Древний мир

Непознанное

Космос

НЛО над Европой. Продолжение

Пропустить такое зрелище было немыслимо. Это почище любой мистерии, такое не поставишь. И Андреас понял, что надо бежать на площадь. А там было уже множество людей. То ли брат Мельхиора поднял других жителей, то ли их сон прервало предчувствие необычного. Тихий гул голосов стоял над площадью. В окружении декораций мистерии, изображающих чудеса, толпились люди. А чудеса, в сотни раз более невероятные, разыгрывались над их городом. Потому что к этому моменту из туч показались два цилиндра. Один был длинный и сверкал, как серебряная пивная кружка. А второй был толстенький маленький и похож был на бочку. И вдруг странный луч вырвался из первого. Точно язык пламени, он лизнул «бочку» и отбросил ее на много метров в сторону. Но «бочка» снова взмыла вверх, причем вскоре оказалась над длинным серебряным объектом. В ней, видимо, что-то происходило невидимое зрителям, но какая-то сила стала прижимать длинный цилиндр к земле. Так коршун настигает и давит голубицу. На мгновение тела скрылись вдали за крышами домов где-то за городскими стенами. Но через несколько секунд снова оказались в небе. Причем они не взмыли, а появились как бы из «ничего». Всем было ясно, что над Нюрнбергом разворачивается настоящее сражение.

В этот миг распахнулось окно верхнего этажа в доме аббата, и в глубине комнаты мелькнуло его испуганное лицо. Кто-то из толпы крикнул:
— Аббат, что это?
Ответа долго не было. Наконец, чувствуя, что от главы церкви должно прозвучать хоть какое-то объяснение, он изрек:
— Это воители божьи с мечом Гедеона!..
И захлопнул окно. Андреас вспомнил, что нечто подобное он видел на гравюре Альбрехта Дюрера «Меланхолия», что висела в доме Отто фон Цейса. Только там это выглядело как-то буднично, и Цейс объяснил юноше, что этот испускающий лучи шар, скорее всего, комета.
Но то, что вело бой в этот утренний апрельский день в небе над городом, кометой не было, ибо оно летало и взмывало. Оно испускало какие-то красные круги. Причем пугало не только само зрелище, ужас вызывало то, что оно происходило в полном беззвучии. Этого не могло быть, но это было.

Да, странные вещи происходили в этот день. Один из солдат, что нес охрану города на городской стене, помня о приказе стрелять по неприятелю, грозящему спокойствию жителей, навел на таинственных пришельцев пушку. Но когда он поднес зажженный фитиль, выстрела не последовало. Трижды засыпал он сухой порох, но пушка так и не выстрелила.

Чем закончился «поединок» в небе, длившийся около часа, жители Нюрнберга так и не узнали. Потому что и главные действующие лица, и «статисты» этой небесной мистерии неожиданно рухнули на землю где-то за городской чертой. Следы этого падения потом долго искали, но, вообщем-то, ничего конкретного не нашли.

В память об этом дне остался в Нюрнберге оплавленный флюгер на башне ратуши, словно в него ударила молния. Да непонятным образом зеленая ряска на застоявшейся воде во рву, окружающем городские стены, стала рыжей. Правда, еще хитрован-трактирщик Фрей утверждал, что в этот день все вино в его погребах в одно мгновение чудесным образом прокисло. Но нюрнбергцы знали, что у Фрея вино всегда было кислятиной, так что, туг уж никакого чуда не усмотрели.


Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: