ЗНАНИЕ Серия "Знак вопроса" 1989 № 6

Найдутся ли ответы?

автор - Генрих Романович Иваницкий

Проблемы пола и таланта

Биолог . Замечу, что в ближайшее время могут открыться дополнительные возможности по управлению полом ребенка. У человека, как и у других млекопитающих, мужской и женский зародыши вначале, примерно первые 5 недель после оплодотворения, развиваются одинаково. Затем некий генетический сигнал приводит в действие каскад биохимических процессов, ведущий к развитию мужских половых желез. В отсутствие этого сигнала из зародыша получается женская особь. Этот сигнал имеет отношение к хромосомам 23-й пары: в норме у женщин они одинаковые – XX, а у мужчин разные X и Y. Уже 30 лет, как известно, что фактор, инициирующий развитие семенников, закодирован в Y-хромосоме. Работы последних лет позволили локализовать ген в Y-хромосоме. Это один из немногих генов, который, формируя соответствующий белок, управляет через последовательность биохимических реакций развитием целой системы органов. Таким образом можно не только предсказывать пол, но в ближайшем будущем и изменять его.

Социолог . В этом, конечно, есть социальная опасность. Как показали исследования, до 65% опрошенных заявили, что, имея право выбора пола ребенка, они бы предпочли иметь мальчика. Возможные последствия можно себе представить. Один американский социолог мне как-то в шутку сказал, что все мы коренные жители западных штатов США – потомки европейцев-преступников, которые в стремлении овладеть женщиной в условиях их дефицита должны были уничтожить пяток-другой мужчин-конкурентов. Конечно, современный мир – это не дикий запад Америки, но демографический перекос в распределении полов может привести к негативным последствиям, которые пока трудно оценить.

Инженер . Как известно (и это широко уже используется в сельском хозяйстве), сперму и даже яйцеклетки можно заморозить, создав тем самым банк гениальных личностей. Уже сегодня, насколько мне известно, возможно произвести на свет ребенка, чьи родители давным-давно умерли.

Биолог . Да, такой вариант существует, можно замораживать оплодотворенные яйцеклетки и сохранять их при температуре жидкого азота – минус 196 °C. Затем их можно разморозить, ввести в матку женщины-инкубатора и с 50–70% шансов на успех получить ребенка. Только зачем? Этот вариант хранения спермы и яйцеклеток полезен для создания банков редких и исчезающих видов животных, диких прототипов для селекции в сельском хозяйстве, но для людей он не нужен, за исключением экзотических вариантов, которые являются скорее аномальными, чем необходимыми.

Инженер . Почему бы не создать банк зародышей гениальных личностей, чтобы методом ИВФ воспроизводить новых Моцартов, Бетховенов, Рембрандтов, Суриковых, Толстых, Достоевских, Ньютонов, Эйнштейнов и так далее?

Биолог . Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы немного остановиться на вопросе, продолжающем оставаться очень сложным – что такое способности? Являются ли они генетически обусловленными, врожденными или приобретаемыми? Генотип определяет лишь образование мозговых структур, то есть той системы, с которой принято связывать способности и интеллект. Он не содержит в себе специальных генов музыкальной, художественной или исследовательской одаренности. По крайней мере сегодня таких данных в науке нет.

Кроме того, при формировании мозга еще в утробе матери в эмбриогенезе закладка его структур определяется индукцией или репрессией соответствующих генов, что зависит также от внешних условий. В генетике оплодотворенной яйцеклетки от здоровых в наследственном отношении родителей закодирована лишь норма развития плода, позволяющая благодаря последовательному развертыванию событий взаимодействие генетического аппарата яйцеклетки с материнским организмом сформировать сам плод. «Врожденные задатки» заложены не в генах (или по крайней мере не только в них), а в образующихся еще до рождения фенотипических мозговых структурах.

Если бы талант или гениальность были закодированы в генах, то в соответствии со вторым законом Г. Менделя они обязательно должны были бы проявиться у потомков если не в первом, то в последующих поколениях. Но опыт показывает, что они возникают случайно. Фигурально выражаясь, Природа как бы отдыхает на следующих поколениях! Гением можно родиться, но не потому, что выбраны гениальные родители, а в силу удачного стечения обстоятельств. Родители должны быть генетически здоровыми, обладающими знаниями и понимающими ответственность за судьбу и воспитание ребенка еще до его рождения. Гениальность – это не норма, это отклонение!

Журналист . Я хотел бы задать последний и главный вопрос – не приведет ли все то, что мы обсуждаем сегодня, к тому, что человечество со временем перейдет на «индустриальное» производство детей из инкубаторов? Какой здесь прогноз и какие могут быть последствия?

Книги читать онлайн

Содержание раздела: