Тайны и Факты

Ацтеки и инки — космические корни религии

8 ноября 1519 года Эрнан Кортес и его конкистадоры изумленно взирали на Теночтитлан, столицу Нового Света. Белых чужеземцев пригласил император Монтесума II. Повинуясь тому, что выпало на его долю по давнему роковому предсказанию, он сдался испанцам вместе со своим народом. Каким образом каким-то шестистам испанским авантюристам, прибывшим на одиннадцати кораблях и имевшим всего десять пушек и шестнадцать лошадей, удалось разгромить мощную империю, поработить целую нацию и разрушить великую цивилизацию?

В свои сорок лет Монтесума был известен как великий полководец, победитель в девяти сражениях, за семнадцать лет царствования которого власть ацтеков распространилась на всю Центральную Америку. Если на Севере континента, чтобы покорить краснокожих индейцев, европейцам понадобились целых четыре столетия, то Мексику испанцы завоевали за несколько месяцев. Монтесума и его воины были храбрыми людьми, готовыми умереть за свою страну. Во времена конкисты Теночтитлан был громадным городом — его триста тысяч жителей обитали в шестидесяти тысячах домов, стоявших среди лагун, плотин и плавучих цветочных островков. На широких улицах и просторных рыночных площадях журчали фонтаны, а в небо упирались крыши прекрасных дворцов и теокалли — храмов. Мексика могла запросто поглотить испанцев, как и Индия британцев…

Почему же Монтесума и миллионы ацтеков н майя сдались горстке белых людей? Как и краснокожие индейцы на Севере, народы Центральной Америки благоговейно хранили предания о белом боге — Кецалькоатле (у инков он известен как Виракоча). Давным-давно, в чудесный золотой век, он учил их праотцов и обещал вернуться вновь, принеся с собой испытания и несчастья.

Кто был Кецалькоатль, чьи благодеяния вдохновляли народы Мексики на протяжении сотен, а может быть, тысяч лет? Кто он, чьей эмблемой был крылатый змей, символизировавший, возможно, звездные корабли, который бросается в глаза на всех памятниках и храмах Центральной Америки?

Тольтеки описывали его как светлокожего и румяного, с длинными волосами, в длинной одежде из черного полотна, с низким вырезом, открывавшим шею, и с короткими рукавами. Такой наряд местные жители носят до сих пор. Его имя, Кецалькоатль, напоминает о сладкозвучном языке Атлантиды. Оно представляет собой комбинацию слов на языках майя и нахуа, которые в сочетании можно перевести как «крылатый змей».

В легендах говорится, что его матерью была девственница Коатликуэ, а отцом — Солнце, которое, по описаниям, напоминает планету Венеру. Его сходство с Христом покоробило испанцев, шокированных наличием в ацтекской религии положений, близких к христианским. В отношении времени появления Кецалькоатля существует значительная разноголосица весьма авторитетных мнений — оно определяется от 32000 года до н. э. до 967 года и. э. Хорошо знакомый с местными преданиями ацтекекий летописец Альва де Икстлильксочитль объявил, что Кецалькоатль пришел на смену побежденным гигантам и жил во времена Третьего возраста, называвшегося «Солнце ветра», то есть был современником Лемурии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Доколумбова Америка

Вернуться к содержанию рубрики Доколумбова Америка