Древний мир

Непознанное

Космос

Падение Вавилона

Падение Вавилона происходило не однажды. В сущности, Трудно назвать завоевателя, нанесшего ему последний удар. Может быть, это были парфяне, разрушившие Вавилон в 140 году до н. э. Но и после этого он еще оставался большим и богатым, пустея незаметно и постепенно. Самым шумным отголоском падения Вавилона было завоевание его войсками персидского царя Дария. Существуют две легенды об этом событии.

Одна гласит, что когда персы осадили Вавилон, то вавилоняне дразнили их: «Зачем, персы, вы праздно сидите здесь и не уходите? Вы овладеете нами, когда ожеребится мул!» Через 1 год 7 месяцев неожиданно ожеребилась мулица у Зопира, сына Мегабиза. Зопир отрезал себе нос, уши, остриг волосы в кружок, исполосовал тело бичом и предстал перед Дарием. Тот ужаснулся, но Зопир предложил ему план взятия Вавилона.

Под видом перебежчика, которого избил Дарий, Зопир проник в город. На народном собрании он упросил вавилонян дать ему возможность отомстить своему царю. Зопир сделал три крупные вылазки и, по договоренности с царем Дарием, перебил крупные отряды персов. Тогда обрадованные вавилоняне поручили ему главнокомандование и оборону стен. После чего Дарий начал штурм. Зопир открыл ему Ворота Забабы (Касситские) и Ворота Гишшу (Бела). Город пал.

Дарий срыл вавилонские стены, снял ворота. 3000 знатных вавилонян приказал посадить на кол. Остальных жителей царь простил и прислал им пятьдесят тысяч женщин из других стран «на потомство». Зопира назначил правителем Вавилона пожизненно.

Клинописные автографы Дария рассказывают более скупо. В 522 году Вавилон провозгласил своим царем Навуходоносора III. Дарий, подавив восстание в Эламе, разбил вавилонские войска на Тигре и Евфрате и овладел Вавилоном, казнив Навуходоносора III. Затем, пока Дарий боролся с мятежниками на других концах своей обширной империи, в Вавилоне снова вспыхнуло восстание и появился Навуходоносор IV. 27 ноября 521 года войско Дария снова одержало победу. Навуходоносора IV посадили на кол.

При Дарии Вавилония вместе с Ассирией составила IX-ю сатрапию, платившую дань в 1000 талантов (30,3 тонны) серебра и 500 мальчиков-евнухов. Ее области расчленили. Дарий не стал вывозить статую Мардука, а принял титул царя Вавилона. Кстати, в Египте он принял тронное имя как фараон и оказывал почести египетским богам.

Страницы: 1 2


Вернуться к содержанию рубрики Месопотамия

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: