сайт Тайны и Факты

Почему погиб Мохенджо-Даро?

Мохенджо-Даро Мохенджо-Даро — город цивилизации долины Инда (Хараппской цивилизации), возникший около 2600 года до н. э. , располагался между рекой Инд на западе и сухим руслом Гхаггар-Акра на востоке. Сегодня это территория Пакистана, провинция Синд. Сохранившаяся площадь города — более 250 га, мощность культурных слоёв превышает 20 м. Судя по результатам раскопок, Мохенджо-Даро являлся важным центром сельскохозяйственной округи, средоточием ремесла (обработка металла и камня, гончарное дело, производство украшений) и торговли.

Мохенджо-Даро выделяется среди других центров Хараппской цивилизации почти идеальной планировкой, использованием в качестве основного строительного материала обожжённого кирпича, а также наличием сложных ирригационных сооружений. Среди зданий обращает на себя внимание возвышенное и прямоугольное в основе большая Цитадель и расположенные в ней обширное зернохранилище с массивными основаниями для деревянных колонн и большой бассейн площадью 83 м2. В период расцвета население составляло от 30 000 до 40 000 человек.

Периметр Мохенджо-Даро достигает пяти километров. Территория города разделена на кварталы одинакового размера (384 метра с севера на юг и 228 метров с запада на восток). Каждый квартал, в свою очередь, разделяют прямые или искривлённые улицы; ширина главной улицы достигает 10 м. Цитадель занимает центральный квартал в западной части города, где уровень почвы поднят искусственной насыпью из глины и кирпича-сырца на высоту от 6 до 12 м. И цитадель, и нижний город были окружены мощными стенами. Цитадель в своё время была укреплена квадратными башнями из обожжённого кирпича. Помимо зернохранилища и бассейна, на территории цитадели располагаются как минимум два зала собраний с рядами сидений, разделёнными проходами, но в городе не найдено явно выраженных дворцов или храмов; этот факт послужил основанием для теории, согласно которой Мохенджо-Даро был городом-государством, управлявшимся не монархом или жрецами, а выборной или клановой олигархической верхушкой.

Мохенджо-Даро, реконструкци дома
На фото: реконструкция дома Мохенджо-Даро

В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые, известные археологам, общественные туалеты, а также система городской канализации. Посуда и домашняя утварь носят следы стандартизации. Кроме того, обнаружены многочисленные гири для весов и тиснёные печати, указывающие на стандартизацию и централизованный контроль в торговой сфере. У многих зданий нижнего города, где, по-видимому, обитали зажиточные граждане, просторные внутренние дворы, а кирпичные лестницы, предположительно, вели либо на второй этаж дома, либо на плоскую крышу, приспособленную для жилья. Стены были покрыты примитивной штукатуркой, чтобы предотвратить воздействие влажного воздуха или температурных перепадов на кирпич. В городе не обнаружено никаких архитектурных украшений, хотя возможно, что они были деревянными и не выдержали испытания временем.

Каменные скульптурные изображения относительно немногочисленны, но среди них отличающаяся тонкой резной работой погрудная фигура, известная как «Король-жрец». Археологами были также найдены как бронзовые статуэтки (в том числе самая знаменитая скульптура Мохенджо-Даро — «Танцующая девушка]»), так и многочисленные терракотовые поделки, многие из которых изображают быков и буйволов. Встречаются также гротескные статуэтки, изображающие мужчин и женщин в смешном виде.

Часть территории нижнего города была со временем затоплена Индом и потому остаётся не исследованной. За 4500 лет уровень воды (почвы) поднялся на 7 метров.

Никаких мест захоронений в Мохенджо-Даро не найдено: либо они находились в затопленной сейчас, а потому не изученной, части, либо жители города своих мертвых сжигали на кострах, что более вероятно.

Давайте суммируем эти факты. Мы имеем очень развитый город с правильной планировкой, наличием канализации, методами стандартизации в области торговли, развитыми ремеслами, вплоть до обжига кирпича, отсутствие храмов — и все это 4600 лет назад! Однако, не только это удивляет и поражает исследователей. Гибель города вызывает еще больше вопросов.

Гибель Мохенджо-Даро

Дело в том, что в результате исследований археологи пришли к выводу, что город не угасал как культурный центр постепенно, а просто перестал существовать. По историческим меркам, очень быстро. Существует ряд гипотез, пытающихся объяснить гибель Мохенджо-Даро, однако, ни одна из них не доказана. Возможно, это была не одна, а несколько причин. Например, наводнение, а затем нападение воинственных ариев, вторгшихся во 2 тысячелетии до н.э. в северо-западную Индию.

Очевидно, будоражит умы все-таки тот факт, что в одном районе Мохенджо-Даро кирпич оплавлен, как от действия очень высоких температур. Что это было? Тысячи активных шаровых молний, как предположил в конце 1980-х годов учёный-химик М. Т. Дмитриев? Но шаровая молния — явление в природе очень редкое и не существует ни единого зафиксированного случая наблюдения массового появления шаровых молний.

Или это следы ядерной бомбардировки? Или здесь приземлился/взлетел космический корабль? Ответа нет.

Ученые считают, что засуха и последовавший спад в торговле с Древним Египтом и Месопотамией привели к гибели Хараппской цивилизации, в том числе и ее основых центров: Мохенджо-Даро и Хараппу. А вот оплавленные кирпичи так и остаются без объяснений.

Тайны древних цивилизаций