ЗНАНИЕ "Знак вопроса" 1989 №8

Вдохновение по заказу?

автор - Михаил Алексеевич Дмитрук

Увы, человек с пониженным уровнем внушаемости плохо поддается и аутогенной тренировке. Ведь эффективность этого метода, по мнению Алиева, объясняется скрытыми гипнотическими факторами. Ими могут быть: доверительный голос преподавателя, классическая музыка, звуки и запахи леса и моря, которые часто используют на сеансах аутотренинга. А исследования показали, что они действуют только на людей с повышенной внушаемостью. На остальные семьдесят процентов пациентов – в гораздо меньшей степени: в кабинете психологической разгрузки у них не происходит заметных перемен к лучшему.

Но ведь эти сильные личности особенно и не нуждаются в помощи психотерапевта. В отличие от них люди с повышенной чувствительностью чаще других испытывают стрессы, быстро утомляются, даже заболевают на нервной почве. Им-то как раз и нужно бывать в кабинетах психологической разгрузки. Но вот беда: их пропускная способность весьма ограничена, да и есть они далеко не на всех предприятиях. А главное – спектр возможностей аутогенной тренировки весьма узок. Новый метод и доступнее, и эффективнее.

Например, воспользовавшись «ключом», вы можете внушить себе отвращение к курению или алкоголю. Многие люди уже отказались от вредных привычек, применяя этот прием.

А вот другой вариант: создав образ прилежного ученика и приказав себе активно изучать новый материал, вы можете резко повысить свою успеваемость. Эксперименты показали, что учащиеся ПТУ в несколько раз быстрее овладевали навыками различных профессий, используя «ключ».

Есть и еще одна перспектива у этого метода – весьма неожиданная. Ее подсказал случай. Однажды, идя на работу, Алиев заметил, что его мысли текут необычно: одна за другой возникают «бредовые идеи», подобные тем, которые вдохновляют ученых на открытия. А что, если активизировать творческий процесс с помощью «ключа»? Попробовал – и вот что из этого вышло.

Ход рассуждений был примерно такой. Сейчас переживает настоящий бум древнее искусство иглоукалывания. Биологически активные точки – БАТ – раздражают не только иглами, но и электричеством, ультразвуком, лазерным лучом... Тысячи людей испытали благотворное воздействие рефлексотерапии, но, даже зная нужные точки, не могут лечиться самостоятельно. Где взять специальные иглы из серебра, золота, платины, как попасть ими в БАТ, находящиеся, к примеру, на спине?

Но те, кто был на сеансах рефлексотерапии, помнят свои ощущения – ломоту и распирание в «точках», «электрический ток» вдоль «меридианов», которые их соединяют... А что, если бывшие пациенты вообразят себе, что эти ощущения в состоянии программируемой саморегуляции?

И начались эксперименты. Люди, страдающие самыми разнообразными недугами, вошли в образ и действительно почувствовали, как от пальцев ног по их телу идут «потоки» живительной силы. Вот они устремляются к больному месту – и боль исчезает!

Когда испытуемым дали фломастеры и попросили нарисовать эти «потоки» на теле, они указали хорошо известные рефлексотерапевтам «меридианы». Каждый рисовал именно тот, который необходим для лечения его болезни. И это делали пациенты, которые не имели никакого представления о восточной медицине!

Но может, это всего лишь игра воображения? Нет, субъективные ощущения пациентов подтвердились беспристрастными показаниями приборов. У людей, воображавших иглоукалывание, в биологически активных точках происходили изменения как от реальной рефлексотерапии. Например, понижалось электрическое сопротивление кожи, БАТ излучали характерные акустические импульсы...

Оказывается, больной организм – система самонаводящаяся. Достаточно в состоянии программируемой регуляции сформулировать задание, как мозг сам закодирует его в многочисленные нервные импульсы, которые вызовут в организме целительный эффект.

Значит, совсем не обязательно изучать сотни точек и связывающие их «меридианы» – достаточно представить себе ощущения, возникающие при иглоукалывании, чтобы вылечить самого себя?

– Тут нет ничего таинственного, – сказал Хасай Магомедович. – Просто мы учим людей использовать резервные (Возможности своего организма, о которых они часто и не подозревают.

Но, с другой стороны, есть и слабость у нашего метода, – продолжал он. – Пользуясь им, человек может использовать только чужие, уже накопленные кем-то знания. Он не способен создавать новый опыт: в гипнозе нет творчества...

Как же тогда объяснить эксперименты Райкова, когда в гипнозе неспособные становились талантливыми? Да, – они писали картины, как Репин, играли в шахматы, как Каспаров, – но не могли придумать что-то новое, свое. Значит, это не творчество, а подражание, хотя и гениальным творцам?

Чтобы ответить на подобные вопросы, исследователи уже начинают второй этап работы, цель которого – моделирование творческого состояния. Наверное, достичь ее куда труднее – ведь озарения случаются не так уж часто и далеко не у всех. Но исследователи готовы кропотливо изучать механизмы высокопродуктивной работы мозга. Они были бы благодарны одаренным людям, позволившим заглянуть в их творческую лабораторию.

Поняв механизм озарения, люди научились бы воспроизводить его по желанию. И многие смогли бы программировать себя на творчество, воспользовавшись известным алгоритмом. Это была бы качественная перестройка мышления.

Книги читать онлайн

Содержание раздела: