Древний мир

Непознанное

Космос

Всемирная эпидемия холеры 1846-1860 годов

ВСЕМИРНЫЕ ЭПИДЕМИИ
1846-1860 гг.

За 15 лет (с 1846 по 1860 гг.)  распространившаяся по всему миру эпидемия холеры унесла миллионы людей.

* * *

На протяжении 15 лет свирепствовала эпидемия холеры. Когда она началась в Индии, примерно в 1840-1841 гг., считалось, что эпидемии являются формами сверхъестественного наказания или результатом миазматических испарений. Тем не менее, к 1849 г. Джон Сноу, основатель ингаляционного наркоза, доказал в очень убедительной работе, что источником холеры является вода, а к человеку она попадает через рот. Эта работа принесла ему премию в сумме 30000 франков от Института Франции.

В начале 1840 г. эпидемия начала распространяться по Индии и к 1846 г. отмечалась уже практически повсюду. Отсюда она двинулась в двух направлениях: 1) на Филиппины и Китай, 2) в Персию и другие страны. В 1848 — 1849 гг. холера поглотила Европу. Из Европы эпидемия с эмигрантами перекинулась в Канаду и США. Были заражены Новый Орлеан, Нью-Йорк и порты вдоль рек Миссисипи, Арканзас, Теннесси.
К началу 1849 г. все восточное побережье США страдало от эпидемии. Ежемесячно умирали тысячи человек.

К 1850 г. теория Сноу получила широкое распространение, начали принимать меры по обеззараживанию питьевой воды. Но к этому времени холера из Техаса уже проникла в Мексику, в Вест-Индию, на Кубу и Ямайку, Багамы, Пуэрто-Рико, в Бразилию и Венесуэлу. На земном шаре не осталось уголка, которому удалось бы избежать этой кары.

Норберт Хирхорг и Уильям Грино писали в сообщении в «Сайентифик Американ», что Джон Стоу поработал с картой Лондона и «определил, что большинство умерших людей потребляли воду из водопроводной колонки на Броад Стрит. Вода, взятая из Темзы имела вкус и запах канализации. Сноу посоветовал караульным снять с колонки ручку, и эпидемия быстро пошла на убыль…»

Теория Сноу о зараженной воде слишком быстро и драматично нашла практическое подтверждение. В 1854 г. на Лондон снова обрушилась холера. За эти годы одна из частных компаний, снабжающих город водой, изменила источники воды, перенеся забор воды из загрязненной стоками Темзы в чистую зону. Среди потребителей этой компании мало кто заразился холерой. За 14 дней умерли 461 человек, что составило 2,6 человека на тысячу. Среди населения, обслуживаемого другой компанией за это же время умерли более 4000 человек, что составило 15,3 на тысячу.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: