Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

Греко-этрусский некрополь был случайно найден в болотах Комаккио еще в 1922 году. Можно было предполагать, что неподалеку находится и сам город. Вплоть до 1935 года велись здесь поиски. Было найдено более тысячи захоронений. А вот города не нашли!

Работы по розыску Спины возобновились лишь в 1953 году. Сначала в соседней долине нашли еще один некрополь. А два года спустя в этом районе был осушен участок болота, примерно тот, где, по расчетам Альфиери, должен был скрываться затянутый илом и тиной город. Впрочем, когда отступила вода и показалась мокрая земля, ничто вначале не подтверждало эту догадку. Грязь, кое-где начавшая подсыхать, — и ничего больше.

Но рано было отчаиваться. Еще целый год участок оставался голым. Весной 1956 года он, однако, зазеленел. Это упрощало дело. Почему? Потому что теперь можно было прибегнуть к методу, который уже оправдал себя в других местах, — к аэрофотосъемке. Местность была сфотографирована с высоты 3600 метров. Альфиери помчался в Равенну: там должны были проявить пленку.

Менее одержимый и менее уверенный в своей правоте человек, быть может, даже и не обратил бы особого внимания на какие-то пятнышки, смутно видимые на отпечатках. Но только не Альфиери. Он тут же договорился с профессором Вальвассори (бывшим военным летчиком и искусным фотографом,) и попросил его сделать новую серию снимков, на этот раз с различной высоты, при различном освещении, с разных ракурсов и на разных пленках.

Вот тут-то и появилось на свет изображение города площадью примерно в 350 гектаров и следы канала шириной в 18 метров.

Под еще далеко не просохшей пленкой ила и тины, примерно там, где и представлял себе Альфиери, находилось древнее поселение. Об этом свидетельствовала, между прочим, и нежная зелень, более богатая в русле канала, пореже — на местах древних стен и остатков домов.

Первые же раскопки дали отличные результаты. Уже найдены фундаменты некоторых построек, вазы, сосуды, относящиеся к V веку до нашей эры. Хуже обстоит дело с изделиями из металла: они практически все уничтожены или деформированы до неузнаваемости — коррозия! И не только железные, но и многие бронзовые тоже.

…Работа осложняется тем, что вода и ил мешают раскопкам: даже там, где болота осушены, вода просачивается постоянно. Каждый метр приходится брать с бою, траншеи вести трудно, еще труднее производить разведку. Чтобы сдержать натиск воды, вокруг нужного участка устанавливают металлические щиты, насосы непрерывно откачивают воду.

На все это нужно и время и деньги. А пока, одновременно с раскопками в Спине, идут раскопки в ее некрополях. Там тоже дело не обходится без щитов, там тоже археологи превращаются чуть Ли не в водолазов, ведра на палках играют не меньшую роль, чем лопаты, и земля, метр за метром, проверяется с помощью металлических щупов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: