Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

Как и всегда при археологических раскопках, основная задача — это узнать, как жили люди, как они трудились, представить себе их образ мыслей, их заботы и печали, их радости и горести. Вдумчивым и знающим историкам, по отдельным, разрозненным данным, реконструирующим далекое прошлое, любой камешек, любое найденное орудие — в помощь. Даже по тому, как хоронили покойников в те или иные времена, многое можно определить в быте, в образе мыслей наших прадедов.

В 1955 — 1958 годах Нерео Альфиери вскрыл в Комак-кио две тысячи могил. Сейчас их число дошло уже до четырех тысяч.

…Тонкий слой осушенной земли или жидкой грязи. Потом слой с многочисленными морскими ракушками и перегнившими водорослями. Далее глина и песок.

В песках, на дюнах, окружавших в старину лагуну, находятся могилы. Внешне они ничем особенно не примечательны, гораздо беднее, чем в знаменитых некрополях Черветери и других местах. Там роскошные гробницы, стены, украшенные рельефами, искусственные нагромождения камней.

Здесь в основном лишь слой земли: рыли яму и в нее опускали умершего. Просто в землю. Лишь в нескольких захоронениях своего рода гробы — деревянные ящики.

Бедных сжигали. Богатых нет. Бедняки должны были (впрочем, как и в жизни) обходиться одной миской. Богачей снабжали красивой, разнообразной и дорогой посудой и драгоценными сосудами.

Тысячи и тысячи ваз, в основном греческих, разыскали в некрополях археологи. Расписных, ярких, драгоценных. Целый живой каталог творений греческих горшечников и вазописцев — с V до середины IV века до нашей эры.

Чуть ли не весь греческий Олимп представлен здесь, весь сонм богов. И деяния гомеровских героев, и огромное число всяких других персонажей: атлетов, куртизанок, эфебов, живые бытовые сценки — комические, трагические, эпические.

Удивляться нечему: это золотой век греческой керамики. И одновременно время величия и расцвета Спины. Но все же, почему так много, как мы сказали бы сегодня, импорта?

Мода? Не без того, вероятно. Но к тому же, очевидно, гораздо проще было в обмен на свои товары привозить керамику (и, действительно, отличную!) морем из Аттики, чем доставлять ее на спинах ослов по плохим горным дорогам из Тосканы. Впрочем, этрусские вазы тоже встречаются, в основном небольшие. Их, очевидно, легче было доставлять, чем громоздкие.

Наиболее древние захоронения в Спине относятся к 500 году до нашей эры.

А самые поздние? Примерно к III веку до нашей эры.

Это время гибели Спины. Окруженная иноземными захватчиками, она не находит сил эффективно бороться с песками и болотами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: