Древний мир

Непознанное

Космос

Бубунная чума в США

США
шт. Калифорния, 1899 г.

Третья пандемия бубонной чумы, начавшаяся в Китае и Индии, была занесена на Запад через Сан-Франциско в 1899 г.

* * *

«Третья пандемия», начавшаяся в Китае в 1892 г., докатилась до Сан-Франциско в 1899 г., где она расцвела пышным цветом и стала распространяться дальше. Считается, что и сегодня «Третья пандемия» не закончилась.

27 июня 1899 г. в гавань Сан-Франциско вошел пароход «Ниппон Гари», прибывший из Гонконга с заходом в Гонолулу. На корабле оказались двое заболевших чумой. Кроме того, пароход привез зараженных крыс. Вся эта история очень походила на ту, когда генуэзские корабли распространили «Черную Смерть» по Европе в 1300 г.

На борту «Ниппон Гари» оказались два безбилетных пассажира из Японии, которые, очевидно, выпрыгнули за борт до того, как пароход пришел в зону карантина на остров Ангела. Когда двумя днями позже тела двух безбилетников выловили в заливе, оказалось, что они были заражены бациллами чумы.

В течение последующих 9 месяцев все было спокойно, пока в подвале отеля «Глоуб», в самом центре Чайнатауна, не нашли труп китайца, по имени Винь Чу Кинь. Аутопсия показала, что причиной смерти явилась бубонная чума.

Отдел здравоохранения Сан-Франциско немедленно окружил кордоном полиции тринадцать кварталов Чайнатауна. Среди 25 000 населения района начались поиски и других трупов. В это время в Сан-Франциско заправляли консервативные круги деловых людей, железнодорожных магнатов и боссов лесозаготовок, для которых чума в первую очередь представляла угрозу прибылям.

С помощью сочувствующих газет, в число которых входили все, кроме «Икзаминер» Уилльяма Рандолфа Херста, они развернули кампанию по преуменьшению опасности эпидемии. «Сан Франциско Баллетин» высмеял доктора Дж. М. Уилльямсона из отдела здравоохранения в стихах:
Слыхали ли вы о смертельных бациллах
Вне населенной земли,
Бациллах, грозящих расправиться с вами,
Которых в железках китайца нашли?

Оказавшись под огнем со всех сторон, администрация отдела здравоохранения была вынуждена через два дня снять карантин с Чайнатауна. Но война между отделом здравоохранения и интересами деловых кругов продолжала усиливаться. Тем временем оставленная без контроля чума набирала силу. Экстремизм притупил восприятие аргументов с обеих сторон. Губернатор Генри Т. Гейдж утверждал, что в его штате нет никакой чумы и распустил отдел здравоохранения. Но прежде работники распущенного отдела выступили с планом удаления всех китайцев из города в лагеря для интернированных на острова Ангела и уничтожения Чайнатауна.

Наконец, вмешался главный хирург США генерал Эдвард Уаймен, а затем и президент США Уилльям Мак-Кинли. Начиная с 8 апреля 1901 г., под их контролем Чайнатаун был вычищен. Новый губернатор Калифорнии Джордж К. Парди, являвшийся практикующим врачом, вскоре исправил допущенные вследствие коррупции ошибки своего предшественника.

Но время было потеряно, чума распространялась. 29 февраля 1904 г. от нее умерла 38-летняя женщина, проживавшая в городе Конкорд (Калифорния), к северо-западу от Сан-Франциско. К этому времени был зарегистрирован 121 случай в Сан-Франциско и 5 случаев вне пределов города. Смертность среди заболевших составляла 98 процентов.

На протяжении многих лет считалось, что история чумы была дописана до конца в Сан-Франциско. Но некоторые ученые полагают, что это было только начало «Третьей пандемии», которая коснется миллионов и которая уже свирепствует по всему миру.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: