Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

Разгадать тайну этрусского языка — это один путь расширения наших знаний об этрусках. Но есть и другой: не довольствуясь тем, что уже найдено, продолжать археологические изыскания. И здесь нам пора перейти к рассказу об одном из удивительнейших открытий в современной археологии — находке большого этрусского города.

Будем точны: о том, что он некогда существовал, этот значительнейший этрусский порт на Адриатике, который называли Спина, было известно давным-давно. И, судя по свидетельствам, это был действительно крупный порт. Товары сюда стекались чуть ли не со всех концов тогдашнего мира: с Балтийского моря доставляли столь высоко чтимый древними народами янтарь, с Востока — античные вазы, ткани, домашнюю утварь, оливковое масло, египетское дерево, благовония. Через Спину вывозила Этрурия и вино, и хлеб, и свои знаменитые железные и бронзовые изделия.

В древности порт был расположен в трех километрах от моря, с которым его соединял канал, прорытый в русле одного из рукавов реки.

Так было в V — IV веках до нашей эры. А потом постепенно город стал угасать. Песчаные наносы и отложения ила заставили море отступить. В первом веке нашей эры деревушка, расположенная на месте Спины (сам город давно исчез, затянутый болотами, занесенный илом), находилась на расстоянии примерно 18 километров от моря.

Века сменялись веками, и там, где некогда бороздили море груженные ценными товарами суда, все больше становилось болото. Дельта По тоже не раз за эти столетия меняла свой рельеф.

…Мокрая, серая пустыня: грязь, болотные озерца воды, кое-где заросли тростника, низкие и редкие кустики, низкое, даже в солнечную погоду мутное от вечных испарений небо, стелющийся по-над болотами туман — так выглядит ныне долина Комаккио, в которой погребен древнейший этрусский порт. Надо ли говорить, с каким вожделением уже давно взирали на эти места ученые! Подумать только: здесь должны находиться своего рода этрусские Помпеи!

Но эти Помпеи надо было найти. А поди узнай, где находится Спина: ведь тут менялось все — и конфигурация берега моря, и русло По, и даже высота здешних мест: когда-то часть этой местности поднималась над водами лагуны. Сейчас вся долина ниже уровня моря.

И никаких или почти никаких ориентиров! Мало кто из археологов верил, что удастся когда-нибудь разыскать Спину. И если город все-таки нашли, то наука обязана этим упорству, трудолюбию, высоким знаниям итальянского ученого Нерео Альфиери. И новой технике, ибо без новейших приемов исследования, без смелого экспериментирования с новыми техническими средствами вряд ли удалось бы достигнуть успеха.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: