ЗНАНИЕ "Знак вопроса" 1989 №8

Вдохновение по заказу?

автор - Михаил Алексеевич Дмитрук

Сон разума рождает гениев

Исследователь работал в два раза быстрее и не уставал. За рабочий день он успевал сделать вдвое больше экспериментов, наблюдений, записей, чем обычно.

– А может, он работал с энтузиазмом, потому что было прекрасное настроение: например, выиграл по лотерее «Волгу»? – спросил я руководителя этих экспериментов, нашего знакомого – доктора медицинских наук Гримака. – Ведь наука – дело творческое. Насколько мне известно, никто не устанавливал нормативы времени на работу с тем или иным прибором. Как же мы узнаем, что испытуемый вдвое перевыполнил задание? –

– В этих, экспериментах участвовали испытатели новой техники, – ответил Леонид Павлович. – И условия для них были созданы максимально приближенные – к реальной работе. А там все расписано по минутам. И поэтому легко установить, с какой интенсивностью работали исследователи. Они действительно перевыполняли задания в два раза.

А им казалось, что они работали... не спеша. И поэтому едва укладывались в график – если верить часам, которые стояли в лаборатории. Но весь фокус в том, что они шли вдвое быстрее – показывали 48 часов в сутки.

Конечно, чтобы узнать время, совсем не обязательно смотреть на часы. Можно включить радио, позвонить по телефону, выглянуть в окно. Наконец, довериться чувству времени, своим суточным биоритмам: есть хочется днем, спать – ночью... Короче говоря, нормальному человеку ошибиться в два раз просто невозможно. Как же испытуемые не догадались, что часы в лаборатории, мягко говоря, спешат?

– В обычном состоянии испытуемые быстро заподозрили бы подвох, – объясняет Гримак. – Но они-то были не в обычном – под гипнозом. А в этом случае люди не способны критически осмысливать происходящее. К тому же они работали в сурдокамере, то есть в полной изоляции от внешнего мира, и представление о времени могли составить только по часам. Им внушили, что оно течет в два раза быстрее, и они в это поверили. В течение суток дважды ложились спать и «по утрам» приступали к работе. Трудились с необычайной интенсивностью, но почти не уставали.

Наверное, нечто подобное можно испытать и без гипноза. Например, для увлеченного человека, занятого любимым делом, время летит незаметно. Да и сделать он успевает гораздо больше, чем тот, кто на работе только отбирает время. Счастливый энтузиаст и усталости не замечает. Нерадивый же работник производит меньше, а устает больше: ведь он трудится без радости... Но все это – субъективные ощущения. Наверное, медицинские приборы дали бы противоположные показания?

– Нет, – говорит Гримак, – в состоянии гипноза изменяются не только психологические представления о времени. Наши эксперименты показали: когда человеку внушают, что время идет в два раза быстрее, у него учащаются дыхание и пульс, ускоряются обменные процессы – это четко регистрируют приборы. И суточные ритмы испытуемого тоже изменяются, правда, – не в два раза, а немного меньше. На них как бы накладываются внушенные ритмы. В результате получается сумма двух кривых – это хорошо видно на графике.

Тут можно возразить: люди интенсивно работали – не удивительно, что у них участились дыхание и пульс, ускорился обмен веществ. Может, и биоритмы нарушились от перенапряжения?

Но дело в том, что загипнотизированные не перенапрягались – это, пожалуй, самый удивительный результат эксперимента. Во время бодрствования они чувствовали необыкновенный прилив сил, у них было отличное настроение. И утомление наступало гораздо позже, чем в обычном состоянии при напряженной работе.

Однако в сурдокамере и без гипноза изменяются биоритмы. Они начинают подчиняться законам... не свойственным жителям Земли. Например, человек спит один раз в двое суток, соответственно растягивается и график работ. Как будто у него проснулась память предков, которые прилетели с другой планеты, вращающейся в два раза медленнее.

Если пращуры жили на Земле, то память предков должна ускорять биоритмы: сотни миллионов лет назад планета вращалась быстрее. Но ведь у человека в сурдокамере биоритмы в обычном состоянии замедляются. Потому и возникает подозрение в неземном происхождении «гомо сапиенс». Кстати, есть и другие сведения, подтверждающие эту догадку. Например, в земной атмосфере концентрация углекислого газа в десятки раз меньше, чем нужно человеческому организму. Мы должны задерживать Дыхание, чтобы восполнить нехватку углекислого газа в крови. Этим методом, который предложил кандидат медицинских наук Константин Павлович Бутейко, можно лечить многие недуги. Но они вообще не возникали бы в атмосфере другой планеты, где высока концентрация углекислоты...

Ну, это слишком смелая гипотеза, она увлечет разве что фантастов, с улыбкой сказал ученый. – Гораздо больше фактов свидетельствуют в пользу нашего земного происхождения. Сотни миллионов лет назад концентрация углекислого газа планеты могла быть очень высокой. Еще один аргумент не в пользу гипотезы: наша кровь такая, же соленая, как йода в земных океанах, где, наверное, жили пращуры людей. Что касается памяти предков, то она нередко оживает под гипнозом и тоже доказывает наше земное происхождение. Например, у взрослого человека появляется хватательный рефлекс обезьян или плавательный рефлекс земноводных... Что касается суточных биоритмов, то под гипнозом они могут изменяться в любую сторону – и замедляться, и ускоряться. А память предков должна была бы влиять на них в одном направлении...

Похоже, что гипотеза о неземном происхождении людей действительно несостоятельна. Но реальные результаты, которые получили исследователи превосходят даже фантазии Герберта Уэллса. Помните, профессор Гибберн хотел изобрести «замедлитель», позволяющий пациенту «погрузиться в состояние покоя, застыть, наподобие ледника, в любом, даже самом шумном, самом раздражающем окружении»? Герою рассказа «Новейший ускоритель» это не удалось. А попытки ученых увенчались успехом.

Испытуемым в сурдокамере внушали, что время течет в два раза медленнее. В результате они и вправду двигались, говорили и работали словно в замедленном кино. Приборы показали: биологические ритмы и обменные процессы у них тоже замедлились.

...Подобные эксперименты многим могут показаться невероятными. А ведь индийские йоги тысячелетия назад уже практиковали ускорение и замедление процессов жизнедеятельности с помощью психологических приемов. И сейчас они могут усилием воли на несколько часов останавливать дыхание и сердце. Существует даже обряд самозахоронения: человек ложится в гроб, его засыпают землей, а через неделю откапывают живого и... помолодевшего.

Один йог умудрился полдня пролежать под водой, налитой в большую стеклянную капсулу, – этот эксперимент наблюдали многие ученые. Как тут не поверить в легенду о святом, которого палачи живым зарыли в землю, а через месяц крестьяне откопали во время полевых работ. И святой... ожил.

А вот противоположный пример. Вызывая у себя особое психическое состояние, близкое к лунатизму, йоги, принадлежащие к одной из гималайских сект, способны за ночь пробежать более ста километров. В темноте, босиком, по горным тропам, ежеминутно рискуя сорваться в пропасть. Все это они проделывают словно во сне... Ключ к объяснению феномена дает само название секты бегущих йогов – «лунгомпа», буквально «медитирующие на ветру». – Секрет именно в медитации, – объясняет Гримак. – Войдя в это состояние, человек может предельно сконцентрировать сознание на том или ином предмете, например времени. Он перестает воспринимать внешние раздражители, которые в обычном состоянии мешают сосредоточиться. В результате медитирующий не способен правильно оценивать промежутки времени: ему просто не с чем их сравнивать, когда он не видит и не слышит ничего вокруг. Для него время то растягивается до бесконечности, то сжимается – в точку. Еще ему кажется, что он парит в невесомости, растворяется в солнечном свете, сливается с беспредельным...

Разумеется, все это лишь галлюцинации. Но они оказывают мощное воздействие на психику, а в результате и на физические процессы в организме. Например, замедляются или ускоряются обмен веществ, и биологические ритмы.

Это необычное состояние психики талантливо описал Джек Лондон в рассказе «Смирительная рубашка». Герою кажется, что за несколько часов он переживает миллионы лет. Заключенный преисполняется презрением к смерти, которой грозят тюремщики. Ведь она отнимает у него короткую, никчемную жизнь – такую ничтожную по сравнению с вечностью и бесконечностью, которые он познал... Только герой забывает, что именно эта жизнь подарила ему состояние медитации, где становятся возможными любые путешествия во времени, разумеется воображаемые.

А йоги не стремятся оперировать временем. Это, так сказать, побочный результат их занятий, смысл которых – познание мира и самих себя.

Казалось бы, какое может быть познание, когда человек медитирует, а проще говоря; спит. У него даже не работает сознание в привычном смысле этого слова. И потом он не может вспомнить, что ему грезилось.

Но ведь есть и другое мышление – интуитивное, которое может быть намного эффективнее логического. Его-то и развивают в себе индийские йоги. Впрочем, не только они.

Вспомните эксперименты известного психотерапевта Владимира Николаевича Райкова. Человеку внушают, что он Илья Репин или Александр Алехин, и он начинает играть в шахматы или писать картины на порядок лучше, чем делал до сих пор. А после нескольких сеансов овладевает этими искусствами настолько, что может на равных сразиться с гроссмейстером, создать талантливое произведение. В Москве с неизменным успехом проходили художественные выставки учеников Райкова. В состоянии гипноза они нередко обыгрывали известных шахматистов.

А когда сеанс заканчивался, становились обычными людьми? Да, вначале так и было. Но после двадцати сеансов, по словам Райкова, ученики уже могли самостоятельно вызывать у себя творческое состояние. А главное, они с энтузиазмом начинали обучаться искусствам, способности к которым обнаружили в себе под гипнозом. И это гарантировало успех надежнее любого психотерапевта. Но вдруг человек от природы одарен совсем не тем., что пытается разбудить в нем гипнотизер? Не все же зарывали в землю таланты художника и шахматиста, еще больше погребено дарований ученых, инженеров, рабочих... Но гипноз позволяет точно установить, к чему человек больше всего способен. Внушив ему личность того или иного мастера своего дела, можно раскрыть. творческий потенциал в этой профессии.

Но не думают ли некоторые психотерапевты, что для полного счастья их пациентам большую часть времени надо проводить в гипнозе?

– Есть и такие, – улыбается Гримак. – Это очень увлеченные люди, кажется, что они загипнотизированы величием своих идей о гипнозе. Я же отвожу. ему более скромную роль. Это особое состояние психики, и применять его надо только в особых, экстремальных, ситуациях.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: