Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

И тем не менее еще много белых пятен для нас в этой цивилизации. Как это ни странно, но об этрусках, в конце концов не столь уж древнем народе, мы до сих пор знаем значительно меньше, чем, скажем, о древних египтянах.

Почему так мало сведений об этрусках?

Во-первых, ученым вплоть до самого последнего времени никак не удавалось найти остатки (я имею в виду мало-міальски значительные остатки) какого-нибудь этрусского города — так, чтобы были и улицы, и дома, чтобы нашлись хорошие архивы, чтобы, как полагается, заговорили, наконец, в полный голос вещи, орудия труда, утварь.

Вс-вторых, никак не поддаются расшифровке немногочисленные этрусские тексты. Прочесть их можно, а понять — нет!

Это действительно обидно: и так сравнительно мало сохранилось этрусских документов — в основном надписи в некрополях, но еще (или, быть может, отчасти из-за этого) мы до сих пор не научились их понимать. С какими только языками ни сравнивали этрусский в надежде расшифровать его, какие только головоломные теории не придумывали!

Пока тщетно. Проблема дешифровки осложняется еще и тем, что мы нередко понятия не имеем, где, собственно, заканчивается или начинается то или иное слово: видим группу букв и не можем точно определить, идет ли речь об одном слове, о двух или даже о целой фразе. К тому же этрусский алфавит не всегда достаточно точно отражает фонетику: далеко не всегда один и тот же звук обозначается одними и теми же буквами. И, наконец, судя по некоторым признакам, этруски, в особенности в III — II веках до нашей эры, при письме пропускали гласные. Добро еще, когда дело идет о всем знакомом собственном имени. В остальных случаях это мучительно.

А все же как заманчиво было бы прочесть этрусские тексты! Ведь тогда, быть может, удалось бы разрешить давний спор: а кто, собственно, такие этруски? Верно ли, что в образовании этрусской народности сыграли свою роль пришельцы с берегов Дуная и из степей Анатолии?

Есть основания полагать, что этрусский язык близок к албанскому. Похоже, что и тот и другой использовали один общий язык — иллирийский. Так, во всяком случае, утверждается в вышедшей книге 3. Майяни «Этруски начинают говорить».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: