ЗНАНИЕ Серия "Знак вопроса" 1989 № 6

Найдутся ли ответы?

автор - Генрих Романович Иваницкий

Эмбрионы для запасных частей

Священник . Теперь биологи понимают многие процессы, которые лежат в основе зачатия, формирования зародыша и рождения, и тем не менее деление нашего я «на плоть и дух» оставляет открытым главный вопрос – что лежит в основе такого деления?

Журналист . Для меня как атеиста и материалиста понятие «дух» – это метафора. Но я согласен, что легенды о душе породили многие прекрасные направления в развитии искусства. Напомню одну из них, которая сразу приходит на память. Известная легенда о кипрском царе Пигмалионе, который, избегая продажных женщин и живя в одиночестве, сделал из слоновой кости статую прекрасной Галатеи и влюбился в нее. Богиня Афродита, видя страдания несчастного Пигмалиона, вселила в статую душу. Ожившая Галатея стала женой Пигмалиона и родила ему красавицу дочь. Этот и аналогичные ему мифы вдохновляли многие поколения поэтов, писателей и художников на создание произведений искусства, воспевающих красоту любви и материнства.

Другая легенда связана с мечтой о живых машинах, облегчающих существование людей. Одна из ее версий – сказка о пражском раввине Леве, который вылепил из глины человекоподобную фигуру Голема. С помощью магических символов Леве вдохнул в свое создание способность двигаться. Оживший Голем начал расти и превратился в исполинскую с нечеловеческой мощью антропоподобную машину, которая выполняла разнообразную тяжелую работу. Но однажды, вырвавшись из-под контроля, бездушная машина проявила своеволие, наделав много бед и уничтожив своего создателя. Это притча-предупреждение. Я не могу позволить себе роскошь быть оптимистом, но и не хочу, не имею права становиться пессимистом. Я хочу понять складывающуюся ситуацию и быть реалистом.

Историк . Опыт человечества учит, что мир стабилен, когда есть преемственность. Дети должны поддерживать традиции отцов. «Смерть есть рождение». Это представление об универсальной непрерывности живого вошло в мировой опыт человечества. Однако повторение без изменения не может обеспечить прогресса.

Священник . В «Евангелии от Иоанна» на вопрос Никодима: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз пойти в утробу матери и вновь родиться?» – Иисус Христос отвечает: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух». О душе написаны тома, и тем не менее для вас сохраняется загадочность даже самого слова. А именно через душу связаны воедино различные процессы живой природы. Я верю, что в мире существует Бог и созданный им закон сохранения и воспроизводства души: потерять свое единство с Природой, потерять нравственные оценки для человека – это потерять свою душу, самого себя. Человек потому и человек, что на нем лежит первородный грех зачатия и рождения. Нельзя разрывать связь между матерью и ребенком, разорвать ее – это изуродовать душу младенца – будущего человека, а люди без души – это големы. Церковь не может запретить или разрешить, она обязана предостеречь.

Юрист . Святой отец правильно пытался предостеречь нас от быстрых решений и ошибок. Однако никто не утверждает, что необходимо разрывать связи между родителями и детьми. Жизнь многовариантна и не всегда вписывается в догматы религий и законов. Хотя очевидно, что нравственная зрелость любого общества определяется отношением к старикам и детям. Но не всегда можно опереться на опыт прошлого. Вот недавний пример – шумный судебный процесс над «врачом-убийцей» в США. Для спасения семилетнего мальчика нужна была почка. Родители готовы были пойти на любую жертву, предлагали свою почку. Но врач им сказал, что для полного успеха операции, чтобы не было отторжения почки, нужна почка растущего организма с близкой биохимией. Тогда родители мальчика по договоренности с врачом решили зачать ребенка-донора. Прошло время. Были вызваны преждевременные роды, и у недоношенного плода изъяли почки. Плод погиб, но семилетний мальчик был спасен. О тайной операции узнали газеты. Врач, сделавший операцию, предстал перед судом, так как разрушение плода старше 12 недель считается убийством. Судебный процесс длился долго, но в конце концов врача оправдали…

Инженер . Так что же вы предлагаете? Выращивать эмбрионы, чтобы затем разбирать их на запасные части для живущих, но обделенных здоровьем людей?

Юрист . Нет, напротив, решая проблему допустимости спасения жизни одного за счет другого, даже эмбриона или тяжелобольного, мы должны исходить из нравственного и юридического принципа равноценности и равноправия каждого человека. Однако для закрепления этого очевидного тезиса в законодательстве требуется определение таких сложных категорий, как «жизнь», «личность», «эксперимент». Очевидно, что главный критерий – это наличие добровольного согласия лица на проводимое над ним исследование и запрещение над личностью таких операций, которые могут причинить ей вред. Однако с какого момента начинается жизнь личности? С момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом или с момента закладки мозга в эмбриогенезе, или, может быть, с момента выхода младенца на свет, или с момента прекращения роста объема мозга, или, наконец, с момента достижения половой зрелости? В непрерывном процессе трудно провести границу.

Математик . При математическом моделировании сложных систем такое явление носит название «проклятия размытости границ». Решение достигается только на основе договоренности с минимизацией потерь по большинству возможных ситуаций.

Юрист . Такой же подход и в юриспруденции. Страховочные границы должны быть предельно раздвинуты, чтобы исключить злоупотребления. Приведу пример из другой области. Никто не станет возражать, что психически больной человек должен лечиться. Если отклонения в его психике от нормы социально опасны, то он должен быть изолирован от общества до излечения. Но в связи с расплывчатостью границ психиатрических диагнозов можно по ошибке или при желании кого угодно упрятать в палату психиатрической больницы. Чтобы ликвидировать такую опасность, в некоторых странах приняты специальные законы, защищающие права граждан. Суть их состоит в том, что болезнь – это компетенция врачей, а изоляция больного в психиатрической лечебнице – компетенция суда.

Даже само обследование на предмет госпитализации по этим причинам требует разрешения прокурора. Например, такой закон есть в Народной Республике Болгарии. У нас Указом Президиума Верховного Совета СССР с 1 марта 1988 года введено в действие «Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи». Этот государственный акт создает правовую защиту граждан. Возвращаюсь к эмбрионам. Здесь установлен срок 3 месяца – максимальный срок аборта, когда эмбрион считается еще не личностью, а живой тканью. Церковь вообще осуждает аборт, считая такую операцию безнравственной. Она провела свою временную границу по моменту зачатия.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: