Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

…Когда ныне глядишь на болотную жижу, на лагуну — без конца и без края, даже трудно себе представить, что некогда тут возвышались дома, что барки и корабли поднимались по каналам в город, что тут кипела жизнь.

Нашествие кельтов лишило Спину тыла. Некоторое время она все же продолжала благоденствовать, но недолго. Рвутся связи с Афинами — столица Аттики втянулась в войны со Спартой. Меняется обстановка и в других странах. Уходило все дальше море…

Поиски и раскопки идут и в других местах. Аэрофотосъемка показала, что еще много притаившихся древностей ждет исследователей — даже там, где, казалось бы, давно все изучено. Уж на что исхожены и изрыты долины и поля Тосканы! Но все же здесь около шестисот ранее неизвестных захоронений обнаружил профессор Брэдфорд. Не менее пятидесяти новых гробниц найдено и по соседству. И не только с помощью самолетов. Склеп — это прежде всего пустота в земле. Если на расстоянии в несколько десятков метров воткнуть в землю два электрода с таким расчетом, чтобы образовалась замкнутая цепь, и пропускать ток, то по изменению сопротивления грунта (а любая пустота резко меняет его) можно обнаружить искомое.

А раз речь у нас пошла о том, как «увидеть, не видя», следует упомянуть и о любопытном новом методе, который как раз на раскопках некрополей и в Черветери и в других местах применили итальянский археолог Э. Корабелли и инженер К. Леричи. Многие могильники пусты. Так стоит ли их раскапывать? Не проще ли просверлить электробуром отверстие, спустить в могилу маленький фотоаппарат со вспышкой, и вот, пожалуйста, получайте полный отчет — быстро, экономно и безошибочно.

Эти «раскопки без раскопок» там, во всяком случае, где дело касается некрополей, удобны и безотказны. За один сезон Корабелли и Леричи исследовали таким путем огромный некрополь площадью чуть ли не в 150 гектаров.

Новые раскопки, новые исследования дают возможность проверить и прояснить многое из того, что остается неясным в истории этрусков. Как всегда, когда речь идет о временах, давно минувших. Ведь это такие годы и столетия, о которых без помощи «следопытов истории» не узнаешь почти ничего.

А. Варшавский

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: