Тайны и Факты

Тайны острова Крит

В Кноссе не было тяжелых крепостных стен. Только, и быть может, в самом начале этот дворец был похож на бастион. Но время это прошло давным-давно. Тот Кносский дворец, что все явственнее выступал под заступом археологов, не был защищен ничем, если не считать могущественного критского флота.

…Видимо, нелегко приходилось кносским мастерам: шли столетия, и возникали все новые и новые строения. Их надо было как-то «увязать» друг с другом, соединить с уже существующими. Нужно было заботиться о свете, воздухе, воде. Нужда, как известно, изобретательна. Так, вероятно, появились длинные коридоры и лестничные клетки, которые следовало бы причислить к чудесам древности, ибо они были связаны со световыми колодцами, источником косвенного освещения: из-за палящего зноя во многих помещениях дворца не делали окон.

Воздух проникал через специальные вентиляционные устройства, а разветвленная и хорошо организованная подземная водоотводная система выводила излишнюю воду, например дождевую, которая частично использовалась для стирки. Трубы входили одна в другую и скреплялись цементом. Уложены они были с определенным уклоном. Система была так продуманно устроена, что чуть ли не в любом месте ее можно было, в случае необходимости, легко и быстро отремонтировать. К ней примыкали сточные трубы от ванн и трубы сливных уборных.

Стоит ли после всего сказанного так уж удивляться акведукам с водой или фонтанам, которых множество было в садах и павильонах дворца? Или своего рода караван-сараю, в котором, в ста метрах южнее дворца, был бассейн с проточной водой, стояли корытца для омовения ног и поилки для лошадей и мулов?

Да, не следует все то, о чем рассказывают давние легенды, считать сказками — в этом Эванс лишний раз убедился на Крите. К тому же ведь не только в легендах встречались упоминания о могучей державе Миноса. «Илиада» и «Одиссея» Гомера были не одиноки. Разве не говорил о том же «отец истории» Геродот? О грозном царе Миносе, царствовавшем на Крите, и о его мощных эскадрах, и о том, что критяне послали экспедицию на Сицилию.

И то же самое сообщал Фукидид, объективнейший и осторожный в своих суждениях греческий историк: он тоже упоминал о морском могуществе Миноса. Аналогичные сведения сохранились и у Аристотеля: положение державы Миноса во время ее расцвета, сообщал он, было таково, что царю удалось овладеть чуть ли не всеми островами и странами Эгейского моря.

…»Мы вступили в совершенно неизвестный мир, — писал в начале раскопок Эванс. — Каждый шаг вперед был шагом в неизвестное. Дворец затмил все то, что мы до этого знали о европейских древностях».

Конечная цель всяких археологических раскопок везде одинакова: восстановить — и возможно точнее — картины давно прошедшей жизни.

Следует сказать сразу: не к одной эпохе относилась цивилизация, вырванная Эвансом из забвения. И вовсе не на пустом месте выросла она.

Города всегда имели привычку расти и вширь, и вглубь, а слои со следами жизни лежат в земле один поверх другого — в той последовательности, в какой сменялись эпохи. При этом, разумеется, в верхних слоях покоятся остатки самых молодых культур, в нижних — наиболее древних.

Сравнив найденные им при раскопках хорошо изученные и хорошо датированные изделия и предметы, попавшие на Крит из Египта и Месопотамии (Крит, как выяснилось, имел с ними, и не только с ними, довольно крепкие торговые связи), Эванс сумел установить для своего острова загадок хронологию, хотя бы в самом общем виде. Он вычислил, что раннеминойский период (бронзовый век) уходил вглубь примерно до 3000 года до нашей эры. С 2200 до 1 600 года до нашей эры продолжался среднеминойский период, а с 1600 до 1200 до нашей эры — позднеминойский.

Но это была «лесенка вверх», и о ней мы еще поговорим. А вниз?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Тайны древних цивилизаций