Древний мир

Непознанное

Космос

Древний Египет — космические корни религии

Древний Египет. Божественное Око, иногда называвшееся Оком Ра или Глазом Гора, упоминалось египтянами в сиязи с Небесной войной. А дело было так. Однажды богиня Хатор по приказанию верховного бога Ра, приняв облик Божественного Ока, пошла войной на человечество. Она перебила столько людей, что Ра, опасаясь, чти погибнет все население Земли, вылил на поле брани семь тысяч кувшинов пива. Хатор приостановила смертоубийство, чтобы полюбоваться своим прекрасным отражением в пиве, затем утолила им жажду, напилась пьяной и прекратила бойню. Когда Око спустилось на Землю, пребывавшая в нем чудесная сущность стала властвовать над людьми, подобно Яхве, в своей силе и славе возглавившему израильтян.

Поскольку представляется маловероятным, что двое небожителей правили примыкающими друг к другу Египтом и Израилем, возможно, в обоих случаях речь шла о той же самой сущности. Логично предположить, что небесные боги, которым поклонялось большинство народов, были одними и теми же небожителями либо сверхчеловеками с какой-то одной планеты. Египтяне считали космические корабли, появлявшиеся над их страной, Лодками Солнца, плавающими по небу. Эта символика тем более знаменательна, что она выходит далеко за пределы Древнего Египта. Резные изображения Солнечных Лодок были обнаружены в Ирландии, Бретани, Швеции и в других местах доисторических поселений. В древних преданиях утверждается, что строители Великой пирамиды, известной как пирамида Хеопса, зарыли возле этого сооружения Солнечную Лодку, то есть космический корабль.

Интригующие ссылки на «Божественное Око» и на конфликт между богами Гором и Сетом содержатся в египетской «Книге Мертвых». Это собрание гимнов, молитв, заклинаний и магических слов представляет собой описание путешествия души умершего человека в преисподней, через адские области мук в Зал Суда, где бог Анубис в присутствии Тота в качестве писца и сорока двух Судей Мертвых взвешивает сердце (поступки) покойного на больших весах. По мнению немецкого исследователя Адольфа Эрмана, этот памятник древней литературы относится к стародавним доисторическим временам. Тексты, содержащиеся в этой книге, писались на стенах гробниц, вырезались на саркофагах и, переписанные прекрасными иероглифами на папирусы, запрятывались в пелена, в которые заворачивали мумии, в качестве путеводителей по преисподней для покойников.

Представляется, что при переписывании этих текстов на протяжении долгих столетий многие из них утратили подлинность. Писцы, незнакомые с их первоначальным смыслом, делали явные ошибки. Переводчиков прошлого столетия, не лучшим образом владевших языком древних египтян и тем более незнакомых с аэронавтикой, ставили в тупик многие эпизоды, и они давали им такое толкование, на какое были способны. Как и в случаях с Библией, подобные переводы иногда уводили от имевшихся в виду истин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Вернуться к содержанию рубрики Древний Египет

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: