианства – Мадонна с младенцем…

Книги читать онлайн

Содержание раздела: