Тайны и Факты

Период Чуньцю

С переносом в 771 году до н. э. столицы Чжоу в Лоян (Ло-и, или Чжэнчжоу) начался период Чуньцю, названный так по летописи «Вёсны и осени», записанной в царстве Лу и завершённой Конфуцием. Под контролем династии Чжоу, принудительно переселённой в Лоян, остался лишь небольшой домен вокруг столицы. Остальная территория Китая находилась в руках удельных князей с титулами Гунов и Хоу, которые становились практически независимыми.

Феодальная раздробленность не ограничилась выделением царств: сами удельные князья были вынуждены считаться с Цинами и Дафу, которым раньше были выделены более мелкие наследственные уделы, а также крупными семейными кланами. Так, Тянь Хэ, выходец из клана Тянь, происходящего из царства Чэнь, сместил правящую династию царства Ци, и пришёл в нём к власти, а три клана царства Цзинь смогли разделить этот удел и основать собственные царства. Развивающиеся затачки рыночной экономики приводили к появлению богачей, которые также влияли на политику и ослабляли власть князей и чжоусского царя.

Всего в Китае насчитывалось до 148 княжеств, в основном мелких. Крупных и влиятельных было всего несколько. На западе, у бывшей столицы Чжоу это было полуварварское царство Цинь, быстро китаизирующееся. На юге располагалось также полуварварское Чу, к востоку от него — У и Юэ. На северо-Востоке находилось сильное царство Ци, а к северу от него — набиравшее силу Янь. На Севере располагалось царство Цзинь — самое крупное и сильное из всех. В центре страны, рядом с доменом Чжоусского Вана находились более мелкие княжества: Чэнь, Чжэн, Старшая Вэй, Сун, Лу, Цао, Тэн, Шэнь, Шу и другие. Царства постоянно воевали друг с другом, поглощая более мелкие, а также часто раздирались внутренними распрями.

Некоторым правителям княжеств чжоусский царь даровал титул Ба — гегемона. Ба были сильнейшими князьями, завоевавшими первенство среди всех царств, в обязанности гегемонов входило поддержание порядка в стране, поддержка правящего царского рода и организация отпора кочевникам. Не смотря не то, что в руках Ба находилась огромная сила и власть, а династия Чжоу всё слабела, ни одному из гегемонов не удалось объединить под своей властью Китай. Князьям не хотелось подчиняться сильному правителю, им был более выгоден слабый царь Чжоу, к тому же система «Небесного мандата» достаточно обеспечивала законность правления династии. Традиционно насчитывают пять гегемонов: Хуань-гун из Ци, Вэнь-гун из Цзинь, Чжуан-ван из Чу, Му-гун из Цинь и Сян-гун из Сун, иногда к ним прибавляют Фучай-вана из У и Гоуцзянь-вана из Юэ.

Древний Китай

Вернуться к содержанию рубрики Древний Китай