НЛО в Сигулде

Один из пригородов латышского города Сигулда представляет собой уфологически активную зону: на ночном небе наблюдаются светящиеся треугольные и пятиугольные объекты, в присутствии которых глохнут двигатели у проезжающих автомобилей и по всей округе отказывает сотовая связь. Иногда на здешних полях появляются огромного размера пиктограммы. Влияют эти феномены и на людей.

Вот рассказ скульптора Солвейги Васильевой, которая лет пятнадцать назад приобрела в этих краях хутор:

“Странные события стали происходить со мной с первых дней покупки дома. Сразу после оформления документов нам с коллегой пришлось поехать на какие-то художественные мероприятия в Курземе. Возвращались по взморью, дорога — проще не бывает: едешь и едешь вдоль рыбачьих поселков. И хотя места до боли знакомые, мы три раза(!) возвращались в Энгуре. И пока мы катались туда-сюда, над морем висел необычный светящийся красноватый шар. Исчез он только в Рагациемсе, куда мы, преодолев наваждение, заставившее нас ездить по кругу, добрались под утро. В Ригу вернулись дико усталые.

Прошло несколько лет, приключение подзабылось. Я много работала, жила ритмичной рутинной жизнью, без чего невозможно что-то сделать в искусстве, участвовала в выставках, конкурсах. В деревню наведывалась редко.

В 1991 году я решила наконец привести дом в порядок. На Янов день ко мне приехала подруга. Была на редкость теплая погода, и мы решили искупаться на озере, что километрах в двух от дома. Естественно, ночью. На обратном пути моя подруга вдруг, онемев от изумления, показывает на небо. Прямо перед нами, довольно низко, в воздухе завис огромный, словно нарисованный огнем пятиугольник. Сначала подумали: северное сияние. Моя мама живет в Сигулде и не раз его наблюдала.

Но это явно было что-то другое: объект вертелся, менял конфигурацию, сохраняя пятиугольную форму, воздух вокруг него струился, как легкий дымок, и, казалось, издавал легкий запах. Мы стояли как завороженные: предмет продолжал кувыркаться над озером, а потом вдруг исчез, словно погрузился в воду.

Следующим вечером, когда мы отправились купаться, он появился снова, как по заказу, ровно в полночь. Как и накануне, покрутился и исчез.

А как-то ранней весной, когда я возвращалась от мамы из Сигулды и на дворе было где-то минус пять, я поняла, что эти объекты излучают энергию. Мама живет в 10 километрах от меня, я даже куртку не надела. Зачем? Из дому — в машину — и снова в дом. Подъезжаю к своему хутору, вижу мощное свечение. Выскочила из машины в одной блузке и брюках и довольно долго простояла на морозе, наблюдая за светящимся объектом. Но стоило ему исчезнуть, я сразу почувствовала, что замерзла.

Иногда появляется сразу несколько ярких пятен неопределенной формы. Не сталкиваясь и не объединяясь, они как бы играют друг с другом на фоне ночного неба. Я всегда предчувствую их появление: с вечера не могу уснуть. Страха нет, скорее, азарт: не пропустить интересное. Чаще всего они прилетают под утро, около четырех часов. И всякий раз неведомая сила поднимает меня с постели и заставляет выходить во двор, словно кто-то меня там ждет.

Но, как бы спокойно я ни воспринимала все эти необычные явления, они влияют на меня. У меня изменилось мировосприятие, отношение к жизни, к работе. От сознания того, что параллельно существует иной мир, мощный и непостижимый, на фоне которого наше копошение — мышиная возня, я потеряла интерес ко многому из того, что еще совсем недавно казалось важным. В какой-то момент даже растерялась: как дальше жить, если не дано тебе понять Это?

В 1995 году я окончательно перебралась в деревню: здесь все душевнее да и работается лучше. Ты никому не мешаешь своими компрессорами и прочей скульптурной техникой, и тебя никто не беспокоит, к тому же столько интересного и нового вокруг. Мой дом стоит на склоне холма, недалеко от дороги.

Как-то утром выхожу во двор и вижу необычную полосу в нескольких метрах от крыльца. Она опоясывала дом и уходила в поле, в сторону леса. Я пошла по ней и через полчаса вернулась на то же место к дому. Полоса оказалась эллипсом длиной с километр.

Поговорив с соседями, я узнала, что подобное видели многие. Как правило, рисунки на полях огромные, сделать их руками и даже с помощью техники за одну ночь просто невозможно. Иногда они выглядят как орнамент, иногда напоминают предметы. И рассматривать их лучше с высоты. Неведомая сила наносит их то на созревшую хлебную ниву, сминая колосья до корня, то на пашню, уплотняя ее по линии рисунка, то на мураву луга. Я записала дату: 4 мая 1996 года — и решила вести дневник событий.

Однажды приехали ко мне друзья, а вечером посмотрели в окно: у края леса светящаяся стена, как будто небоскреб в огнях. Все поле освещено, и на нем — следы эллипса. Все так и обомлели. Я точно знаю, что там никто не живет и тем более там нет никакого высотного дома. Но мы все это поняли, только когда видение исчезло.

В 2003 году я заболела и попала в больницу, а на хуторе в мастерской остался работать мой коллега, молодой скульптор Гинтарс Крумхолдс. Через пару дней звонит мне в больницу возмущенный: почему не предупредила его о “своей чертовщине”? Оказалось, что, когда он невинно работал, в окне неожиданно показался огромный светящийся шар, завис прямо над домом, потом от него отделился шарик поменьше, покрутился-покрутился и снова залез в большой. И так где-то с часу ночи до четырех утра.

Гинтарс рассказал, что ему стало настолько не по себе, что наутро он сразу уехал. Вернувшись из больницы, я зашла к соседям узнать подробности. Они с первых же слов поняли, о чем речь, и сказали, что в этом году как никогда много НЛО и у всех какие-то неприятности, особенно со здоровьем. Кстати, я и сама вышла из больницы после тяжелейшей сепсиса. Чудом выжила. И заболела ни с того ни с сего — ни одной царапины не было.

А в прошлом году я открыла много интересных вещей, уже не связанных с таинственными пришельцами. Мой дом построен на развалинах бывшего хлева, которые строили из гранитных валунов, без гидроизоляции. Я открыла, что эти камни в основании стен фантастически чутко воспринимают колебания земли. Они не дрожат, а звучат, превращая земные толчки в звуки. У нас сильных землетрясений не бывает, но почти каждую неделю какие-то небольшие толчки есть, оттого кажется, что дом поет.

Необычно для наших широт и северное сияния. Оно здесь уникальное, обычно красноватое снизу, постепенно переходящее в яркий белый свет, а однажды было куполообразным: половина сферы — красная, а вторая — белая. Эта сфера медленно вращалась вокруг своей оси от красного к белому.

Все эти явления, как и НЛО, и рисунки на полях, связаны между собой и не случайны. Может быть, здесь проходит место энергетических аномалий: электромагнитных или гравитационных. (Кстати, электричество у нас часто вырубается, и, как выяснилось, “Латвэнерго” здесь ни при чем.)”.

Рубрика: НЛО

Книги читать онлайн

поиск по сайту: