Древний мир

Непознанное

Космос

Тайны древних цивилизаций »

Чатал-Хююк. Часть 3

Чатал-Хююк. Часть 3.

Д. Меллаарт предположил, что здесь был храмовой центр поселения, а вокруг располагались дома жрецов и их семей. Храмовой центр и жрецы в столь раннее время? Это звучит неправдоподобно. И однако, многое заставляет думать, что Меллаарт недалек от истины. Не только древнейшие в мире фрески были открыты в гробницах-святилищах. Там же на стенах гробниц кроме фресок обнаружили рельефы, самые древние из известных до сих пор. Рельефы лепили из сырой глины и раскрашивали разноцветными минеральными красками. Созданные из столь непрочного материала, они, конечно, не могли долго противостоять времени, и художники Чатал-Хююка их очень часто подновляли и реставрировали.
[далее…]


Чатал-Хююк. Часть 2

Чатал-Хююк. Часть 2.
Так, ученые считали, что Анатолия в своем культурном развитии отставала от более развитых областей Ближнего Востока, что в эпоху неолита земледелие и скотоводство делали на ее территории лишь первые свои шаги. Но вот чего не хватало для обоснования этих предположений, так это фактов.
[далее…]


Чатал-Хююк. Часть 1

Чатал-Хююк. Часть 1.
Поразительное открытие было сделано в первой же из гробниц. Когда стены ее очистили от песка и глины, оказалось, что они сплошь покрыты многоцветными фресками. Фрески, созданные девять тысяч лет назад! В это трудно было поверить. И однако же, они существовали. Перед глазами археологов рисунки, выполненные красной, белой и черной красками на стенах, оштукатуренных сырой глиной.Фрески изображали сцену охоты: высокие, стройные люди с луками в руках преследовали леопардов.
[далее…]


Пакистан. Город Карачи.

В поисках прародины древних ариев.
Часть 7. Пакистан. Город Карачи.

… А наша дорога ведет нас все ближе и ближе к океану. Вокруг — от кромки асфальта до самого горизонта — сплошные возделанные поля. Каждая ночевка — настоящая трагедия для нашего шофера. Ни одного свободного клочка земли, где можно поставить машину. Часто мы просто сворачивали на боковую проселочную дорогу и здесь ночевали. Наконец мы увидели город Карачи, расположенный у самого океана. «Восточный Париж» встречает нас полицейскими-регулировщиками в безукоризненных белых мундирах и тропических касках. Широкие бульвары и проспекты обсажены высокими пальмами с множеством попугаев. Здесь они так же привычны, как у нас воробьи.
[далее…]


Пакистан. Мохенджодаро.

В поисках прародины древних ариев.
Часть 6. Пакистан. Мохенджодаро.

Да, это не патриархальные города Афганистана. Здесь налет европеизации во всем: от городской архитектуры до строгих костюмов. Но налет англицизма как бы разбивается, разлетается стрекочущими мотороллерами, такси. Это что-то совершенно новое, во всяком случае ни в Иране, ни в Афганистане мы ничего подобного не видели.
Трехколесные мотороллеры, покрытые парчовыми с золотым шитьем накидками,- всюду. На дороге и тротуарах, слева и справа, сзади и спереди. Они пользуются огромной популярностью и с успехом конкурируют с обычными автотакси. Эти золотистые жучки-мотороллеры, издающие изнурительную трескотню, будут сопровождать нас по всему Пакистану.
[далее…]




Пакистан. Cтарая столица — Равалпинди

В поисках прародины древних ариев.
Часть 6. Пакистан. Cтарая столица Равалпинди.

… После наших исследований на Тилле-тепе нам необходимо было ознакомиться с музеями Пакистана. Может быть, и здесь мы обнаружим сходные материалы? С севера на юг Пакистан тянется вдоль могучей реки Инд, где некогда существовала блестящая городская цивилизация, якобы разрушенная нашествием ариев.
[далее…]


Афганистан. Хиппи в Кабуле

В поисках прародины древних ариев.
Часть 5. Афганистан. Хиппи в Кабуле.

Обычно хиппи ходят парами, нередко обнявшись и не замечая ничего вокруг себя. Говорят, у них имеются свои представители в каждом крупном городе, которые и устраивают новоприбывших. И хотя все они производят впечатление членов единого братства, хиппи как бы две категории. Одни — грязные, немытые, нечесаные. Их можно увидеть сидящими и лежащими в ночлежках, где, кроме них, живут только нищие и совершенно опустившиеся люди. Их можно увидеть возле ресторанов, не у главного входа, а па задворках, где афганец-повар вываливает им в руки объедки. На лице повара смешанное чувство удивления, презрения и собственного превосходства. Преобладает первое. Он, привыкший всю жизнь склоняться перед европейцем — саибом, теперь кормит их объедками из собственных рук! Зато лица берущих совершенно невозмутимы. Кажется, оскорби их повар, они с таким же равнодушием воспримут это, как и саму еду.
[далее…]


Афганистан. Кабул шестидесятых

В поисках прародины древних ариев.
Часть 4. Афганистан. Кабул шестидесятых.

…А пока караван экспедиционных машин через Гиндукуш и перевал Саланг двигается в Кабул, где предстоит заняться обработкой полученных материалов. Столица еще только начинает менять свой облик. Сталь и бетон многоэтажных отелей и учреждений соседствуют с домами бедного люда. Через центр Кабула проходит речка, почти пересыхающая летом, но из-за весенних паводков зажатая в высокие каменные парапеты. На них расстелены для просушки белые рубахи и штаны. Кто моется, кто стирает, кто совершает омовение, готовясь к намазу. Многоэтажных зданий всего несколько. В центре Кабула большая крепость, в глубине за воротами виден дворец короля. Большинство строений столицы — по преимуществу глинобитные дома с глухими заборами, реже особняки европейцев или местных богачей. Центральные улицы асфальтированы, зато отходящие от них улочки могут порадовать душу лишь немногих энтузиастов — любителей старины.
[далее…]


Тилля-тепе — золотой холм.

В поисках прародины древних ариев.
Часть 3. Тилля-тепе — золотой холм.

Наша экспедиционная база располагалась на окраине города Шибарган. Некогда провинциальный городок с помощью советских специалистов и кредитов превращается в центр газовой промышленности Афганистана. Сотни экскаваторов, бульдозеров, автомашин. Новые корпуса, дороги, буровые вышки. И естественно, что в своих маршрутных поисках мы стремились подальше от этой шумной и пыльной техники, в более отдаленные и глухие места. Туда, где по горной тропе уже не могла пройти машина, или, наоборот, в сыпучие пески, где она буксовала на каждом шагу.
[далее…]


Советско-афганская археологическая экспедиция

В поисках прародины древних ариев.
Часть 2. Советско-афганская археологическая экспедиция.

После второй мировой войны монопольному праву французов пришел конец. Американские, итальянские, немецкие, японские экспедиции добились разрешения у афганского правительства на самостоятельные археологические раскопки. Наконец, была создана советско-афганская экспедиция, первые полевые работы которой начались осенью 1969 года.
[далее…]




стр.«123456789»

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: