Эпидемии

Из всех стихийных бедствий чума и другие эпидемии оказывают самое разрушительное воздействие на человечество Земли. И хотя другие катастрофы производят большее впечатление и причиняют больше ущерба постройкам и ландшафту, эпидемии напоминают по своему действию нейтронную бомбу, которой в начале атомной эры ученые потрясали перед общественностью, бомбу, которая убивает людей, оставляя города нетронутыми. Эпидемии также воздействует на людей или только на людей.

Кроме того, они чрезвычайно устойчивы и живучи. Торнадо проносится за секунды; вулканы извергаются минуты; землетрясения, наводнения и ураганы длятся часами. По длительности с эпидемиями могут состязаться только засухи и голод.

Строго говоря, существует только одна заразная болезнь, которую можно по справедливости назвать чумой - бубонная чума (Rattus Rattus) древности. Эта болезнь, распространяемая грызунами, графически засвидетельствована в клинописных табличках Вавилона.

Бациллы чумы (Pasteurella pestis) распространяются среди грызунов блохой Xeopsylla sheopis, которая обитает в шерсти крыс. Блохи также не брезгуют и кровью человека. Таким образом, эпидемия чумы сопровождается массовым передвижением крыс, которые любят селиться поблизости от человека. Когда крыса-хозяин умирает, ее блохи в поисках пропитания перебираются к человеку.

После укуса насекомого происходит инфицирование, у человека увеличиваются лимфатические узлы, образуются бубоны (слово произошло от греческого boubon, которое означает пах или опухоль в паху). Довольно часто, когда организм не поддается первичной инфекции, болезнь распространяется на легкие, вызывая легочную чуму - вторичную инфекцию. Обе формы заболевания характеризуются повышением температуры, сопровождаются бредовым состоянием, рвотой, кровотечениями. Впоследствии, как правило, наступает смерть.

На протяжении столетий бубонная чума прокатывалась и опустошала человечество с мистической скоростью. Фактически связь между крысами, блохами и чумой была установлена только в конце 19 века, хотя даже в Вавилонских записях упоминалось о несметных полчищах крыс, но не делалось вывода об их связи с бушевавшей в это время болезнью. Описывавшие «Черную смерть» средневековые историки также никак не связывали это с нашествием крыс.

Только в 20 веке медицинские историки смогли связать все факты воедино: включая массовые миграции крыс и блох; историю, размах и массовость заболеваний чумой.

Эпидемии могут возникать по разным причинам и передаваться разными путями. Во времена, предшествовавшие современной медицине, считалось, что эпидемии распространяются в результате вмешательства богов или посредством миазмов и испарений. Так, средневековые семьи часто запечатывали свои дома изнутри, а инфекция бушевала внутри, расправляясь с обитателями.

Одной из наиболее стойких эпидемий является холера. Это заболевание передается через воду, зараженную отбросами рек или городской водопроводной сети. Для холеры характерны изнурительные диареи, рвота, мышечные судороги, обезвоживание организма с последующей потерей сознания. Особенно процветала холера в 19 веке, но и сегодня мы не освободились от нее.

Современной медицине удалось в значительной мере справиться с другими видами эпидемий, такими, как желтая лихорадка, сифилис, полиомелит, грипп, энцефалит и родильная горячка (эпидемическое заболевание, вызванное госпитальной инфекцией). Все же в условиях антисанитарии, недоедания, лишений еще могут возникать эпидемии.

Несколько слов о том, что мы называем эпидемиями. Каждый год местное телевидение или радио передает сообщения об определенных эпидемиях, например, гриппа. Эти локальные эпидемии, конечно, достойны внимания и, увы, будут оставаться в ближайшее время под пристальным вниманием. Так, скажем, вирус гриппа имеет зловредную привычку адаптироваться к новым вакцинам. Как только создается вакцина, чтобы отбить атаку одного штамма, сразу же развивается новый штамм. Единственным светлым пятном в этой печальной картине будет то, что в наше время эти, по крайней мере, эпидемии имеют тенденцию к сужению и локализации.

Правда две эпидемии не имеют тенденции к сужению и локализации, и у них зловещие возможности. Первая - болезнь Лайма. На первых стадиях она часто не определяется, скрываясь за симптомами менее опасного заболевания - гриппа, аллергии и т.д. Это сравнительно молодая эпидемия, влияние которой предстоит ощутить миру. СПИД - вторая всеобъемлющая эпидемия сегодняшнего дня. Она вступила в пору юношества, имеет все предпосылки к тому, чтобы превратиться в самую страшную и губительную пандемию в истории человечества. Если, конечно, не будет найдено лекарство.

Еще одно слово - «пандемия» - требует особого внимания, поскольку не раз являлось причиной путаницы и смущения среди медицинских историков и ученых. Под пандемией обычно понимают эпидемию или мор, который охватывает огромное количество людей на значительных географических территориях.

Общепринято считать, что первая из трех великих пандемий чумы (моровой язвы) началась в 15 год правления римского императора Юстиниана I (она так и называлась «Чума Юстиниана»). Она властвовала примерно 100 лет - с 531 года новой эры до 650 года.

Вторая эпидемия, с чем также согласно большинство ученых, известна под названием «Черной смерти». Она началась в 1348 году и длилась свыше 300 лет, то есть до 1666 года и Великого Лондонского пожара. Хотя некоторые историки считают, что стадия пандемии длилась только 4 года.

Третья пандемия началась в Китае в 1892 году и, согласно оценке некоторых историков, закончилась 15 лет спустя. По мнению других, она продолжалась до 1959 г. А некоторые, в частности, Чарльз Т. Грег в своем неотразимом труде по исследованию пациентов «Чума!», опубликованном в 1978 году, считает, что она и сегодня еще не истреблена. «Чума - сегодня наша с вами соседка, - утверждает он без лишних церемоний. - Для многих она всего в нескольких часах или одного дня пути. Чума - верная служанка голода и войны; они и сегодня еще угрожают нам, возможно, даже в большей степени, чем когда бы то ни было. Бациллы чумы и ее носители проявляют все возрастающую резистенцию к антибиотикам и пестицидам. Все это превращает арсенал нашего самого мощного оружия против чумы в миф, который улетучивается именно в тот момент, когда мы нуждаемся в нем больше всего на свете».

Всемирные эпидемии

1200 г. до н.э. - эпидемия чумы
767 г. до н.э.
1846-1860 гг. - эпидемия холеры;

С 1855 г. до наших дней - чума

1889 г. - эпидемия гриппа

1918-1919 гг. - эпидемия мамонтового гриппа
С 1980 г. до наших дней - эпидемия СПИДа

Эпидемии в пределах стран и континетов

Африка
1799 г. - чума

Бразилия
1560 г. - эпидемия оспы

Великобритания
430 г. - чума;
1235 г. - чума;
1625 г. - чума Лондон;
1665 г. - чума Лондон;
1832 г. - эпидемия холеры

Венгрия
1544 г. - эпидемия сыпного тифа, Будапешт

Греция
431 г. до н.э. - чума Фукидида

Европа
558 г. - бубонная чума;
1348-1666 гг. - бубонная чума или Черная смерть, вторая пандемия;
1493 г. - эпидемия сифилиса;
1826-1837 гг. - эпидемия холеры

Египет
1792 г. - чума

Индия
Западная Индия, 1507 г. - эпидемия оспы;
1812 г. - чума;
1876 г. - см. «Голод и засуха»;
1896-1907 гг. - чума;
1921-1923 гг. - чума;
1926-1930 гг. - эпидемия оспы;
1958 г. - оспа, холера;
1974 г. - эпидемия оспы

Ирландия
1172 г. - чума;
1204 г. - чума

Италия
1340 г. - чума;
1505-1530 г.г. - эпидемия сыпного тифа;
1656 г. - чума;
г. Неаполь, 1672 г. - чума

Китай и Индия
1910-1913 гг. - чума;
г. Константинополь
746 г. - чума

Палестина и Египет
1097 г. - чума

Панама
1903 г. - эпидемия желтой лихорадки

Рим
452 г. до н.э. - эпидемический мор;
169 г. н.э. - чума;
250-265 гг. - чума;
452 г. - чума;
541-590 гг. - чума, «Первая пандемия»

Россия
1812 г. - эпидемия сыпного тифа;
1917-1921 гг. - эпидемия сыпного тифа;
г. Смоленск, 1386 г. - чума

Сирия
1760 г. - чума

США
Калифорния, 1899 г. - чума;
«Третья пандемия» Массачусетс, 1721 г. - эпидемия оспы;
Фиадельфия, штат Пенсильвания, 1793 г. - эпидемия желтой лихорадки

Франция
1518 г. - эпидемия Пляска святого Витуса;
1632 г. - чума