Древний мир

Непознанное

Космос

На землях инков

Люди жили здесь издавна.
Сколько столетий протекло, прежде чем они встретились с небольшим отрядом незваных пришельцев? С их огнестрельным оружием? Этого никто точно не знает и сейчас. Но то, что встреча оказалась трагичной, известно хорошо.

Загублена, замучена, уничтожена была цивилизация местных народов. Загублена настолько основательно, что до сих пор еще не выяснены полностью размеры катастрофы, начавшейся в тот злосчастный день 1532 года, когда с отрядом в дсести с лишним человек на земли инков вторгся Франсиско Писарро.
Вершины гор и пустынная, овеваемая всеми ветрами равнина, которая обрывается внезапно: глубокое, уходящее далеко вниз ущелье прекращает ее естественный бег. Горячий ключ там, где, кроме льда, ничего нет. И мало-мальски плодородные долины. Страна резких контрастов, суровой природы.

Больше чем на 5 тысяч километров тянется вдоль побережья Южной Америки горная цепь шириной в сотни километров — Анды.

В этом огромном горном районе живут самые значительные из сохранившихся до нашей эры индейских племен. На нынешней территории Боливии, Перу, Чили, отчасти Колумбии погребены и остатки былых культур их предков.

Прежде всего инков. Но и более ранних народов тоже.

Расцвет культуры инков занял, как известно, не более трех столетий, с XII — XIII по XVI. Кстати слово «инка» означало и титул владыки, и господствующий слой в государстве инков, и весь народ в целом. Инки были родственны современным кечуа, говорящим на их языке.

Еще около тысячного года до нашей эры инки населяли окрестности Куско.

Именно отсюда они начали свои завоевания. И в течение пяти веков создали мощное царство, простиравшееся к тому времени, когда здесь очутился Писарро, на 3500 километров — от северного Эквадора через все Перу и Боливию до среднего Чили.

На этих плоскогорьях, в долинах, на сотнях километров побережья обитало великое множество различных племен. Судя по сохранившимся сведениям, не меньше ста.

…Медь и олово (ведь их сплав, как известно, дает бронзу), серебряная руда, свинец, золото — эти металлы были хорошо известны инкам. Храмы и дворцы они строили из тесаных каменных блоков, пригоняя их так плотно друг к другу, что даже лезвие ножа нельзя было просунуть между огромными, нередко многотонными глыбами.

Отлично, быть может, лучше, чем где-либо в мире, были организованы дороги. Их было много, и среди них две главные, которые пересекали всю страну с севера на юг: одна вдоль побережья, другая параллельно ей, по нагорью. Над реками и ущельями перебрасывали мосты, каменные или подвесные: два каменных столба на одной стороне реки, два на противоположной, а между ними пять канатов из лиан. Три из них — сам мост, два — поручни. Через каждые несколько километров стояли почтовые станции. Путь от Тиауанако до Куско (примерно две тысячи километров) курьеры пробегали за восемь дней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: