Древний мир

Непознанное

Космос

О кошках

Все животные, когда-либо одомашненные человеком, так или иначе изменили своей природе, и лишь кошки остались «неукрощенными». Люди отлично знают, что они «гуляют сами по себе» и никогда не признают человека за всевластного господина, но, тем не менее, продолжают «заводить» кошек и порой испытывают к ним не просто любовь, а настоящую страсть. Возможно, прав был Виктор Гюго, остроумно заметивший: «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить…»?

Культовая киска

Самое древнее известное нам изображение домашней кошки (в ошейнике) создано шесть тысяч лет назад. В те времена многие народы относились к кошке как к священному животному. Летописи свидетельствуют и о том, что существовали боевые коты и коты-охранники. Но если говорить о «приручении» или «одомашнивании» кошек, приходится признать: началось оно никак не с дрессировки, а… с возведения кошки на престол – сперва на «небесный», потом и на царский…

В Древнем Египте они были «Стражами Храма» Бастет – богини Луны, плодородия и деторождения, женщины с кошачьей головой. Кошки жили в каждой семье, египтяне считали их «добрыми духами жилища» и верили, что душа хозяйки дома после смерти переселяется в кошку. Когда хвостатые любимицы умирали, в знак скорби все обитатели дома обрезали волосы и сбривали брови, кошек бальзамировали и хоронили в пышных гробницах на специальных кладбищах. Кошкам уступали дорогу на улице, а во время пожара первыми выносили из дома. За убийство кошки полагалась смертная казнь: однажды разгневанные жители Мемфиса чуть не снесли до основания квартал, заселенный греками, когда узнали, что кто-то из эллинов утопил котят.

В древнем Сиаме все царицы держали кошек. При дворе японского императора Ихийо жили кошки (полученные подарок от китайского императора), у которых была собственная свита, они ели самую изысканную пищу из драгоценных мисок и спали на шелковых подушках. Хитроумный и состоятельный советник французского монарха кардинал Ришелье кошек привечал больше, чем людей: четырнадцати своим любимицам он отписал в завещании немалое наследство. Любительницей кошек была и королева Виктория – с ее легкой руки в Англии возникла традиция «королевских кошек»; «свои» кошки живут в английском парламенте. Были венценосные любители кошек и в России: Петра I, известного «кошатника», мастера лубочных картинок изображали в виде кота, при Екатерине Великой в Зимнем дворце проживало около трехсот кошек.

Пророк Мухаммед, помимо всех прочих священных имен, назывался «отцом котов». Когда любимица пророка кошка Муэзза уснула на его халате, он отрезал полу, чтобы не разбудить спящую красавицу. В память о ней всем кошкам был разрешен свободный вход во все мусульманские мечети.

Кошка – единственное животное, которому не возбраняется входить и в православный храм. Этой привилегии кошки добились тем, что когда-то уничтожили всех змей на святой горе Афон.

Кошки на службе отечеству

Конечно, столь трепетное отношение к животному можно объяснить тем, что кошки были отличными охотниками. Никто кроме них не может так эффективно защищать от крыс и мышей домашние припасы, хранилища зерна, книг и картин: в древней Руси, например, за одну хвостатую «мышеловку» давали четырех коров! В Англии на содержание кошек, охраняющих продовольственные склады, сотни лет выделяются деньги из казны. «Зарплату» получают и кошки, оберегающие Британский музей. В Австрии кошка, «отслужившая» пять лет на охране складов, получает право на пожизненную пенсию в виде молока, мяса и бульона.

И все же во все времена кошек ценили и ценят не только за изящество, красоту и «мышеловные способности». Какими же такими удивительными достоинствами обладают эти существа?

Первое, что привлекает в любой кошке, – ее незаурядная личность, способная на самые сильные проявления чувств. Люди, предпочитающие собак, распускают слухи, что кошки больше привязаны «к месту», к «помеченной территории», нежели к людям, считают нас чем-то вроде мебели с подогревом; что человек для кошки – всего лишь двуногий источник тепла и пищи. Но это неправда! Напомню скептикам о способности кошек к нежнейшей привязанности и самоотверженной дружбе. Известны случаи, когда кошка после смерти хозяина покидала осиротевший дом или умирала от тоски. С риском для собственной жизни, отважные мурлыки предупреждали хозяев о пожаре или бросались защищать от грабителей! Исторические факты свидетельствуют, что к некоторым людям кошки были привязаны намного больше, чем даже к собственным детям.

Зоопсихологи полагают, что кошки воспринимают человека не как соперника или партнера, а, скорее, как мать, кормилицу и защитницу. Этим объясняется специфическое «топтание» мурлычущей кошки на коленях у хозяина. Именно так ведут себя котята, когда сосут материнское молоко, и чего никогда не позволяют себе взрослые кошки по отношению к себе подобным.

Список героических деяний домашних кошек недавно пополнился новыми историями:

Бесстрашный американский кот во дворе родного дома загнал на дерево забредшего «на огонек» медведя и не давал ему спуститься, пока не подоспела подмога.

Другой кот, бездомный бродяга, проходя ночной порой по улице по своим кошачьим делам, обнаружил на крыльце брошенного замерзающего младенца, и больше часа истошно орал, призывая помощь и одновременно согревая ребенка теплом своего тела. Если бы не вмешательство хвостатого «ангела-хранителя», ребенок бы простился с жизнью!

Третья история вообще фантастична: беспомощный инвалид пытался научить своего кота вызывать службу 911. Кот делал вид, что не понимает, чего от него хотят, но когда старику стало плохо, безошибочно проделал с телефоном все необходимые манипуляции и спас хозяину жизнь!

Суперкошки

Второе уникальное качество кошек – сверхъестественная интуиция. Описана масса случаев, когда кошки спасали хозяев от нападения ядовитых змей, поднимали тревогу при пожаре, предупреждали о землетрясении. В каждом доме, расположенном в окрестностях Везувия, обязательно держат кошек: они реагируют на сейсмическую активность намного раньше, чем сложная аппаратура вулканологов, и когда кот решает, что из дома пора «уносить ноги», хозяева, не раздумывая, следуют его примеру.

«Сверхчувствительность» кошек давным-давно используют моряки и подводники: корабельный кот легко обнаруживает течь и лучше всякого барометра предсказывает погоду. Точно так же кошки предчувствуют опасности другого рода, например бомбежки: во время второй мировой войны в Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.

Ученые объясняют кошачий дар тем, что кошки способны улавливать изменения магнитного поля, вибрации и звуки, лежащие вне зоны человеческого восприятия. Кстати, некоторые ученые полагают, что именно восприятие изменений магнитных полей плюс уникальная память позволяют кошкам возвращаться домой с немыслимого расстояния.

«Усы, брови и хвост – вот мои документы!»

Механизм кошачьей «магнитной локации» до конца не изучен, и феномен сверхчувствительности кошек многие исследователи объясняют уникальными возможностями так называемого «органа Якобсона», который находится в основании пасти кошки: для того, чтобы «запустить» этот инструмент, киска замирает с полуоткрытым ртом, как бы прислушиваясь к чему-то. Исследователи предполагают, что этот орган участвует в регистрации малейших изменений химического состава воздуха, и позволяет кошке предчувствовать природные катаклизмы.

Еще один удивительный орган чувств – кошачьи вибриссы, осязательные волоски, расположенные на голове и передних лапах. Они играют роль высокочувствительных антенн; для того, чтобы сориентироваться в темноте, кошке не нужно соприкасаться этими волосками с препятствиями: она чувствует их на расстоянии. Люди вибриссы над глазами кошки считают «бровями» и удивляются, зачем мамы-кошки обкусывают их у собственных котят. Если знать об их назначении, становится понятно, что ленивые хвостатые мамаши попросту облегчают себе жизнь, до поры до времени лишая детей возможности ориентироваться и убегать далеко от «гнезда» и, таким образом, «привязывают их к своей юбке».

Не только неведомые человеку органы чувств, но и вполне обычные у кошек развиты поразительно. Например, их глаза способны усиливать свет примерно в 40-50 раз, и поэтому, для «стопроцентной видимости» мурлыке достаточно даже самого слабого лунного отблеска. Поле зрения кошки – около 185 градусов, но даже не это главное: она способна наблюдать за несколькими движущимися объектами, находящимися от нее на разном расстоянии в разных плоскостях и имеющим разные размеры, скажем – за птицей, мухой и за муравьем одновременно!

А слышит кошка в ультразвуковом диапазоне, и то, что людям кажется «природной тишиной», для киски – «симфонический оркестр». Кроме того, кошки слышат не только ушами, но и глазами: нервные клетки глаз могут воспринимать акустические сигналы и передавать в мозг. Уникально и строение кошек. Например, у них отсутствуют ключицы, поэтому они способны протискиваться сквозь самые маленькие отверстия. Так, средний взрослый кот может пролезть через дыру шириной всего 10 см.

Старинная пословица говорит, что «у кошки девять жизней». Еще наших далеких предков восхищало мужество кошек, которые сражаются за свою жизнь «до последнего издыхания», а также поразительная способность кошачьего организма восстанавливаться после тяжелейших травм.

Да вот беда: все эти «дары и таланты» кошачьего племени вызывали у людей не только восторг, но и… недоумение. И, как часто случалось в истории, люди пытались уничтожить то, что им неподвластно и недоступно их пониманию. В средние века были уничтожены десятки тысяч кошек: их сочли ведьмами и оборотнями…

Но не будем о грустном! Сегодня людей не пугают, а восхищают терапевтические способности кошек! Многие знают на собственном опыте: стоит хозяину почувствовать себя плохо, как кошка тут же приходит его «лечить», прижимаясь к больному органу. Присутствие в доме кошки выводит человека даже из зоны инфаркта. И я уверена, что детальное изучение кошачьих феноменов еще подарит человечеству множество замечательных средств для продления жизни!


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: