Древний мир

Непознанное

Космос

Подземные тайны ушедших эпох

Все знают, как выглядит Москва с высоты птичьего полёта. Об этом писались стихи, пелись песни и слагались легенды. Столица пестрит новостройками, достопримечательностями, памятниками и любопытными объектами. Она напичкана гостиницами и отелями, привлекающими путешественников и туристов со всех уголков необъятного мира. Но, как выглядит Москва с изнанки, то есть из-под земли? Оказывается, «изъедена» столица многочисленными подземными ходами что твой голландский сыр, и некоторые из них появились почти со времён её основания.

Цари любили землю рыть

Свою первую лепту в общее дело рытья подземных подкопов вложила ещё бабка своенравного Ивана Грозного, византийская принцесса, известная современникам и потомкам под именем Софьи Палеолог. История России много чем обязана этой женщине. К примеру, гербом её родины – знаменитым двуглавым орлом, который она доставила из Византии по месту жительства своего супруга в качестве приданного.

Также учёная принцесса привезла с собой личную библиотеку. Видимо, перечень свитков включал в себя очень ценные экземпляры. И многомудрая Софья, опасаясь воровства ценителей, а может, наоборот, невежества и дикости русского народа, решила очень надёжно спрятать свитки. Для этого выписала прославленного европейского специалиста. Им был некто Аристотель Фиораванти – строитель подземных сооружений. Ему-то принцесса и приказала вырыть под собственными ногами белокаменную трёхъярусную сокровищницу, где надежно схоронила впоследствии свои кладези мудрости.

Иван Грозный с энтузиазмом продолжил дело византийской предшественницы, заставив работать на свои потребности огромную армию землекопов, создавших целую паутину ходов от Кремля в различные точки Москвы и близлежащие окрестности. Эта сеть тоннелей устремилась дальше в удельные княжества. Таким образом образовалось целое тайное государство, живущее своей секретной жизнью.

С тех пор всё и началось. Каждый из царей или правителей считал своим долгом, хоть немного, но вырыть собственных подкопов, пока их не появилось несметное количество. К примеру, каким путём попадают руководители нашей родины на трибуны Мавзолея во время знаменательных торжеств, демонстраций и парадов? Они появляются неожиданно и из-под земли. И это действительно так, ведь шествуют главные люди страны через специальный тоннель, прорытый от Кремля к знаменитой усыпальнице вождя пролетариата. Этот подземный лабиринт соединён также и с огромным множеством других столичных объектов потайными ходами. Вот такая подземная действительность!


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: