Древний мир

Непознанное

Космос

Древний Египет — космические корни религии

Древний Египет. Во множестве папирусов, составляющих «Книгу Мертвых», содержатся загадочные выражения, например: «Древнейший из Дней», «Духи света», «Сыны тьмы», «Небесные легионы», «Скрытые боги», «Священные сущности в Божественном Оке», «Крылатые диски» или фразы типа: «Я, Гор, я есть День Вчерашний, я есть День Завтрашний, я мчусь сквозь пространство и время». Такая терминология встречается в священной литературе всего мира, и, вполне вероятно, она касается одного и того же космического бога.

Налицо явная параллель между небесной битвой между Гором и Сетом и войной между ангелами света и силами тьмы, фигурирующей в древнееврейской теологии, означающими борьбу добра и зла за душу человека. Можно предположить наличие некой генетической памяти о каком-то настоящем сражении в космосе, например о битве между Кроносом и Зевсом, столь ярко описанной в древнегреческой классике.

В Туринском папирусе утверждается: «Он (Гор) считается… обитателем Священного Ока, и ему предписано жить в нем. Его местопребывание — трон». Более того, «…Око дает ему Знание бездн (космоса?), он является Посланцем Господа, ради которого он пересекает небо и преодолевает твердь (гиперпространство?); от света, выходящего у него с краю, вспыхивает пламя» (силовая установка?) и он может «каждый день улетать в небо и спускаться на 3емлю», говорится в главе 52 «Книги Мертвых».

Итальянский ученый Солас Бонкомпани на основе углубленного изучения древних ближневосточных текстов высказал мнение, что существо, скрывающееся в Оке, которое египтяне называли «Таинственный», имело общие черты с богом Тотом или Гермесом Трисмегистом, как его называли древние греки, с древнееврейским Енохом и с вавилонским Оаннесом.

Око, известное также как Космическое Яйцо и Священный Сокол, отождествляется Бонкомпани с Летающими тронами из древнееврейской литературы и с Небесными колесницами, фигурирующими в индийской классике. Божественное Око, упоминаемое в священных текстах, возможно, не просто религиозный образ. В течение многих тысячелетий наблюдая за звездами, жрецы-астрономы должны были видеть много небесных явлений.

Однако до нас дошло лишь одно, да и то довольно сомнительное, свидетельство. Это — плохо сохранившийся папирус, который был найден среди бумаг покойного директора Египетского музея Ватикана профессора Альберте Тулли, признанный в качестве части летописи фараона Тутмоса III и относящийся примерно к 1500 году до н.э. В несколько спорном его переводе сказано следующее:

«В 22 году, на третий месяц зимы в шесть часов дня писцы, архивисты и летописцы из Дома Жизни обнаружили, что по небу шел огненный круг… (но) у него не было головы. Изо рта его исходило зловонное дыхание. Его тело имело и в длину и в ширину одну меру (около пяти метров), и он не издавал звука. И сердца писцов сжались от ужаса и .смятения, и они пали ниц… Они донесли фараону. Его величество повелел… было изучено… и он размышлял о том, что случилось и что записано в папирусах Дома Жизни. А теперь, по прошествии нескольких дней, эти вещи стали наблюдаться в небесах все более и более часто. Они светят ярче солнца и простираются до самых четырех опор неба (точек горизонта)… Ареал этих огненных кругов занял все небо. Войско фараона вместе с ним наблюдало за ними. Это было после ужина. Затем эти огненные круги поднялись выше в небо по направлению к югу. С неба стали падать рыбы и крылатые звери или птицы. Такого чуда еще никто не ведал за время существования этой страны! Фараон повелел курить фимиам, чтобы восстановить мир на земле… А то, что случилось) фараон приказал занести в летописи Дома Жизни… чтоб об этом помнили вечно».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Вернуться к содержанию рубрики Древний Египет

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: