Древний мир

Непознанное

Космос

Всемирная эпидемия мамонтового гриппа

ВСЕМИРНАЯ ЭПИДЕМИЯ
1918-1919 гг.

В период с 1918 г. по 1919 г. свыше 22 миллионов человек умерли от эпидемии «мамонтового» гриппа. Истинное происхождение болезни установить так и не удалось. Известно только, что ее распространению способствовали возвращавшиеся участники Первой мировой войны.

* * *

Гибельная по своему размаху и эффекту эпидемия гриппа 1918 г. и 1919 г. унесла 22 миллиона жизней практически во всех уголках Земного шара. Эта цифра более чем в два раза превысила количество погибших во время Первой мировой войны, частично явившейся виновницей широкого распространения пандемии.
Теория говорит, что этот вирус берет начало в форте Райли (США, Канзас), откуда он был занесен в Европу американскими солдатами. Но на протяжении всей истории человечества эпидемии всегда распространялись с востока на запад, поэтому данная теория не была принята в расчет.

Другие историки считают, что болезнь была ввезена в Европу китайскими трудовыми батальонами, которые высадились на побережье Франции. Другие винят русских солдат, прибывших из Владивостока. Некоторые утверждают, что она развилась из бронхита, ранее отмеченного в Испании (он повсеместно назывался «испанкой»). Другие приписывают возникновение эпидемии скоплению — а значит, и взаимному перекрестному инфицированию — огромного количества американских, европейских и африканских войск на, севере Франции.

По всей видимости, истинный источник великой эпидемии никогда не будет установлен. Но какой бы ни была последовательность событий и откуда бы ни происходила болезнь, первое свое драматическое появление пандемия отметила в Бостоне (США) 28 августа 1918 г., когда заболел один из матросов с транспортного корабля, стоявшего на якоре в порту города. Медицинский историк Генри А. Дэвилдсон сообщил: «Она набросилась на Новую Англию, как лесной пожар. Только в одном Массачусетсе она за 4 месяца унесла 15000 человек, плюс неизвестное число умерших, смерть которых ошибочно приписывалась «пневмонии», «энцефалиту», «менингиту» и другим болезням».

За несколько дней эпидемия прошлась по всему Восточному побережью, но это было только начало. Некоторые из моряков того же судна были переведены в Мичиган и Иллинойс. В сентябре-октябре 1918 г. каждый пятый солдат из расквартированных в США был болен гриппом. 22000 военных погибли (34000 погибли во время Первой мировой войны по другим причинам).

В крупных городах и военных городках были развернуты импровизированные госпитали, но из-за войны в них не хватало персонала. К счастью, вспышки заболевания носили кратковременный характер. В течение одной или двух недель болезнь быстро распространялась, потом следовали две-три недели смертельных исходов, и эпидемия быстро начинала идти на убыль.

На третью неделю октября пришелся пик заболеваний в крупнейших городах Америки. Особенно это касалось Нью-Йорка, Нового Орлеана, Сан-Франциско, где смертность составила 28 процентов.
В остальном мире дела обстояли не лучшим образом. Страшная цифра в 12 миллионов умерших характеризовала ситуацию только в одной Индии. В Аргентине этот показатель был меньше: 12 на сто тысяч населения. В Англии и Уэллсе он подпрыгнул до 680 на сто тысяч, в Южной Африке — 2280 на сто тысяч населения.

Особенно поразительной в этой пандемии была ее способность достигать самых удаленных уголков земного шара. На уединенных островах южной части Тихого океана грипп унес практически все население, которому до тех пор были неизвестны респираторные заболевания. Вот как описывала «Сидней Дейли Телеграф» ситуацию в Самоа: «Поскольку одновременно беспомощными лежали 80-90 процентов населения, многие из них умирали от истощения и голода, хотя могли и поправиться. Когда для них поступали рис, молоко и другие продукты, у выживших не было сил, чтобы приготовить и распределить пищу».

В Новой Зеландии количество умерших от гриппа достигло 6 миллионов человек, а на Аляске были поселения, полностью обезлюдевшие.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: