Древний мир

Непознанное

Космос

Чатал-Хююк. Окончание

Чатал-Хююк. Окончание.
И еще один момент заслуживает самого пристального внимания. Оказалось, что в числе материалов, идущих на изготозление бус, изредка встречаются медь и свинец. Однако первое, даже самое примитивное, использование металла для хозяйственных целей начинается гораздо позднее, спустя несколько тысячелетий, и это подтверждают абсолютно все данные, а их накопилось уже достаточно много.

В чем же тут дело? Вероятно, процесс освоения металлов был чрезвычайно длительным делом, гораздо более длительным, чем это казалось нам до сих пор. Несколько тысячелетий ушло на то, чтобы человек познакомился с металлами и научился использовать их свойства. Жители Хатал Куюка делали, конечно, только самые-самые первые шаги. Для них ископаемая руда, которую они иногда находили, была, вероятно, всего лишь необычным видом камня, причем камень этот проигрывал в твердости и кремню, и обсидиану и годился разве что лишь для украшений. И все же, используя такие материалы, как ископаемая руда, и придавая им определенную форму, неолитический человек положил начало освоению металла, и — что совершенно неожиданно — это произошло почти одновременно с изобретением керамики, то есть около 7000 лет до н. э.

Раскопки Чатал-Хююка далеко еще не закончены. Еще не раскопаны самые древние культурные слои поселения. И возможно, будет получен ответ на вопрос: где истоки той высокой и своеобразной культуры, что предстала перед глазами археологов?

Когда мы говорим о Чатал-Хююке, то невольно хочется назвать его городом. Можем ли мы считать Чатал-Хююк городом, как это делают многие западные ученые? Думается, что все же нет. Ведь основным занятием горожан в любую эпоху были ремесло и торговля. А главным занятием жителей Хатал Куюка — всегда земледелие. И все-таки Чатал-Хююк уже был не обычным земледельческим поселением. Он предшественник появившихся несколько позднее настоящих городов.

Мы также не можем пока объяснить причины небывалого расцвета Чатал-Хююка. Пока мы знаем только, что уже в 7-м тысячелетии до н. э. на территории Южной Анатолии существовало обнесенное стеной поселение с довольно развитой экономикой, специализированными ремеслами, социальной организацией, сложной религиозной жизнью и развитым искусством. Поселение, культура которого развивалась постепенно, без перерывов в течение тысячелетия. Но когда археологи разрешат этот вопрос, мы, несомненно, узнаем много нового о возникновении древнейших городских цивилизаций на земле.

А. Хазанов


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: