ЗНАНИЕ "Знак вопроса" 1989 №8

Вдохновение по заказу?

автор - Михаил Алексеевич Дмитрук

Взять хотя бы незаконченные эксперименты с внушением времени. По мнению ученого, нельзя увлекаться ими без надобности. Ведь испытуемые находятся в неестественном состоянии, которое может пагубно отразиться на психике. Люди, которым внушают, что время идет в два раза быстрее, бывают необычно возбуждены и веселы, им очень трудно успокоиться. Недаром исследователи сравнивают это состояние с маниакально-депрессивным психозом. А испытуемые с «замедленным» ходом времени чувствуют себя подавленными, настроение у них мрачное, работа валится из рук – это похоже на депрессию. Участники экспериментов, которые побывали в обоих состояниях, признаются, что гораздо приятнее жить в ускоренном времени, чем в замедленном: настроение – прекрасное, работа спорится... А вот ученые считают, что практическое применение найдет именно замедление времени.

– Это не значит, что под гипнозом людей будут повергать в депрессию, – говорит Гримак. – Если внушение делать во сне, то скорее всего испытуемый не почувствует никакого дискомфорта. Ведь известно немало случаев, когда люди непроизвольно впадали в такое состояние – летаргический сон.

Представьте себе, что космонавты совершают межпланетный полет, который длится несколько лёт. Им очень тяжело переносить монотонный образ жизни и огромную удаленность от Земли, которые, как известно, оказывают стрессовое воздействие. А что, если у всего экипажа или у некоторых его членов временно понизить интенсивность процессов жизнедеятельности – вызвать состояние, похожее на летаргический сон? По мнению ученых, это поможет космонавтам преодолеть многие трудности полета. Тут-то и пригодился бы гипноз, в сочетании с другими методами замедления обмена веществ.

Но этим отнюдь не ограничиваются перспективы применения гипноза в космонавтике. Например, эксперименты показали, что человеку можно внушить невесомость тела... в обычных условиях гравитации – прямо на земле. После одного сеанса у него целый месяц будут непроизвольно расслабляться мышцы, словно бн парит в космическом пространстве. По мнению исследователей, этим методом еще легче создать ощущение земной весомости тела в условиях межпланетного полета.

– Чтобы преодолеть отрицательное воздействие невесомости, космонавтам приходится много заниматься на тренажерах или выполнять статические асаны хатха-йоги, – объясняет ученый. – Но никакая нагрузка, получаемая время от времени, не может сравниваться по своей эффективности с тоническим напряжением скелетных мышц при внушении земной гравитации. Ведь они будут работать не только во время бодрствования, но и во сне. Это должно предотвратить нежелательные изменения в организме.

Кстати, с помощью данного метода можно снимать и ощущение перегрузки тела после длительного космического полета. Думается, что именно такое двукратное воздействие на психическое состояние экипажей обеспечит надежную профилактику расстройств здоровья под влиянием невесомости.

...Разумеется, гипноз может применяться не только в космонавтике. По мнению исследователей, он был бы весьма полезен в искусстве, науке, педагогике, на производстве... Но вот вопрос: где взять столько гипнотизеров, чтобы удовлетворить всех желающих?

Выход известен – учиться самогипнозу. Но тут возникает другое сомнение: все ли способны им овладеть? Вы, наверное, помните известную юмореску о человеке, который пытался заснуть с помощью аутогенной тренировки и потратил на это всю ночь. А если говорить серьезно, то даже такие мастера самовнушения, как индийские йоги, берут в ученики далеко не каждого. Чего же требовать от простых психотерапевтов?

Может, нужен особый талант, чтобы научиться управлять своей психикой? Или искусство властвовать собой передается только от учителя к ученику и нет никакой возможности овладеть им самостоятельно?

– Нет, – говорит Гримак, – самовнушению может научиться каждый, и не только у восточного гуру или в кабинете психотерапевта.

Например, после первой мировой войны в цирках Европы гастролировал артист, который выдавал себя за индийского йога по имени То-Рама. Он демонстрировал абсолютное пренебрежение к боли – прокалывал себе плечи, ладони, шею толстой иглой. А потом выяснилось, что это вовсе не индус, а австриец. Участвуя в сражениях, он получил тяжелое ранение и, казалось, на долгие годы обречен на мучительные страдания. Но упорными тренировками психики больной научился превозмогать боль и наконец получил полную власть над нею. «Я выработал свою систему победы над самим собой и вообще не испытываю страданий, если не хочу их испытывать» – говорил То-Рама.

Конечно, гипноз или самовнушение – отнюдь не панацея. В последние годы было разработано немало новых методов управления психикой. Но вот что любопытно: по мнению специалистов, в каждом из них присутствует элемент гипноза.

Например, можно в несколько раз быстрее изучать иностранные языки в лингафонном кабинете, когда в одном наушнике звучит четкая оркестровая музыка, сопровождаемая негромкими щелчками, а в другом – слова и фразы для запоминания. При этом синхронно с щелчками на экране вспыхивает яркое зеленое пятно. Постепенно их ритм замедляется, а на него непроизвольно настраиваются студенты. Они начинают дышать реже, у них снижается пульс... И люди входят в гипнотическое состояние, подобное тому, что испытывают перед сном или после пробуждения. Теперь любая информация попадает прямо в подсознание и запоминается навсегда.

Этот метод уже несколько лет применяется в Кишиневском государственном университете, и называется он ритмопедией. Она позволяет студентам запоминать в несколько раз больше учебного материала и удерживать его в памяти намного дольше, чем в обычном состоянии. Но самое удивительное, на уроках они не утомляются – наоборот, отдыхают и в конце чувствуют. прилив сил, находятся в хорошем настроении. Такова волшебная сила искусства и ритмов.

...И все это с помощью гипноза. А ведь еще недавно он, был чуть ли не под запретом. Говорили, что внушение подавляет личность. Став послушным орудием в руках гипнотизера, человек якобы может совершить преступление... Неудивительно, что в печати авторы новых методов регуляции психики объясняли их эффективность чем угодно, но только не гипнотическими факторами. А такие слова, как «медитация», употребляли разве что в разоблачительных статьях:

– Сейчас аргументы о безусловном вреде гипноза безнадежно устарели, – говорит в заключение Гримак. – Экспериментально доказано, что человека можно загипнотизировать лишь в том случае, если он сам этого хочет. Поэтому в строгом смысле слова есть только самогипноз. Ни о каком «послушном орудии» не может быть и речи. Даже доверившись недостойному человеку, загипнотизированный не может совершить преступление, если это противоречит его нравственным установкам. С другой стороны, стало известно, что с помощью гипноза можно раскрепощать личность, развивать дарования, вызывать вдохновение по заказу... Я уверен, что недалеко то время, когда детей будут учить в школе управлять своей психикой, как сейчас учат писать и считать...

Тут, наверное, скептик не выдержит: уж сколько времени ведется перестройка народного образований, но особых перемен что-то не видно. Эдак мы состаримся, дожидаясь, когда в школе будут учить психологической саморегуляции.

Где можно получить такие знания – у Авдеева, Тим, Матюгина, Гримака, Райкова, Бояршинова? Полноте, желающих миллионы, а учителей единицы, и они так далеки от нас. Вот если бы не мы их. искали, а наоборот, и учили нас не годами, а за несколько часов... К примеру, приводят психотерапевты на работу и в течение одной смены всем дают «ключи» для раскрытия резервных возможностей психики...

Разумеется, скептик иронизирует. Но он не подозревает, что его идея не так уж фантастична.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: