ЗНАНИЕ Cерия "Знак вопроса". 1989 № 7

Где клады зарыты?

автор - Сергей Иосифович Венецкий

Дополнения

Серебро падает с неба

Бывают порой удивительные случаи, когда клад буквально… падает с неба. Разумеется, мистики в этом никакой нет. Просто в результате ветровой эрозии зарытые некогда в землю клады со временем оказываются у самой поверхности почвы. Если, это место находится в стороне от больших дорог, а обычно именно там покоятся тайные «склады» драгоценностей, то вездесущий ветер оказывается поблизости гораздо раньше, чем человек. Когда же порой возникают сильные вихри или смерчи, они подхватывают все, что попадается на их пути, уносят на значительные расстояния и, наигравшись вволю, бросают обратно на землю.

Так, красноватый песок пустыни Сахары выпадал на Украине, под Ленинградом и даже в Норвегии. А в начале прошлого века в Марокко сильнейший ураган разнес в щепки склады с пшеницей, прихватил ее с собой, перенес через Средиземное море и «посеял» в Испании.

В старинных документах есть упоминание о том, как в XIV веке на монетный двор французского города Бордо нагрянул «с ревизией» смерч, унесший с собой множество золотых монет, однако, где выпал золотой «дождь», история умалчивает.

Свидетелями любопытного явления стали июльским вечером 1940 года жители одной из деревень Горьковской области. Обычно, если прошел дождь – жди грибов. А тут после грозы, сопровождавшейся ливнем, шквальными ветрами и градом, людям довелось собирать богатый урожай… серебра: оказалось, что упавшие с неба крупные плоские «градины», напоминавшие рыбью чешую, не что иное, как русские серебряные монетки XVII века.

На них был изображен всадник с копьем, а в надписи упоминался Михаил Федорович. Монеты относились к годам правления этого первого царя из рода Романовых, деда Петра I. По-видимому, ливни размыли закопанный в землю клад, а ураганный ветер поднял их в воздух и «авиапочтой» доставил крупный «денежный перевод» не ожидавшим его адресатам.

Нет худа без добра

Не только ветры, но и другие силы природы иногда оказывают помощь в поисках припрятанных драгоценностей. В Италии, недалеко от Неаполя, есть маленький городок с большим названием: Сан-Манго-сул-Калоре.

Много веков из поколения в поколение передавалась здесь легенда о сокровищах, которые будто бы запрятаны под местной церковью Сан-Теодоро. Сколько было попыток найти этот клад – не счесть. Но ни кирки, ни ломы, ни лопаты не помогли добраться до желанного богатства, оставленного предками.

Неизвестно, как долго клад оставался бы еще ненайденным, не случись в начале 80-х годов в Южной Италии сильнейшего землетрясения.

Пострадал от этого стихийного бедствия и наш Сан-Манго-сул-Калоре: немало его зданий и сооружений, в том числе и упомянутая церковь, превратились в руины. И что же? Поистине, нет худа без добра: среди развалин жители города обнаружили тяжелый железный сундук, доверху заполненный золотыми монетами, украшениями, драгоценными камнями.

Массовое производство «древностей»

Чем клад древней, тем большую историческую ценность он имеет. Это обстоятельство породило целые кланы мошенников, занимающихся изготовлением и продажей «старинных» кладов и произведений искусства. Особенно грешат этим итальянские мастера подделки: они издавна дурачат голову богатым иностранным туристам, готовым увели из Италии все, что угодно, вплоть до Колизея.

Вот что писал об этом распространенном бизнесе полтора столетия назад журнал «Московский вестник»: «В Риме есть особые мастерские, в которых рабочие ничего другого не делают, как только отбитые, изломанные руки, головы богов, ноги сатиров, туловища, у которых никогда не было членов. Придумали особенную жидкость, которая придает мрамору вид древности. В разных местах, вблизи развалин, пастухи пасут коз и рассказывают иностранцам о своих находках.

Англичане более всех других бывают жертвами подобных плутней: они платят деньги пастухам, чтобы они рыли землю, и те охотно за это берутся, зная, где надобно копать. Сперва они притворяются, будто не могут ничего найти, и, походив подольше, нападают наконец на известную вещь – и иностранцы платят. Англия набита подобными „древностями“.

Любители нумизматики тоже не уезжают с пустыми руками: в Риме ежедневно чеканят без всякого зазрения совести монеты с изображениями Цезаря, Адриана, Тита, всех Антониев и прочих, потом их обделывают, обрезают и заставляют постареть».

«Древние серебряные монеты из Коринфа»

От итальянских мастеров фальсификации не отставали их греческие коллеги. В истории фальшивомонетничества заметный след оставил некто Кристодомус. В своем криминальном мастерстве он достиг большого совершенства и ухитрился продать за огромные деньги созданные им «древние серебряные монеты из Коринфа» не кому-нибудь, а специалистам-нумизматам из Национального музея Греции.

Кристодомус был не только человеком высокообразованным, владевшим несколькими языками, но и талантливым артистом: впервые мошенник появился в этом музее небритым, одетым чуть ли не в лохмотьях, держа в грязных «крестьянских» руках потрескавшийся глиняный кувшин, вид которого не оставлял никаких сомнений в том, что он пролежал в земле не одно тысячелетие.

«Бедный крестьянин» попросил сотрудников музея ознакомиться с его находкой, а когда те пришли в восторг от древнего серебряного клада, умело довел дело до конца и сорвал солидный куш.

Клад фальшивых монет

В 1927 году, проводя раскопки под Ташкентом, узбекские археологи обнаружили целое «предприятие» по изготовлению поддельных денег, функционировавшее в конце XIV века. На полочках тайной мастерской сохранились образцы монет и инструменты, которыми пользовался средневековый мастер преступного жанра.

А спустя примерно полвека удалось сделать новое открытие: исследуя остатки древнего городища, ученые наткнулись на мусорную яму, в которой покоился клад – шестнадцать серебряных дирхем, выпущенных в начале XI века в государстве Караханидов. Когда же монеты очистили, оказалось, что они медные и лишь слегка «припудрены» серебром. Но историки знают: правившая в тот период династия чеканила дирхемы лишь из чистого серебра.

Специалисты пришли к выводу, что монеты поддельные. Оставалось неясным, как они попали в мусорную яму. Видимо, о незаконном промысле древнего фальшивомонетчика стало известно властям, и он, чтобы избавиться от улик, припрятал монеты на время в мусорной яме своего дома, надеясь, что туда «ревизоры» не заглянут. Так и пролежали там медно-серебряные дирхемы без малого тысячу лет.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: