Древний мир

Непознанное

Космос

Желтая лихорадка в Филадельфии, США

США
штат Пенсильвания, 1793 г.

Во время эпидемии желтой лихорадки в 1793 г. погибли 4000 жителей Филадельфии, штат Пенсильвания.

* * *

Желтая лихорадка появилась на Кубе из Веракруса в 1761 г. В течение следующего года осаждавшие Гавану британские войска подхватили болезнь и занесли в Филадельфию. В тот год в городе наблюдалась умеренная вспышка заболевания. Потом в течение 30 лет, с 1763 по 1793 годы, о желтой лихорадке не слышали. Но в августе 1793 г. она снова появилась в Филадельфии. Начиная с того месяца и до октябрьских заморозков, когда она исчезла, болезнь унесла 4000 человек.

Вот что писал очевидец — писатель Мэтью Кзари: «Ужас охватывал людей… вне всякой меры. На лице любого человека можно было прочитать тревогу и испуг. Большинство людей, которые могли это сделать… покинули город. Те же, которые остались, заперлись в домах и боялись показываться на улицах… Многие принялись неустанно чистить и убирать жилища, скребли и белили комнаты. Те, кто покидал укрытия, выходили с платками или губками, смоченными камфорой или уксусом, которые они держали прижатыми к носу… Тела даже самых респектабельных граждан, умерших, возможно, и не от эпидемии, свозились на кладбище без сопровождения друзей и родственников и без выполнения необходимых церемоний. Лошадью, как правило, управлял негр. При виде катафалка люди обычно сворачивали с пути. Старинный обычай пожимать руки был больше не в ходу. Многие даже оскорблялись, когда им протягивали руку».

В Филадельфии с неменьшей свирепостью, чем эпидемия, воевали две теории. Приверженцы инфекционной теории во главе с Оливером Уилкот-том Младшим, инспектором государственного казначейства США, настаивали на том, что болезнь распространяется по суше с такой же легкостью, как и по морю, и что карантин мало чем поможет против вспышки лихорадки.

Противники инфекционного начала заболевания, возглавляемые Джеймсом Хатчинсоном (который и сам оказался жертвой заболевания) и Ноем Уэбстером, также возражали против карантина, вместе с тем они ссылались на отвратительные условия содержания пристаней. Последняя вспышка, утверждали они, началась с испорченного кофе, который гнил на одной из пристаней. В официальном возвании они заявили, что единственным средством лечения может быть «проведение широких санитарных мероприятий, включающих в себя сооружение канализации, уборку отбросов, озеленение широких улиц, создание многочисленных площадей и свободных пространств возле больших домов, одним словом, проведение общей перепланировки города и реформирование санитарных и жилищных норм».

Это был хороший совет, который остался без внимания. Карантин же оставался главным оружием Филадельфии в борьбе с желтой лихорадкой. Эпидемия продвигалась дальше на север к Нью-Йорку и в 1798 г. погубила там 2000 человек.

Наша библиотека

Самое читаемое сегодня: