Древний мир

Непознанное

Космос

Древние цивизации Инда

Голова мужчины. Махенджо-Даро В 1921 году мало кому известный в ту пору молодой индийский археолог Рай Бахадур Дайя Рам Сахни обнаружил в Хараппе (ныне это территория Пакистана) остатки какой-то никому не ведомой, но, судя по многим признакам, древней цивилизации. Впрочем, что значит обнаружил? Просто именно ему первому пришло в голову как следует покопаться там, где ленивое нелюбопытство, отсутствие специальных знаний или денег мешали начать раскопки другим.

…Случается так: люди просто не знают, что у них буквально под ногами находятся какие-то интересные древности. Здесь было несколько иначе. Конечно, никто и в Хараппе не предполагал, что древние кирпичи, еще чуть ли не за полстолетия до этого с легкой руки английских подрядчиков пошедшие на балласт для строившейся в тех местах железной дороги, кирпичи, из которых были сложены чуть ли не все дома в округе, скрывают жгучую тайну. Но сами-то кирпичи были известны давно. Их находили еще в XIX веке неподалеку от старого русла реки Рави — большие, хорошо обожженные, иногда с изображением каких-то зверей, покрытые диковинными письменами. Еще Кеннингхэм, первый английский инспектор археологии в Индии, в 1877 году опубликовал детальное описание такого кирпича.

А за сорок три года до Кеннингхэма некий путешественник по Индии, Александр Берне, писал в своих путевых заметках: «В пятидесяти примерно милях далее Тоолумба я сделал крюк, чтобы осмотреть руины древнего города Хараппы. Местечко это имеет в длину примерно три мили. Там на берегу есть разрушенная цитадель, а в целом Хараппа — царство хаоса, в нем ни одного целого здания; кирпичи древних построек пошли здесь на сооружение маленького современного поселка, носящего старое название. Согласно преданию, гибель Хараппы произошла примерно в те же времена, что и Шоркотты (1300 лет назад), и в народе сохранилось поверье, что на город обрушился гнев господень, точнее, не на город, а на его правителя…»

Кеннингхэм почему-то отнес описанный им хараппский кирпич и, следовательно, все кирпичи Хараппы к V столетию до нашей эры, а буквенную надпись, по какой-то одному ему ведомой логике, — к III веку. Берне утверждал примерно то же самое, а невежественным и алчным подрядчикам, строившим железную дорогу возле Хараппы, и вовсе было все равно, к какому веку относятся кирпичи и о чем они могут свидетельствовать.

Меньше всего интересовали традиции и история Индии английских колонизаторов, вторгшихся в нее в середине XVIII века и чуть ли не на двести лет прибравших к рукам эту самобытную и богатую страну.

Вкладывать деньги в археологические изыскания — значит тратить их попусту. Так считали английские вице-короли во времена Кеннингхэма. Так считали они и в более близкие к нам годы. К тому же в описываемое нами время в Индии не было или почти не было своих специалистов-археологов.

Нужно отдать должное Сахни. Он не только вступил в единоборство с традицией, привычно относившей развалины Хараппы к эпохе сравнительно не такой уж давней, но и одним из первых среди индийских археологов вообще заинтересовался здешними руинами.

Итак, он начал копать. Результаты оказались столь сенсационными, что с ними вынужден был посчитаться до этого не слишком утруждавший себя работой генеральный директор индийских древностей англичанин Джон Маршалл.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: