Древний мир

Непознанное

Космос

Этруски

А выше — плато, на котором, собственно, и располагался город. Вал, которым он был окружен, еще и сейчас угадывается: кое-где могучие блоки из туфа, скрепленные без извести, изъеденные временем, внезапно прорываются сквозь окружающую их зелень; в иных местах они еле видны среди могучей растительности. Выдолбленный в скале туннель был сделан этрусками для спуска вод. А в конце этого пути — гробница. В нее ведет длинный проход в скале. Львы и сфинксы, охранявшие могильник, едва выделяются на фоне скалы, в которой они вырублены. Проход ведет в небольшую, низкую и темную комнату. На первый взгляд вроде бы ничего примечательного. Но присмотритесь повнимательнее.

— В жизни не видел более странных фигур! — воскликнул в свое время Деннис, известный уже нам этрусколог, когда впервые попал в эту пещеру.

И в самом деле, все стены покрыты прелюбопытнейшей росписью. Вот конь с невероятно длинными, невероятно худыми ногами-палочками и тонкой, гибкой спиной. Голова у него черная, грива и хвост желтые, шея красная с желтыми пятнами, круп черный. Его ведут под уздцы два каких-то существа. А третий, маленький, тщедушный, весь сжавшийся — верхом на коне. Следом бежит собака, такая же пестрая, как лошадь. Рядом и на других стенах — сфинксы, львы, пантеры.

Маленького, ничтожного перед силами судьбы смертного человека ведут дорогой смерти два демона. Сзади, скорчившись, сидит лев — символ смерти. Впрочем, это всего лишь одно из современных толкований фрески. Кто может сейчас точно сказать, что именно хотел выразить этрусский художник?

Вот, собственно, и все древности Вейи, о которой уже во времена римского цезаря Августа, на рубеже нашей эры, было сказано: «Некогда ты была могущественной, на твоей площади стоял золотой трон. А сейчас в твоих стенах слышен лишь звук пастушьего рожка, и там, где лежат твои мертвые, сбирают урожай злаков».

…Мертвые, или, точнее сказать, жилища мертвых — это прежде всего Черветери, сегодня — скромная деревушка, занимающая лишь небольшую часть тех 170 гектаров, на которых в дни своего величия раскинулся город. Именно в Черветери находится одно из самых знаменитых кладбищ этрусков.

Десятки, сотни могил, некоторые прямо в скалах, иные уходят в глубь земли. А кругом цветы, кусты, голубое небо. Более 350 гектаров занимает город мертвых, из них 330 еще изучены далеко не полностью.

…Вьется, петляет дорога, на которой и поныне сохранились следы погребальных дрог, десятилетиями въезжавших в некрополь. От нее бесчисленные ответвления. Кругом разрушенные и полуразрушенные холмики, курганчики вперемежку с массивными богатыми склепами и мавзолеями: две, три, четыре комнаты, потолки с балками, поддерживаемые восьмиугольными колоннами, заканчивающимися подушечками — капителями; скамьи вдоль стен, оконца, сундуки. Чисто, светло…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: