Музей палеонтологии в Амурской области

Динозавры Приаумурья
часть 2 Музей палеонтологии в Амурской области

По плану на первый этаж сместятся мастерские и хранилища, а наверху будет сам музей. Сейчас не совсем понятно, как в крохотных комнатушках, забитых под потолок научной литературой, рисунками с динозаврами, схемами и графиками юрских-мезозойских-меловых периодов, разляжется Ванюша, как по коридорам шириной всего в полтора метра будут ходить экскурсанты. Однако обитатели старинного здания знают простой способ расширить пространство. Оказывается в этой постройке дореволюционной планировки есть несколько больших залов с высокими потолками, светлыми окнами. В советское время они из экономических соображений были разделены на клетушки. Сейчас можно убрать ненужные стенки и освободить 12-метровый холл.

Активисты от науки планируют еще один музей - под открытым небом. Эта временная экспозиция откроется на месте благовещенского раскопа. Летом на сопке в районе мебельной фабрики специалисты будут орудовать лопатами, совочками и метелочками, а желающие смогут посмотреть своими глазами, как вскрываются исторические коды. Уже распечатаны баннеры с изображением различных видов гадрозавров, описанием их кулинарных пристрастий и физиологических особенностей. Эти плакаты установят на месте захоронения. Там же будет часть коллекции костей.

Когда специалисты проводят раскопки, они без ложной скромности по 10 дециметрам, показавшимся из-под земли, могут определить, какая это будет кость - берцовая или ключичная. Искусственные части заменят недостающие «детали» в конструкции - кости, оставшиеся под землей или превратившиеся в пыль за миллионы лет. У гадрозавров около 14 пар ребер, «кладоискателям» удалось найти только шесть. Им предстоит пройти через красильный цех. После нового года палеонтологи займутся монтажом гигантов. Они планируют собрать тазобедренные суставы и конечности здесь, чтобы в Японии не пришлось заниматься этой трудоемкой работой.

Любопытство восточных, канадских и бельгийских коллег к амурским окаменелостям вполне оправданно. Дело не только в целых скелетах и почти неповрежденных черепах - самой диагностируемой части тела животных. Эта территория загадывает загадки, которые пока никто из иностранных и отечественных специалистов не может разгадать.

70 миллионов лет назад тут был какой-то «заповедник», - анализирует наработки ведущий специалист. - Мы находим скелет амурозавра, который примитивен, эволюционно отстал. И тут же вынимаем из грунта олоротитана - самого совершенного в развитии существа того времени!
Настоящую сенсацию предвещают окаменелости, найденные в прошлом году. В их числе есть, например, зауропод. Получается, что этот самый крупный динозавр на планете повсеместно вымер на 50 миллионов лет раньше, чем в Приамурье!

С флорой, по словам ученого, такая же петрушка. Низкорослые растения из обнаруженного семейства должны были исчезнуть с лица земли раньше на 60 миллионов.

Эволюционные скачки - не единственная интрига для ученых. По относительно меленькой Зейско-Буреинской равнине распределились животные подозрительно неравномерно. Под Благовещенском доминируют амурозавры, а в Кундуре - олоротитаны.

Самое читаемое сегодня: