Древний мир

Непознанное

Космос

Вавилон

Вавилон — это знаменитый древний город в Месопотамии, столица Вавилонии. Он находился на реке Евфрат в 89 километрах к югу от современного Багдада и к северу от Хиллы. На древнем семитском языке его называли «Баб-илю», что означало «Врата бога», на древнееврейском это название трансформировалось в «Бабель», на греческом и латинском — в «Бабилон».

Первоначальное наименование города пережило века, и до сих пор самый северный из холмов на месте древнего Вавилона называется Бабиль. Раскопки гигантского комплекса руин, оставшихся от Вавилона, были начаты в 1899 Немецким Восточным обществом под руководством Роберта Кольдевея.

Как «все-дороги ведут в Рим», так все, что мы знаем и умеем, чем владеем, шло из Вавилона. Там придумали 60-ричную систему счисления:[31]12 месяцев в году, 60 минут в часе, 60 секунд в минуте; измерения по 360-градусной шкале. Семь дней недели и само священное число 7 (как и 3), тот самый «талант» — мера веса и удачи (29 килограммов 68 граммов), слово «херувим» и так далее, далее.

Дни недели, названные по небесным светилам, сохранились у романо-германских народов, придя через греков и римлян: 1-й — день Шамаша (Солнца), 2-й — Сина (Луны), 3-й — Нергаля (Марса), 4-й — Нэбо (Меркурия), 5-й — Мардука (Юпитера), 6-й — Иштар (Венеры), 7-й — Нини-ба (Сатурна). Имена звездных богов здесь аккадские (семитские), они сменили шумерские имена тех же божеств; затем их сменили имена греко-римских богов, а потом появились романо-германские названия солнца и планет. Но принцип остался неизменным.

Вавилон — столица звездочетов, астрономов, астрологов. Вавилон не раз бывал столицей возникавших и погибавших мировых держав. Александр Македонский хотел его сделать центром мира. С этим замыслом он и умер в 323 году до н. э. Вавилон — исток мировых религий, культов, обрядов, религиозных традиций. Вавилон — самый большой и самый богатый город мира II–I тысячелетий до н. э., родина космополитизма и «смешения языков» — город Вавилонской башни, Библии, «великой блудницы».

Даже скрывшись с глаз людей, вместе с многочисленными городами древней Месопотамии, он из века в век сохранял свое имя. Оно дошло до нас в названии арабской деревушки возле холма Бабиль, под которым погребены остатки летнего дворца Навуходоносора в северной части (остром углу) Вавилона. А славу исчезнувшего города — «чуда света» — разнесли по миру халдеи — жрецы древних богов, прорицатели, астрологи, чародеи, врачеватели.

Страницы: 1 2 3


Вернуться к содержанию рубрики Месопотамия

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: