Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

…С легкой руки безвестного бедняка-тосканца, не уберегшего своего быка, поиски этрусских древностей с каждым годом шли все успешнее. И хотя многое было попорчено и временем и древними кладоискателями, которые, так же как их собратья в Долине царей в Египте, не оставили в покое ни одних из некрополей этрусков; хотя многое просто было уничтожено или погибло за долгие столетия, несмотря на все это, находки памятников угасшей цивилизации оказались не так уж малочисленны, как можно было опасаться. Все четче на карту Тосканы, да только ли Тосканы — всех областей Италии, населенных в свое время этрусками — ложились границы их расселения, руины их былых центров, все основательнее становились коллекции найденных украшений, статуэток, ваз, фресок — бесценных творений древних ювелиров и гончаров, живописцев и скульпторов, гранильщиков и оружейников, лепщиков и кузнецов.

Пусть никто не подумает, что здесь было намного легче, чем в Нильской долине или в джунглях Юкатана. Это покажется неправдоподобным, но еще сто лет назад в Тоскане хватало глухих, мало кому известных уголков, и исследователям в ряде случаев приходилось становиться чуть ли не первооткрывателями. Многие века где-нибудь в Норчии или Кастеле де Ассо стояли некрополи, и никто о них ничего не знал, как не знали и о других этрусских памятниках.

Иногда дело доходило почти до анекдотов (правда, это относилось ко временам более ранним): двадцать три столетия чуть ли не посреди поляны, видные издалека, возвышались колоннады храма в Пестуме, и только в середине XVIII века некий неаполитанский художник извлек их из забвения!

А Сатурния, «открытая» в 1844 — 1845 годах англичанином Деннисом, неутомимым путешественником и исследователем Этрурии! А многие другие древние памятники, которые, как горестно писал тот же Деннис, «местные крестьяне именуют «стенами» и спокойно пасут свой скот посреди этих «стен», пашут землю вокруг этих «стен», прячутся в их тени от солнца, иногда даже живут в них, а чуть-чуть подальше, в любом близлежащем городе, об этих «стенах» знают ровно столько, будто они находятся в центре Сахары».

Но далеко не всегда были на виду памятники и захоронения. Их нередко надо было разыскивать по едва видным признакам, и частенько и поиск, и исследования были сопряжены с риском и с опасностями. Романтика? Да, бесспорно, но одновременно и тяжкий подвижнический труд, та благородная смелость разведчиков неведомого, та одержимость искателей, которая делает возможным невозможное.

Вы читали, наверное, о том, как, протискиваясь сквозь узкие ходы, задыхаясь от нехватки воздуха, терпеливо и тяжко работали в каменных лабиринтах исследователи египетских пирамид, пытаясь раскрыть секреты древних мастеров. Здесь нередко было то же самое. Вот, к примеру, рассказ известного уже нам Тоскана о его поисках в одной из гробниц Кьюзи.

«Итак, уповая на то, что я все-таки не стану жертвой внезапного сдвига почвы, я протиснулся на четвереньках сквозь узкую щель, которую мне удалось случайно обнаружить во время моих прогулок. Со мной был один из моих рабочих, верный и храбрый человек. Он нес факел и лопату…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: