сайт Тайны и Факты

На землях инков

…Да, мы уже сейчас знаем, что без керамики наска и мочика, умения ткать ковры, характерного для чиму, металлургии аймаров, судостроения обитателей северного побережья нельзя ничего понять в материальной культуре инков. Но надо знать больше. Представить себе доинкские цивилизации в более широких масштабах. Разыскать недостающие — увы, многочисленные еще — страницы истории коренных южноамериканцев!

И в этой связи несомненный интерес вызывают два открытия.

Они спорны? Ну что ж, именно в спорах рождается истина.

Плато Маркагуаси еще сравнительно недавно было известно немногим. Да и откуда, право, быть известным затерянному в горах, километрах в девяноста от Лимы, небольшому холмистому плоскогорью? Мало ли таких в Андах?

…О том, что на одном из плато в Перу конквистадоры встретили гигантские каменные фигуры людей и животных, испанские хронисты сообщили еще лет триста назад. Им и верили и не верили: в конце концов ничего невозможного в этом, разумеется, не было. Но только после них никто этих фигур не видел.

Перуанский ученый Даниэль Русо еще в двадцатых годах двадцатого века заинтересовался этим сообщением. Плохо было то, что хронисты даже приблизительно не называли то место, где в свое время якобы столкнулся со странными изваяниями испанский отряд.

Правда, за время поисков Русо удалось обнаружить высеченную из скалы исполинскую собаку — работу, как выяснилось, давно уже исчезнувшего племени гуанако. И только…

Он продолжал поиск. И случилось так, что кто-то из знакомых, зная о его страсти, назвал плато Маркагуаси. В начале сентября 1952 года Русо отправился в путь.

Из долины Рикардо Пальма дорога круто поднималась в горы. Выше и выше вилась она, потом перешла в выбитую в горах тропу. Мулы с трудом карабкаются вверх. Небольшая деревушка — Сан Педро де Кастро.

И, наконец, широкое плато на высоте около четырех километров.

В своей книге Русо рассказывает: немного времени понадобилось экспедиции, чтобы понять — здесь на плато побывали люди. Скала у подножия была стесана, чтобы увеличить крутизну стен. Наверху были наращены большие каменные блоки. Сохранились амбразуры для сбрасывания камней. «Форт» этот был не одинок. Сохранились и другие, поменьше.

Но это было только начало ожидавших здесь Русо сюрпризов.

Судите сами: во-первых, не менее двенадцати искусственных водохранилищ. Во-вторых, две еще действующие запруды. В-третьих, разветвленная оросительная сеть.

Инки? Да, возможно. Но это все еще были, так сказать, «предоткрытия».

Если Даниэль Русо не ошибся (а те, кому приходилось бывать в горах, знают, как причудливы порой скалы и камни и каких только словно живых фигур, созданных самой природой, там не увидишь!), то плато Маркагуаси — прибежище необычайнейших для Перу фигур.

Мы говорим необычайных, потому что во времена инков, да, собственно, и задолго до них, в Южной Америке не существовало ни коров, ни лошадей. И уж тем более слонов, львов, верблюдов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Тайны древних цивилизаций