Древний мир

Непознанное

Космос

Английская чума 1665

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон, 1665 г.

Конец «Черной Смерти» наступил в Лондоне в 1666 г. Некоторые историки и писатели того времени, среди них и Сэмюэль Пепис, утверждают, что это была «Английская чума», которая продлилась всего два года. Хотя большинство ученых склонны считать, что «Великая Чума» в Лондоне фактически положила конец «Черной Смерти», которая началась в 1348 г., некоторые рассматривают ее как отдельное и независимое явление, ограниченное территорией одного Лондона и его ближайших окрестностей.

* * *

Сэмюэль Пепис в своих дневниках ярко представил хронологию событий, именуемых «Лондонской чумой»:
«20 (июня)… Ходил до Редрифф, где по слухам были больные, и, действительно, их можно было видеть повсюду, на этой неделе от чумы умерли 1089 человек. Господи! Как можно видеть это распространение чумы! Теперь ее можно встретить на Кинго Стрит, в Эйсе, рядом с ним, а также в других местах…

12 (августа)… Людей мрет так много, что их вынуждены хоронить уже днем, потому что ночи для этого не хватает…

31… на этой неделе чума сильно разрослась, выше всяких ожиданий, почти на 2000 человек, общее количество умерших составило 7000 и еще 100; свыше 6000 — от чумы. Итак, месяц из-за размаха чумы по всему королевству заканчивается для людей великой скорбью. С каждым днем печальные новости по мере распространения чумы увеличиваются. В Сити на этой недели умерли 7496, в том числе от чумы — 6102. Опасаются, что реальная цифра на этой неделе приблизилась к 10000.

… 16 октября… Прошелся до Тауэра. Боже! Как пустынны и печальны улицы; на улицах, полных скорби и боли, так много бедных больных людей; пока шел, я услышал столько печальных историй; только и говорят о том, что этот умер, а тот заболел, в этом месте столько, а в другом еще больше. А еще мне сказали, что в Вестминсере не осталось не только ни одного врача, но и ни одного аптекаря, все мертвы».

Болезнь распространилась и на окрестности. Сельский портной в крошечной деревушке Ийэм в Дербишире получил коробку с образцами и несколько платьев из Лондона. Он стал первым из 85 человек в деревушке, кто умер от чумы.

Наконец, ноябрьские морозы, похоже, остановили распространение болезни. Еще считается, что конец «Черной Смерти» положил Великий пожар Лондона, случившийся 2-6 сентября 1666 г.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: