ЗНАНИЕ "Знак вопроса" 1989 №8

Вдохновение по заказу?

автор - Михаил Алексеевич Дмитрук

Муза творчества – ЭВМ?

– Нас удивляют необыкновенные способности индийских йогов. А вот мне самому довелось поразить одного из них – и не рядового, а директора Бомбейского центра йоги, доктора философии Джаядеву Йогендру. Вспоминая этот эпизод, заведующий отделом биомеханики и спортивных тренажеров ВНИИ физической культуры, доктор педагогических наук Игорь Павлович Ратов не может сдержать улыбку.

А дело было так. Во время своей поездки в Москву Йогендра побывал в лабораторий Ратова, здесь ему показали машину, которая умеет... читать мысли человека. Сам Игорь Павлович демонстрировал ее работу. К его рукам были прикреплены датчики, провода от которых шли к электронной векторографической установке. Сидя в кресле, не двигаясь и не напрягаясь, Ратов «усилием мысли» водил электронным лучом по экрану дисплея – чертил геометрические фигуры, а потом даже написал несколько букв.

– Я понимаю, что машина не телепат, и все-таки это чудо! – воскликнул Йогендра. – Вот бы нам такую технику.

Разумеется, машина не читала мысли человека... Приборы усиливали изменения электрических потенциалов мышц – они-то и управляли движением электронного луча на экране. Ничего загадочного, а эффект поразительный.

Постойте, – возразит скептик, – но ведь человек не двигался, мышцы у него были расслаблены – почему же изменялись их электрические потенциалы? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в историю науки. Еще И. М. Сеченов в книге «Рефлексы головного мозга» писал, что «мысль – это заторможенное движение». Экспериментальное подтверждение этой идеи получил американский ученый Л. Макс: когда глухонемые показывали с помощью азбуки жестов и произносили а уме одни и те же слова, электромиограммы мускулов их рук получались очень похожими. Внутренний монолог сопровождался изменением электрических потенциалов мышц – как будто глухонемые выражали свои мысли в жестах.

А может ли обычный человек играть биотоками, не двигаясь? В лаборатории Ратова поставили такой эксперимент: испытуемый мысленно водил лучом по экрану и электрические потенциалы мышц руки действительно изменялись. В результате светящаяся точка перемещалась как бы усилием воли, вырисовывая фигуры различной сложности.

Мало того, исследователи научили техническое устройство преобразовывать биотоки мышц в звуки. Представьте себе электронное пианино, на котором исполняет мелодии... танцующая гимнастка. А дело в том, что биотоки ее мышц включают генераторы звуков, соответствующие разным нотам. Так можно было исполнить «Подмосковные вечера» или «Во поле береза стояла». Разумеется, ученые ВНИИФКа создали эту аппаратуру вовсе не для того, чтобы показывать занимательные фокусы. Например, «читающая мысли» ЭВМ может оказаться прекрасным экзаменатором для спортсменов. Чем отчетливее атлет воображает какое-то движение, тем лучше он им владеет, а неспособность мысленно толкнуть штангу или совершить сложный прыжок в воду свидетельствует о плохой спортивной форме.

Однажды исследователи попросили мастера спорта вообразить, как он метает молот. Расшифровав миограммы, они с удивлением обнаружили, что он не может представить себе движение, которое совершал десятки тысяч раз. Дело было зимой – видимо, за несколько месяцев вынужденного перерыва в тренировках метатель просто забыл технику. А можно ли быстро освежить ее в памяти?

Ратов послал атлета в спортивный зал немного поразмяться. Молот он там не метал, это невозможно в закрытом помещении. Но после зарядки великолепно, до мельчайших деталей представил себе в уме сложнейшее упражнение. Метаморфоза объяснялась просто – летом перед метанием молота он занимался штангой, и в его памяти отпечаталась определенная последовательность движений. И когда теперь сделал несколько жимов, рывков и толчков, сразу же вспомнил и технику метания.

– Тогда я подумал: а что если определенные движения освежают в памяти не только технику спортивных упражнений, но и забытые идеи, художественные образы? – рассказывает Ратов. – Если догадка подтвердится, можно ведь будет разработать гимнастику для совершенствования интеллектуальных способностей. Выполняя специальные упражнения, люди активизировали бы процесс мышления – и не только Спортсмены, но и рабочие, инженеры, ученые, представители искусства...

Идея была заманчивой. И снова начались эксперименты. Выяснилось, что вообразить движение гораздо легче стоя, чем лежа. А вот если человек размышляет на отвлеченные темы, все происходит наоборот.

К примеру, запомнить прочитанный текст легче всего лежа, а стоя труднее. В целом же мозг лучше работает, когда отдыхает тело. Максимально расслабленные позы – самые удобные для воспоминаний и размышлений. Недаром их практикуют индийские йоги.

Но ведь мы не индусы. У нас многим приходится работать стоя – в положении, не выгодном для умственных упражнений. Однако рабочие вовсе не лишены творческих способностей, например, они проявляют немалую изобретательность, придумывая оптимальные варианты обработки деталей. Как им помочь активизировать свое мышление?

На первый взгляд способ прост – научить рабочего расслабляться стоя. Но это невозможно – некоторые мускулы все-таки должны напрягаться, поддерживая тело в вертикальном положении. Что же делать? Эксперименты показали: человеку мешает сосредоточиться только напряжение крупных мышц, выполняющих тяжелую работу. Но если одновременно с ними включаются мелкие мышцы лица, гортани, кистей рук, то мышление не угнетается – наоборот, оно активизируется.

Выходит, сопровождая свою речь мимикой и жестами, человек Помогает себе думать? Да, ученые пришли именно к такому выводу. – Мне могут возразить, что гримасы и кривляния обезьян бывают очень живописными, однако животные не блещут ораторскими талантами, – говорит Игорь Павлович. – Но дело в том, что активизировать свое мышление с помощью мимики и жестов может только человек. В двигательном центре головного мозга наибольшим количеством нервных клеток представлены пальцы рук, рот, губы и гортань, то есть те органы, благодаря которым наши предки стали людьми. И наоборот, наименьшее представительство у самых крупных мышц конечностей и корпуса. Такое соотношение наглядно изобразил на картинке канадский нейрофизиолог У. Генфильд: его «гомункулус» имел огромное лицо и кисти рук, но крохотные ножки и туловище... Это и навело нас на мысль, что мимика и жесты активизируют работу головного мозга.

Эксперименты подтвердили догадку. Исследователи установили, что при напряжении одной мышцы ее электрическая активность возрастает, а других – падает. Но среди них существует своеобразная иерархия: гораздо быстрее активизируются мелкие мышцы, ведь в головном мозге у них есть мощное «лобби». А если они включаются одновременно с крупными, то возникает парадоксальная ситуация: «гномы» обезоруживают «великанов», отнимая у них энергию. Вот почему атлету бывает очень трудно толкнуть штангу или метнуть копье, если в момент наивысшего напряжения его лицо искажается гримасой. Но, с другой стороны, именно активность мелких мышц позволяет снять напряжение с конечностей и туловища и тем самым освободить энергию для умственной работы.

По-видимому, об этом знают... мистики. Вспомните, как монахи перебирают четки, размышляя о возвышенном, как индийские танцовщицы меняют положение пальцев во время священного танца-медитации... Конечно, мы не можем согласиться с мистическим характером этих занятий, но техника концентрации мыслей при помощи простых физических упражнений могла бы нам быть полезной.

Не только в религии можно найти подтверждение закономерностям, открытым учеными. Взять хотя бы метод повышения творческих способностей с помощью артистических приемов, который предложил киноактер Бояршинов. Любой человек с помощью определенной мимики может по желанию вызвать у себя самые разнообразные эмоциональные состояния, которые в комплексе дают ощущение необыкновенного прилива творческих сил, прекрасное настроение и самочувствие.

Некоторым ученикам Алексея Васильевича удавалось таким способом повысить работоспособность во время экзаменационной сессии, защиты диссертации. В напряженных ситуациях они легко решали задачи, которые раньше казались непосильными. Когда я рассказал об этом Ратову, Игорь Павлович скептически пожал плечами:

– Думаю, что только актеры и могут в совершенстве овладеть гимнастикой Бояршинова, либо это люди с явными артистическими способностями. А мы предлагаем другой путь, пройти по которому сумеют все желающие, – повышать умственные способности... с помощью ЭВМ.

Представьте, вы смотрите передачу «Вокруг смеха» – аппаратура записывает ваши биотоки во время улыбок. Переключаете телевизор – трагедия: можно зарисовать «электрический портрет» мышц, когда у вас текут слезы. Зеваете над скучными фильмами, глотаете слюнки в предвкушении вкусного обеда – все ваши состояния запоминает ЭВМ. А потом машина стимулирует мышцы слабыми токами с частотой и амплитудой, характерными для улыбки, слез, зевка, аппетита, – вот вам и настроение по заказу. Проигрывая всю гамму чувств, вы можете получить тот же эффект творческого подъема, что в идеале дает актерская гимнастика гармонического совершенствования.

Пока такая аппаратура только создается. Но ведь мы живем в эпоху компьютеризации. Может, через несколько лет в магазинах будут продавать портативное, дешевое устройство для электростимуляции мышц, с помощью которого каждый сможет научиться вызывать у себя бодрость, веселье, творческое озарение.

– Что же, мы будем ходить на работу, обвешанные проводами и утыканные электродами, таская за собой микрокомпьютер? – спросит скептик.

– Вовсе не обязательно стимулировать сами мышцы, – говорит Ратов. – Ведь они имеют своих представителей в биологически активных точках. Например, в ушной раковине есть нервные окончания буквально всех органов и систем, в том числе скелетно-мышечной. Стимулируя крохотными электродами определенные точки уха, мы можем достичь того же эффекта, который дают привязанные к рукам и ногам металлические пластины.

Вот картинка из будущего: вы кладете в карман микрокомпьютер, а на голову, надеваете наушники с электростимуляторами. Теперь вам не надо ждать озарения во сне или сидя под яблоней, гуляйте себе на улице и совершайте открытия с подсказки ЭВМ.

А когда устанете от умственных побед, переключите устройство на другой канал и слушайте в наушниках легкую музыку. Кстати, она тоже способствует творчеству.

Впрочем, эта электроника понадобится вам ненадолго – пока вы не научитесь вызывать творческое состояние по памяти. Уже проводились эксперименты, когда у испытуемых стимулировали электродами мелкие мышцы. В. результате люди научились делать невероятные движения, о которых раньше и не подозревали. И мысли у них при этом возникали весьма оригинальные. Но главное, что после одной стимуляции они могли по памяти повторить это состояние несколько раз.

Я убежден, что при помощи электроники мы научимся вызывать у себя состояние творческого озарения, – говорит Игорь Павлович. – И будем повторять его, пока не доведем до автоматизма. Тогда сможем самостоятельно решать творческие задачи, предварительно выполнив по памяти несколько упражнений, которым нас научил компьютер. А потом будем пользоваться им лишь изредка, чтобы освежить в памяти старые алгоритмы, творчества и выработать новые.

Самые совершенные компьютеры, которые умеют смотреть и говорить, писать и читать, играть в шахматы, даже сочинять посредственные стихи и музыку, не способны совершить открытия в науке, создать шедевры искусства. Но именно они будут помогать людям повышать свои творческие способности, подниматься до вершин творчества? Что-то верится с трудом. Не менее фантастичной кажется идея Бояршинова с помощью психофизических упражнений совершенствовать свой интеллект...

А вот профессор Джаядева Йогендра утверждал: упражнения хатха-йоги, дыхательная гимнастика, вегетарианская диета – все это в конечном итоге повышает умственные способности.

Но образ жизни аскета способны вести лишь те, кто обладает силой воли, жаждой знаний, благородством души – уже благодаря этим качествам они могут развить в себе недюжинный ум, даже ще прибегая к специальным упражнениям. Поэтому очень Трудно сказать, помогают ли они раскрыть творческие способности йогов.

И как помочь простым людям решать конкретные проблемы повседневной жизни? На этот вопрос Йогендра не мог ответить, ведь йога – это путь для избранных. Но в заключение своей беседы с Ратовым. он сказал, что научный центр в Бомбее смог бы разработать методику умственного совершенствования, пригодную для всех, если бы располагал такой электронной аппаратурой, какая создана во ВНИИ физической культуры.

Однако поклонники классической йоги считают, что западная цивилизация пошла по неверному – технологическому – пути: выполняя за человека физическую и умственную работу, машины обрекают его на деградацию и вырождение. Взять хотя бы разработки Ратова. Не кажется ли ему, что их можно использовать для превращения людей в биороботов? Ведь существует, обратимость

психофизиологических процессов. Если биотоки мышц управляют игрой пианино или электронным лучом на экране дисплея, то в принципе можно сделать и наоборот – посылать слабые электрические сигналы от ЭВМ к мышцам. Сможем ли мы заставить девушку плясать, играя на, электронном пианино?

– Да, – говорит Игорь Павлович, – мы убедились, что ЭВМ может подсказывать испытуемым и движения и мысли. Но управлять человеком оказалось гораздо сложнее; чем машиной. Впрочем, мы и не ставили задачу создавать радиоуправляемых людей. Просто хотели глубже понять связь между движениями и мыслями, чтобы потом разработать для спортсменов своеобразные алгоритмы самосовершенствования... Ну а компьютеры для стимулирования творчества (или его подавления) – дело далекого будущего.

Так ли это? А вдруг на Западе их уже создают? Должны ли мы пойти по этому пути? Вопросы очень непростые. И вряд ли на них сможет ответить один человек.

Я же попытаюсь выразить точку зрения скептика. Зачем вообще нужна такая техника, которая даже в творчестве делает нас не свободными, зависимыми от машины? В частности, эти ЭВМ, которые создают «электрические портреты» улыбки, слез, зевка... – и потом помогают человеку искусственно воспроизводить их на лице. Ведь такие эмоции легко вызываются актерской гимнастикой гармонического совершенствования, и человек входит в творческое состояние. Ратов считает, что на это способны только артисты. Но ведь это его личное мнение, ничем, кстати, не подтвержденное.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: