сайт Тайны и Факты

На землях инков

Свидетельство номер четыре и последнее: «Что патриотически-настроенные романтики неправы, когда они, основываясь на притянутых за волосы «доказательствах» из области астрономии или геологии, награждают Тиауанако легендарным возрастом в пятьдесят тысяч лет, — это сегодня ясно. Но, что в более глубоких слоях земли будут найдены остатки архаической культуры несравненно более солидного возраста, чем остатки классического Тиауанако, — это вполне возможно и даже вероятно».

Классический Тиауанако, то есть VI — X веков нашей эры. Именно в эти века культура Тиауанако распространилась почти по всей территории Перу и Боливии.

Потом начался расцвет державы завоевателей — инков.

Кто знает, быть может, если бы испанцы не вторглись в Перу, если бы белые захватчики вообще оставили в покое Новый Свет, то здесь, в Андах, инки создали бы крепкую нацию, монолитную, единую, с единым языком — кечуа.

Так же, как и в других местах, процесс был прерван насильственно. От удара, Нанесенного конквистадорами, народы древнего Перу оправиться уже не смогли. И хотя государство инков — об этом часто забывают — вовсе не развалилось, как карточный домик, хотя инки и после гибели Атахуальпы еще три с половиной десятилетия продолжали ожесточенное сопротивление (в том числе и в знаменитом «горном городе» Вилькапампа, более известном под названием Мачу-Пикчу), но вторжение Писарро и его головорезов было началом конца древнего Перу.

Потом они почти все погибли во взаимных раздорах: золото, жажда власти не давали покоя их черным душам. Вначале затеяли между собой свару Альмагро и братья Писарро — Франсиско, Гонсало и Хернандо. Она продолжалась довольно долго, события разворачивались бурно, пока Альмагро не проиграл сражение. Он попал в плен к Хернандо Писарро и некоторое время спустя был удушен гарротой. За это Хернандо угодил на двадцать лет в тюрьму и вышел из нее чуть ли не столетним старцем.

В воскресенье, 25 июля 1541 года, в доме сына Альмагро в Лиме собрались заговорщики. Они решили убить Франсиско Писарро, когда тот будет возвращаться с мессы.

Писарро узнал о заговоре и не пошел в церковь. Но все равно был убит несколькими часами позже: заговорщикам удалось ворваться в его дворец.

Гонсало Писарро поднял было бунт и объявил себя законным наследником брата. Но потерпел поражение и, обвиненный в государственной измене, лишился головы на эшафоте.

Не своей смертью умер и соратник Писарро Вальверде. Он бежал от сторонников Альмагро на остров Нина. Там его и убили местные индейцы.

Ныне прах Писарро покоится в соборе в Лиме. А в старой столице Перу, в Куско, археологи разыскали прах Гонсало Писарро, а также отца и сына Альмагро. Почти ничего не сохранилось от этих авантюристов. А храм Солнца, древний инкский храм Солнца, стоит.

И вечным памятником героическому сопротивлению инков остался, пусть разрушенный временем, покинутый жителями, Мачу-Пикчу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Тайны древних цивилизаций