Древний мир

Непознанное

Космос

Ацтеки и инки — космические корни религии

Существует удивительное сказание о молодом и красивом британском моряке, в XII веке потерпевшем кораблекрушение у тихоокеанских берегов. На берегу несчастный был встречен принцем, который назвал его Ингасман Капак — «красивый британец». Позднее он стал известен, как Инка Манко-Капак, основатель династии «Тринадцати Инков», правивших, подобно богам, в течение почти четырехсот лет, пока злосчастный Атауальпа не был удавлен Писарро. Титул «Инка» имел отношение к Солнцу, он был связан с Инти, именем бога Солнца. Инки распространили владения своей империи Тшуантинсую на всю Перу и Боливию, а также на большую часть Чили. Обитавшим там индейцам кечуа и аймара они давали свои имена.

Инки были высокими светлокожими людьми с тонкими чертами лица, с орлиными носами, рыжими или каштановыми волосами. Подобным же образом часто описывали атлантов. Анализ тканей из мумий инков показал, что все они обладали кровью группы А, неизвестной в Латинской Америке до прихода европейцев. Инка женился на своих сестрах для обеспечения преемственности священного рода подобно египетским фараонам, но в то же время он расходовал свою энергию и на оплодотворение сотен сожительниц, удостаивавшихся высокой королевской милости.

Инки воздвигали величественные храмы Солнца, в которых жрецы молились, постились, исповедовали и накладывали епитимью. Солнечные девственницы принимали завет провести всю жизнь в молитвах и целомудрии. Любая из них, зачавшая ребенка, подлежала погребению заживо, но, если она клялась, что отцом было Солнце, предположительно Небожитель, ее миновала страшная участь. Поразительное сходство религии инков и ее обрядов с христианством, как уже отмечалось, вызвало негодование отцов католической церкви, усмотревших в этом козни обманщика-дьявола. Даже сегодня они отказываются верить, что все религии имеют единую основу.

Инки намеренно разрушили памятники предшествовавших цивилизаций чиму, чевенов и парасов. Их гигантские руины свидетельствуют о великом влиянии и силе инков. Письменность была отменена, а данные сохранялись с помощью узелков различной величины, завязанных на веревках разных цветов, — это несколько напоминает систему перфокарт, использовавшихся в компьютерах. Говорят, что, к несчастью, не осталось в живых никого, кто смог бы дать этим узелкам истинное толкование.

В отличие от майя инки не отличались глубокими познаниями в астрономии, хотя с особым почитанием относились к Венере и Плеядам. Золото не служило денежным средством, а использовалось п качестве материала для прекрасных поделок. Гораздо важнее груженных золотом судов, вызвавших инфляцию в Европе, оказались картофель, перец, хлопок, какао, помидоры и множество других экзотических в то время плодов, пряностей и цветов, скрасивших однообразный европейский быт. Выведение этих растений из диких разновидностей требовало многих тысячелетий и является свидетельством глубокой древности народов, на смену которых пришли инки.

Во всех старых хрониках единодушно утверждается, что исполинские города в Андах были построены за многие столетия до появления инков. Транспортировка громадных камней на большие расстояния обычно приписывается какой-то утраченной силе левитации, но строители якобы обладали неким разлагающим веществом, получаемым из определенных трав, способным размягчать камни в податливую глину, легко принимавшую заданные формы, которая затем вновь превращалась в однородный прочный материал. С такой технологией можно было решать самые неодолимые, казалось бы, проблемы. Испанцы были изумлены циклопическим городом Куско с крепостью Саксауаман, расположенным в Андах на высоте трех тысяч метров и с населением двадцать тысяч жителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Вернуться к содержанию рубрики Доколумбова Америка

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: