Древний мир

Непознанное

Космос

Ассирийское государство

История Древней Месопотамии
Ассирийское государство.

С III тыс. на Среднем Тигре существовало номовое государство Ашшур, основанное особой, отделившейся от прочих и поселившейся здесь, в иноэтничном окружении, ок. 3000 г. группой аккадцев, поклонявшейся одноименному племенному богу Ашшуру. В XXI в. Ашшур входил в державу III династии Ура, затем его заняли и отстроили хурритские князья (с этого момента ассирийцы отсчитывали начало своей государственности), а ок. 1970 г. власть перешла в руки династии из коренных ашшурцев.

С этого времени в течение шести веков Ашшур оставался «номовым» государством, периодически подчинявшимся соседним великим державам и возглавлявшимся «градоправителем» ишшиаккумом (аккадская форма шумерского «энси») — верховным представителем общины ашшурцев, еще не вставшим над ней. В науке условно выделяются «староассирийский» (20-16 вв.), «среднеассирийский» (15-11 вв.) и «новоассирийский» (10-7 вв.) периоды, в основном в соответствии с этапами развития ассирийского диалекта.

В XX в. ашшурские правители проложили военно-торговыми экспедициями путь на запад, к Малой Азии, где в XIX в. расцветает основанная ашшурцами сеть торговых колоний с центром в Канише. Международная торговля неслыханно обогащала Ащщур, лежащий на перекрестке торговых путей, и привлекала к нему внимание завоевателей.

В конце XIX в. Ашшур был захвачен аморейским вождем Шамши-Ададом, превратившим его в удельный центр своей верхнемесопотамской державы, в 1757 г., при сыне Шамши-Адада Ишме-Дагане, Ашшур был аннексирован Хаммурапи, а ок.1740 г., в бурные времена вторжения касситов в Месопотамию, вернул себе независимость под властью потомка Шамши-Адада. Род Шамши-Адада вскоре уступил власть другим династиям, но время его правления было навсегда осознано в Ашшуре как блестящая страница собственной истории, и в ассирийский царский список включались впоследствии даже предки Шамши-Адада.

В первой половине XV в. Ашшур, опасавшийся могущества соседней державы верхнемесопотамских хурритов — Митанни — налаживает дипломатические контакты с Тутмосом III, ведущим с Митанни ожесточенную войну. В ответ в середине XV в. митаннийский царь Сауссадаттар разграбил Ашшур и принудил его признать зависимость от Митанни. В начале XIV в. Ашшур избавился от митаннийского верховенства ценой признания вавилонского, а потом отверг и его, и ашшурский правитель Ашшурубаллит I (1353-1318 г.) писал фараону Эхнатону, уже именуя себя «царем» (правда, внутри страны он так себя не титуловал). Ашшурубаллиту суждено было превратить номовое государство Ашшур в могущественное территориальное царство Ассирию, что было настоящим геополитическим переворотом (третья четверть XIV в.).

Воспользовавшись резким ослаблением Митанни из-за неудачных войн с хеттским царем Суппилулиумой и династических смут, Ашшурубаллит вмешался в дела митаннийцев и превратился в их старшего союзника. Когда Суппилулиума послал в Митанни хеттские войска, Ашшурубаллит выступил против них, и, несмотря на временные успехи хеттов, оттеснивших было его и его митаннийских союзников на восток, после смерти Суппилулиумы он изгнал хеттов из Верхней Месопотамии и вышел к Евфрату.

В итоге восточные области Митанни, включая крупнейший культовый центр Ниневию (здесь почиталась Иштар), Ашшурубаллит удержал за собой и аннексировал, а само Митанни и даже Вавилония одно время контролировались его войсками. Ассирия превратилась из города-государства в великую военную державу, которой было суждено просуществовать около 700 лет, наводя ужас на всех своих соседей.

Формирование державы было завершено при Ададнерари I (1295-1264 г.), окончательно превратившем власть ассирийского правителя в царскую, стоящую над ашшурской гражданской общиной: Ададнерари первым официально титулует себя царем и претендует на статус «великого царя», равного царям великих держав Передней Азии.

Его преемники Салманасар I (1263-1234 г.), уничтоживший и аннексировавший остаток Митанни, и особенно Тукульти-Нинурта I (1233-1197) пытаются добиться уже фактического первенства среди всех великих держав. История Ассирии этого, первого времени ее великодержавия (вторая пол. XIV — XIII вв.) — это время почти непрерывных войн против хеттов на западе и вавилонян на юге, идущих с переменным успехом; ассирийцы раз за разом наращивают масштаб ударов, но и сами терпят иногда все более жестокие поражения.

В XIII — начале XII в. ассирийцы четырежды аннексируют и четырежды теряют соседние территори Верхней Месопотамии. На обоих фронтах их успехи до апогея довел было Тукульти-Нинурта, совершивший набег на хеттскую Сирию и временно аннексировавший всю Вавилонию. Решившись, на волне этих успехов, полностью освободиться от необходимости считаться с верхами гражданской общины ашшурцев, он выстроил себе вместо Ашшура новую, военно-служилую столицу Кар-Тукульти-Нинурта.

Однако к концу его правления хетты и Вавилония лишают Ассирию большей части ее завоеваний, а затем ашшурская верхушка свергает и убивает его. В XII в. Ассирия переживает полосу упадка, борясь с достигшими Евфрата ок. 1165 г. балканскими племенами «мушков», только что разрушивших хеттское царство, также с эламскими нашествиями. На рубеже XII — XI вв. Ассирия неожиданно переживает новый взлет при Тиглатпаласаре I (1114-1076), покорившем громадные территории от Чороха и истоков Куры до Вавилона, Финикии и осколков хеттского царства в Юго-Восточной Малой Азии (все — включительно).

Уже в это время сформировались основные особенности военной державы ассирийцев. Это были:

1. двойственность в положении царей: могущественная гражданская община коренных ассирийцев сохраняла самоуправление и располагала ненамного меньшим властным потенциалом, чем сам царь, неспособный пока обходиться без ее ресурсов и поддержки. Достаточно ограниченная власть царя над коренными ассирийскими городами при полновластии над завоеванными территориями побуждала царей строить себе новые, служилые столицы, отрываясь от ашшурской общины (впрочем, Ашшур всегда сохранял значение священной столицы державы), а потом и переносить главную опору своей власти с коренной Ассирии на оторвавшуюся от любых общинных традиций служилую массу, набранную в том числе, если не главным образом, с покоренных территорий. Это укрепляло царскую власть, но в итоге приводило к формированию «денационализированного» самодовлеющего государства, оторванного от своей коренной базы и этим слабого.

2. ассирийская держава в первые века своего существования являлась плодом попытки одной гражданской общины и сформировавшегося при ней царского военно-служилого двора захватить власть над всей Передней Азией. Непомерность этой задачи по сравнению с ограниченными ресурсами коренной Ассирии заставляла царей компенсировать эту слабость крайним напряжением военной деятельности и устрашением соседей, но так и не позволяла им прочно освоить завоеванные области; поэтому для Ассирии типична непрерывная военная экспансия, многократные покорения одних и тех же территорий и борьба со столь же непрерывными восстаниями покоренных народов;

3. отсюда вытекала и беспрецедентная жестокость ассирийцев при завоеваниях и карательных походах (в частности, применялись массовые разрушения и казни, а с VIII в. и политика т.н. “вырывания с корнем” — депортации огромных масс населения в отдаленные районы страны);

4. империя существовала в характерном «пульсирующем» ритме: правление каждого царя обычно начиналось с подавления мятежей, вызванных смертью его предшественника. Затем он пытался совершить новые завоевания. Со смертью царя часть присоединенных им земель тут же отпадала, и все повторялось снова. В целом масштаб ассирийских завоеваний медленно, но неуклонно расширялся;

5. сложилась особая идеология «священной войны», согласно которой войны ассирийских царей предпринимаются по приказу и во славу Ашшура, бога-покровителя города и царства (что отражало исключительную роль храма Ашшура в функционировании ассирийской государственности).

В итоге история Ассирии представляет собой циклы военного подъема и упадка. Трижды (начало XII в., начало X в., первая пол. VIII в. до н.э.) Ассирия теряет большую часть захваченных территорий и вновь возвращает их, каждый раз наращивая масштабы экспансии.

Во второй четверти XI в. из Сирийской степи и Южной Сирии на Месопотамию и соседние страны двинулись полчища кочевников-арамеев; ок. 1000 г. они прорвались за Евфрат, отбросив Ассирию в ее коренные города. Государство пришло в крайний упадок, из которого ее вывел Ададнерари II (911-891), сломивший верхнемесопотамских арамеев.

При Ашшурнацирапале II (883-859 г), даже по ассирийским меркам воевали необычайно свирепо, и его типичной похвальбой было : «Я взял город, перебил множество воинов, захватил все, что можно было захватить, отрубил головы бойцам, сложил напротив города башню из голов и тел, сложил башню из живых людей, посадил людей живьем на колья вокруг города, юношей и девушек его сжег на кострах»), Салманасаре III (858-824 г.; в битву при Каркаре в Сирии Салманасар в 853 г. вывел 120 тыс. чел. — невиданная по тому времени армия — но успеха, впрочем, не добился) и Ададнерари III (810-783 г., в начале правил под опекой матери, знаменитой Саммурамат-Семирамиды) Ассирия, прочно аннексировавшая всю Верхнюю Месопотамию, распространяла свои военные походы и временный политический контроль на Юго-Восток Азии, Восточное Средиземноморье, южные районы Армянского Нагорья, Вавилонию и западные районы Ирана вплоть до Каспия, но нигде не могла закрепиться прочно, а противостояние царя и коренной Ассирии довело однажды до тяжелой гражданской войны. В первой половине VIII в. Ассирия теряет все свои владения, кроме Верхней Месопотамии, под ударами Урарту.

Начало новому возвышению Ассирии положил узурпатор-военачальник Тиглатпаласар III (745—727 гг. до н. э.), проведший ряд важных реформ по укреплению царской власти (разукрупнение наместничеств, создание огромной постоянной армии на содержании казны, отказ от привлечения ополчения, введение политики депортаций — «вырывания с корнем»). Армия была полностью преобразована — вооружена железным оружием, колесницы сменились конницей, появились особые службы — саперная и разведывательная.

Тиглатпаласар III почти полностью перенес опору царской власти на денационализированную военно-служилую массу (в основном арамееязычную) с коренных ассирийских городов. На первых порах это дало царям небывалое могуществои позволило приступить к новой серии завоеваний: в 743-735 г. Тиглатпаласар разгромил Урарту и его союзников в Сирии и Юго-Восточной Малой Азии, подчинив последние регионы и отторгнув от Урарту полосу земель на юге Армянского нагорья, затем покорил все Восточное Средиземноморье, а в 729 г. завоевал Вавилонию и присоединил ее к Ассирии на правах личной унии. Крупные завоевания совершил он и в Мидии, в Западном Иране. Со времени Тиглатпаласара покоренные области все чаще переходят под прямую власть Ассирии, включаясь в ее провинции, хотя на периферии остаются вассальные образования. Его преемники пытались удержать отпадающие области, расширять державу и то теснить привилегированные коренные города (где главной силой были храмы), то примиряться с ними.

Салманасар V (727—722 гг. до н. э.) подавил мятеж Израильского царства и аннексировал его, осадив Самарию. Узурпатор Саргон II (722—705 гг. до н. э.) взял Самарию, а впоследствии вел войны и на горном севере, против Мидаса Фригийского на рубежах Юго-Восточной Малой Азии и против Русы I в Урарту (в 714 г. до н. э. он внезапно вторгся в Урарту, разгромил его и разграбил святилище урартского бога Халди в Муцацире на Верхнем Забе), и на востоке, существенно расширив ассирийские владения в Мидии и организовав там несколькро провинций, и на юге — против восстающих вавилонян и союзного им Элама. Погиб он в борьбе с фригийцами в горах Тавра. Саргон построил новую царскую резиденцию Дур-Шаррукин (”Крепость Саргона”), а его потомки — Саргониды — правили Ассирией вплоть до ее гибели.

Синаххериб (705-681 г.), свирепый царь-солдат, перенес столицу в Ниневию. Он утратил почти весь Юго-Восток Малой Азии, но смог подавить сопротивление Иудеи и нанести поражение Египту, пытавшемуся поддерживать ее (701 г.), а большую часть правления провел в войне с мятежным Вавилоном и его эламскими союзниками. В 691 г. он разбил их в битве при Халуле, оставив красочное и грубое описание их разгрома в надписях, и после осады 689-688 г. взял и полностью разрушил сам Вавилон, полностью аннексировав Нижнюю Месопотамию.

В 681 г. он был убит заговорщиками, а его преемник Асархаддон (680-669 гг. до н. э.). Однако этот правитель сумел преодолеть возникшее препятствие с помощью жрецов. Свое правление Асархаддон восстановил Вавилон и Вавилонию как особое царство, находящееся в унии с Ассирией. Асархаддону прищлось столкнуться с ираноязычными кочевниками, вторгшимися в Переднюю Азию — киммерийцами и скифами; в 679 г. он отразил нашествие киммерийцев на северо-западе, а ок. 675 — 672 г. справился с кризисом, вызванным появлением скифов в северо-западном Иране (где в связи с этим от Ассирии отделилась Мидия), заключив со скифами, создавшими свое царство в Иране, ставший главным фактором в охране ассирийских границ на Севере. В 671 г. он завоевал Египет и подчинил Ассирии североарабские племена.

Его преемник Ашшурбанипал (668-627 до н.э.) в Вавилонии удельным царем сидел при нем его брат Шамашшумукин, по завещанию Асархаддона) в 660-х гг. добился распространения верховной власти Ассирии на юг и запад Малой Азии (Лидия и Фриги-«Мушку» признали ассирийскую власть из страха перед киммерийцами), Мидию и приурмийскую Манну в Иране, а в 663 г. окончательно изгнал эфиопов из Египта, разгромив Фивы.

Однако затем наступила полоса неудач: в 655-654 гг. отошли Египет и недавние приобретения в Малой Азии, в 653 восстали и напали на Ниневию мидяне, от которых Ассирия спаслась, только призвав на помощь скифов (те разбили мидян и на время подчинили их своему контролю), а в 652-648 г. Ашшурбанапал вынужден был бороться с восставшим против него Шамашшумукином, союзным ему Эламом, арабскими царьками и отложившимися правителями Палестины и Финикии.

С величайшим напряжением сил Ассирия победила всех своих врагов; в 648 пал Вавилон (его престол перешел к самому Ашшурбанапалу), в 644-643 г. ассирийцы аннексировали Элам и добились признания своей власти от Урарту, Лидии и Персии. Ассирия достигла наибольшего территориального протяжения, но теперь ее могущество держалось в значительной степени на союзе со скифами. Когда те в 630-х неожиданно обрушились на Ассирию, та была сломлена; скифы разграбили западную часть ассирийский владений вплоть до границ Египта, и Ассирия утратила все владения к западу от Евфрата.

Поражение вызвало в Ассирии смуту (в частности, Ашшурбанапал был отстранен от верховной власти, и ему был оставлен лишь младший, вавилонский престол). Во время этой смуты в 626 г. до н.э. вернула себе независимость Вавилония, возглавленная халдейским князем Набопаласаром. Война ассирийцев с вавилонянами шла с переменным успехом, пока против Ассирии в 615 г. не выступила и Мидия; борьбы с этим союзом ассирийцы не выдержали, хотя на стороне их воевали Урарту и Манна, а с 616 г. — и союзные теперь египетские войска. Война превратилась в «мировую» по тогдашним ближневосточным меркам. В 614 г. до н. э. мидийцы захватили Ашшур, в 612 г. пала Ниневия, где сжег себя царь Синшаришкун, чтобы не попасть в плен; последний ассирийский царь Ашшурубаллит II отступил в Харран на западе Верхней Месопотамии, но и этот осколок державы был уничтожен вавилонянами в 609 г. до н.э. Население коренных ассирийских городов было полностью истреблено, и впоследствии «ассирийцами» именовались арамеи — основное население Ассирийской державы.

Ассирия так озлобила своими жестокостями население Ближнего Востока, что гибель Ниневии вызвала в Ветхом Завете следующую реакцию: «Горе городу крови, что весь полон обмана и грабежа, где не прекращается хищничество! Шум бича и шум крутящихся колес, и скачущих коней, и несущихся колесниц; всадники заносят пламенеющий меч и блещущее копье — и вот, множество сраженных, трупам нет конца, спотыкаются они о тела убитых! Всякий, посмотрев на тебя, скажет: «Разгромлена Ниневия! Кто пожалеет о ней? Откуда я найду тебе утешителя? Все, кто слышат весть о тебе, рукоплещут, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?»

Внезапное падение Ассирии было вызвано двумя факторами: оторванная от любых социальных традиций военно-служилая масса, на которую опирались Саргониды, в итоге превратилась в самодовлеющую силу (что и было главным фактором смут и падения ее военной эффективности), а, объединяя Переднюю Азию и втягивая все больше и больше сопредельных стран в орбиту единой политики, Ассирия сама сплачивала их вокруг общей цели — стремления уничтожить ее, и навлекала на себя удары таких широких коалиций, которым не могла противостоять.


Вернуться к содержанию рубрики Месопотамия

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: